главная

БИОГРАФИЯ

СЛУЖЕНИЯ

ПРОПОВЕДИ ТРУДЫ ПОСЛАНИЯ ИНТЕРВЬЮ

НОЯБРЬ 2000 ГОДА

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВО СЛАВУ БОЖИЮ

Алексиево-Акатов женский монастырь (Воронеж), 22 (4) ноября 2000 г. Служение.
 
10 лет назад было положено начало возрождению Алексиево-Акатова женского монастыря.

– Никто, в том числе и я, не думал, что из того хаоса, который был здесь (для тех, кто не знает, напомню, что здесь была городская свалка), можно будет когда-либо увидеть это благолепие, и то, что здесь, в монашеской общине, будет вновь возноситься молитва ко Господу и Преблагословенной Деве Марии, - говорит владыка Мефодий. - Но, слава Богу и Матери Божией, покровительнице нашей, что мы имеем эту возможность и ныне уже празднуем первый юбилей - десятилетие возрождения этой святой обители.

Мне вчера одна благочестивая женщина сказала: “Вы знаете, владыка, почему вот так надо отмечать десятилетний юбилей? Вот как раз эти десять лет помнятся те трудности, которые пришлось преодолевать...” Еще свежи в памяти препятствия и со стороны властей, и со стороны других инстанций. Когда здесь была разруха, мерзость запустения - никакая охрана памятников сюда не приходила. Когда рубили своды этого храма (колонны внизу были подрублены топорами для того, чтобы окончательно разрушить храм) - никакая инспекция не замечала этого и не желала ничего видеть.

Но как только мы стали возрождать монастырь, они сразу пришли со своими претензиями. Слава Богу, все это уже позади. Но свежи в памяти трудности и великие благодеяния Божии к нам. Я порой говорил своим помощникам: я не знаю, как все это происходит - не разрешают, и все. А затем проходит день-два, и смотришь - все разрешилось, все как-то стало на свои места... Тогда, в 1990-м, это был первый восстанавливаемый в епархии монастырь, и он волею Божией стал главным в епархии. Здесь подвизались святые новомученики и исповедники Российские, всенародно и церковно прославленные. Здесь была и кафедра воронежских викарных архиереев. Здесь мы можем сливать свою молитву с молитвой тех, кто возносит ее в этих стенах: это священномученики Воронежские архиепископ Петр (Зверев), протоиерей Феодор Яковлев, архимандрит Иннокентий (Беда) и множество тех, кто с ними пострадал и был прославлен Господом.

4 ноября, десять лет назад, в Алексиево-Акатовом монастыре была совершена первая Божественная литургия. И вот милостию Божией проходит 10 лет, и снова торжественное богослужение совершается в этих стенах. Подвижники, молившиеся до нас в стенах этой обители, являют нам пример того, как мы должны строить свою жизнь, и как мы должны молиться, и как нам спасаться. Мы сегодня сами не знаем порой, откуда ожидать неприятностей. То, что происходит сегодня - это результат поругания святынь, результат того, что мы не только забыли Бога, но и попытались изгнать Его из Отечества нашего. Но Господь показывает, что значит без Бога строить свой мир, и призывает вновь посмотреть в сторону восхода солнца, в сторону храма Божия и вознести свою молитву.

А если у нас нет молитвы, так хотя бы духовное воздыхание Богу и испросить у Него благословения научиться, как молиться. Жизнь нынешняя, тревожная, безнравственная, беззаконная, заставляет содрогнуться многих из нас и повернуть свою душу и свое сердце в сторону храма, ибо там, общаясь с Богом, человек видит свою греховность, свое непостоянство, свое невежество. И, может быть, не в первый раз и не во второй, но когда-либо обратится его душа к Богу, и милосердный Господь, откликнувшись на этот зов, дарует ему чувство раскаяния и молитву покаяния в своих грехах.

Казанская икона Божией Матери имеет особое свойстЫво - перед ней молятся о даровании зрения. И не только зрения физического, но и прозрения духовного - прозрения видеть свои грехи, свои падения, чтобы прийти и принести свое раскаяние к стопам Владычицы, прося Ее прощения и заступления.

Я хочу пожелать, чтобы дух молитвы, который теплится здесь, был доброй духовной закваской для многих наших сограждан, которые будут приходить в это святое место, и чтобы они, ощутив соприкосновение с чем-то светлым, теплым, радостным, поняли, что они соприкоснулись с Богом.