ИНФОРМАЦИЯ О ФОНДЕ

Учредители: Русская Православная Церковь, Российская академия наук, Правительство Москвы
Первое после 1882–1917 гг. вручение премий: 1997 г.
Образован и зарегистрирован: 1995 г.
Реорганизован: 2000 г.
Председатель Фонда:
митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий
Адрес: 
107120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10а, стр. 1 (метро «Курская» – кольцевая, «Чкаловская»). 
Телефоны: 916-81-85, 916-81-41, 
916-81-33 (доб. 15 – «Макариевский фонд»). 
E-mail: orthodox@comch.ru

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков)

История Макариевских премий

Лауреаты премии митрополита Макария

                      
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
13 июля 2001 года в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

КОНКУРС

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) объявляет конкурс на лучшие научные труды по истории Православной Церкви, истории России и Москвы

В 1995 г. по инициативе Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II был возрожден Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учрежденный Русской Православной Церковью, Правительством Москвы и Российской академией наук. Макариевская премия, начиная с 1882 г. и до драматических событий 1917 г., оставалась одной из самых престижных и известных премий России и мира. Она вручалась не только богословам, но и ученым за высокие достижения в самых различных областях знаний и наук.

В XIX в. Отечество наше находилось в авангарде стимулирования научных исследований, ученых трудов. Именно пример России (Уваровская, Макариевская, Ломоносовская и Пушкинская премии) в немалой степени инициировал учреждение знаменитой Нобелевской премии.

Милостию Божией, благословением Русской Православной Церкви, попечением государственных органов, академической науки и благотворителей в 1997 и 1999 гг. состоялись два конкурса, по итогам которых 27 лауреатов были награждены Макариевской премией трех степеней (от 5 до 1 тыс. долларов).

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

К Макариевскому конкурсу допускаются научные труды, опубликованные в течение 1998–2000 гг., или выполненные в машинописном виде (в том числе компьютерным набором) по трем номинациям.

1. История Православной Церкви:

собственно история Церкви; деятели Церкви; агиография; церковная археология; история церковного искусства, письменности, пения, литургики, церковного права; история межцерковных связей.

2. История Москвы:

ее история в связи с историей России; история города; история московских улиц, зданий, памятников; деятели Москвы; история изучения Москвы.

3. История России:

история Древней Руси и русских княжеств XII–XIV вв.; история российской государственности; военная и дипломатическая история России; история российского предпринимательства; история русско-славянских связей; история духовной культуры славянских народов России; государственные деятели России.

К соисканию не допускаются коллективные труды. Представляемые на соискание труды должны быть на русском языке, в двух идентичных экземплярах, в переплетенном виде. Соискателем может быть ныне здравствующий российский или зарубежный автор. Прием сочинений на конкурс осуществляется по рекомендации.

Правом выдвижения работ на соискание премий обладают:

ученые и научные советы институтов РАН, академики и члены-корреспонденты РАН по своей специальности; ученые советы научно-исследовательских и высших учебных заведений; ученые советы архивов, музеев и библиотек;

Правительство Москвы в лице Премьера и его заместителей, а также руководителей Департаментов и Комитетов;

епархии Русской Православной Церкви в лице правящих архиереев, а также главы других Православных Церквей; Учебный комитет Московской Патриархии; Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»; ученые советы высших духовных учебных заведений.

Лучшие сочинения по решению Комитета по премиям будут награждены в сентябре 2001 г. дипломами и денежными премиями трех степеней.

Прием работ на конкурс осуществляется с 1 февраля 2000 г. по 1 февраля 2001 г. Сочинения принимаются ответственным секретарем Экспертного совета Фонда по адресу: 107120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10а, стр. 1 (метро «Курская» – кольцевая, «Чкаловская»). Телефоны: 916-81-85, 916-81-41, 916-81-33 (доб. 15 – «Макариевский фонд»).

Работы принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00 (кроме дней церковных и светских праздников).