ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ

От Императорской Академии наук по гуманитарным наукам Макариевские премии получили 38 человек, среди них – известные историки М.С. Корелин, А.А. Кочубинский, Д.Ф. Масловский, Д.М. Петрушевский, А.Н. Савин, Т.Д. Флоринский, Г.В. Форстен, военный теоретик А. Редигер; филологи Н.М. Бубнов, А.Л. Дювернуа, М.И. Михельсон, В.Н. Перетц, А.Л. Петров, В.А. Францев, Л.В. Щерба и др. – авторы трудов по русской и всеобщей истории, этнографии Белоруссии, военной истории, истории вероисповеданий, истории права, славянской лингвистике. Были награждены за все время две женщины: С.А. Давыдова за исследование «Русское кружево» (премия была вручена после опубликования работы) и М.В. Безобразова за книгу «К истории просвещения в России».

Сщмч. Иларион (Троицкий)

Рассмотрение каждой работы поручалось Академией наук соответствующему крупному специалисту университета или другого высшего учебного заведения России, и это поручение рассматривалось как почетное.

По естественным наукам было присуждено 18 премий и 11 почетных отзывов. Среди награжденных – такие классики науки, как В.В. Докучаев («Русский чернозем»), С.О. Макаров (две премии, 1887 и 1893 гг.: за исследования вод Средиземного моря и Тихого океана), И.В. Мушкетов (две премии: «Геологическое описание Туркестана» и «Физическая геология») и др.

Святейший Синод присуждал премии начиная с 1884 г., причем не раз в два года, а ежегодно. Представленные на конкурс работы рассматривались членами Учебного комитета (председатель – будущий священномученик Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский)) и утверждались Святейшим Синодом по двум разделам: по предметам богословских наук и духовному образованию; за лучшие учебники и учебные пособия по предметам семинарских и училищных программ.

При этом премий удостаивались работы не только по богословским наукам, но и по истории Церкви, филологии и другим учебным дисциплинам (психология, математика). Так, премиями были отмечены работы А.И. Алмазова («Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви»), Т.В. Барсова («Святейший Синод в его прошлом»), Г.А. Воскресенского («Древнеславянское Евангелие» и «Древнеславянский Апостол»), И.И. Малышевского («Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»), И.Д. Мансветова («Церковный устав, его образование и судьба в Греческой и Русской Церкви»), А.С. Павлова (две премии – за исследования «Номоканон при Большом Требнике» и «50-я глава Кормчей книги»), С.А. Белокурова («Арсений Суханов»), А.П. Голубцова (две премии – за работы «Прения о вере, вызванные делом королевича Вольдемара» и «Соборные чиновники и чиновники московского Успенского собора»), Н.К. Никольского («Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений»), И.Е. Евсеева («Книга пророка Даниила в древнеславянском переводе»), Н. Серебрянского («Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле»), священника П.А. Флоренского («Столп и утверждение истины»), Николая Ярушевича, будущего митрополита («Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича»).

За учебники и учебные руководства были премированы С.В. Смоленский («Азбука знаменного пения старца Александра Мезенца»), И.С. Бердников (две премии – за «Основные начала церковного права» и «Краткий курс церковного права»), А.П. Доброклонский («Руководство к истории Русской Церкви»), В.М. Металлов («Азбука крюкового пения»); Г.И. Челпанов («Учебник психологии»), Н.И. Билибин («Курс тригонометрии»).

Н.Н. Глубоковский

Для сохранения преемственности восстанавливаемых Макариевских премий с прежними и в связи с 850-летием Москвы в 1997 г. при поддержке ЦНЦ «Православная Энциклопедия» был организован первый конкурс, и премии присуждались по двум темам: «История Русской Православной Церкви» (из 22 работ удостоены премий 7) и «История Москвы» (из 24 работ – 7). Председателем Экспертного совета первого конкурса был член-корреспондент РАН Я.Н. Щапов.

Премии были вручены учредителями Фонда 19 сентября 1997 г., традиционно в день рождения митрополита Макария.

В 1999 г. состоялось второе присуждение премий памяти митрополита Макария. Прибавилась новая номинация – «История России», заметно возрос интерес научной общественности к конкурсу и авторитет премии. К конкурсу были допущены 95 работ. 13 лауреатов получили премиальные награды от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, президента РАН академика Ю.С. Осипова, вице-мэра Москвы В.П. Шанцева. Обязанности председателя Экспертного совета по премиям второго конкурса были возложены на профессора С.П. Карпова, декана исторического факультета МГУ.

По итогам второго конкурса был издан особый номер научного журнала «Исторический вестник» с публикациями премиальных работ.

В 2000 г. решением Совета учредителей, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II, Макариевский фонд был реорганизован с целью активизировать развитие отечественной гуманитарной науки, как церковной, так и светской. Председателем Фонда назначен митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, возглавляющий Историческую подкомиссию Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия Рождества Христова и редакционный совет журнала «Исторический вестник».

 
 

Протоиерей Сергий Смирнов

Архиеп. Никон (Рождественский) 

Митрополит Николай (Ярушевич)