главная

А Н Н О Т А Ц И И


Опубликованные сочинения

Буганов А.В. О воззрениях русского народа //
Ин-т этнологии и антропологии РАН. М.: Паломникъ, 2000. 543 с. Гл. 15–20.

В представленных главах рассматривается практически неисследованная до настоящего времени проблема национального самосознания русского крестьянства. Особое внимание уделено отношению крестьян к Царю и Отечеству. Работа основывается на разнообразных историко-этнографических источниках – историческом фольклоре, ответах на программы научных обществ, жизнеописаниях крестьян-подвижников благочестия, мемуарной литературе. Комплексный анализ этих материалов позволил автору показать, что воззрения на царскую власть, оценки исторических событий, военные традиции и представления о воинском долге имели прямое отношение к православной вере как основе духовной жизни русского народа. Вера формировала идеал монарха – Помазанника Божия, воздействовала на государственное сознание народа. Автор сумел убедительно показать, что многовековая «привычка» большинства русских жить в общине (при разных вариантах ее устроения), совместно, соборно решать множество вопросов в быту и в период общественных потрясений неразрывно была связана с глубоким общенародным пониманием значения монарха как Помазанника Божия, имело прочную христианскую основу.

Громыко М.М. О воззрениях русского народа //
Ин-т этнологии и антропологии РАН. М.: Паломникъ, 2000. 543 с. Гл. 1–14.

Автор, исследуя взгляды и воззрения русского народа, опирается на богатейший, мало привлекавшийся ранее, историко-этнографический материал XIX–начала XX веков: ответы на программы научных обществ, обследования земских и государственных комиссий, приходские и монастырские летописи и т.д. В труде широко и многоаспектно рассматривается духовная культура русского человека, освещаются многие явления народной жизни, связанные с православной верой – упование на бессмертие души, хождения со святынями в крестных ходах, любовное отношение к храму и его святыням, массовое соблюдение поста с осознанной духовной целью, широта распространения и многообразие форм милостыни и понимание духовной ее сути, неустанное движение богомольцев к почитаемым святыням, повсеместное признание подвижников благочестия. Показано также, как вера пронизывала социальную и социально-экономическую действительность крестьянского общества. Исследование М.М. Громыко является первым в нашей литературе трудом, раскрывающим жизнь крестьянства как основанную на традиционных православных ценностях, с использованием богатейшего фактического материала, который впервые в таком объеме вводится в научный оборот.

Гаврилов Б.И. «Долина смерти». Трагедия и подвиг 2-й ударной армии//
Ин-т российской истории РАН. М.: 1999. 307 с.

Научное исследование одного из трагических эпизодов советской военной истории – первой попытки советского военного командования силами Волховского и Ленинградского фронтов прорвать блокаду Ленинграда зимой – весной 1942 г. Автор на многочисленных опубликованных и архивных материалах скрупулезно, месяц за месяцем, день за днем раскрыл историю 2-й ударной армии Волховского фронта, которой отводилась главная роль в Любанской наступательной операции. В работе обобщены и проанализированы все составляющие объективного и субъективного характера временного успеха и поражения как армии, так и операции в целом. Особое внимание уделено проблеме солдата на войне, прежде всего в условиях окружения. Отмечены личные подвиги многих участников боев (с указанием фамилий), даны взвешенные характеристики трем командующим – Г.Г. Соколову, Н.К. Клыкову, А.А. Власову. Выведена из изменнической тени последнего судьба погибших и выживших бойцов, показаны роль и этапы поисково-патриотического движения, благодаря которому в 1946–1998 гг. были обнаружены и удостоены отпевания и церковного погребения похоронены останки 20 тыс. погибших в «Долине смерти».

Ковригина В.А. Немецкая слобода Москвы и ее жители в конце XVII – первой четверти XVIII вв. // Археографический центр. Исследования по русской истории. Вып. 9. М.: «Археографический центр». 1998. 440 с.

Работа представляет собой фундаментальное исследование, посвященное жителям уникальной исторической территории Москвы – Немецкой слободы. В отличие от многочисленных работ по этой теме сочинение носит комплексный и всеобъемлющий характер. Автор заново изучила весь известный корпус литературы и источников. Результатом многолетнего кропотливого исследования стали главы, посвященные жителям слободы, влиянию их на развитие московского производства, образование, медицинуе, ювелирноем, слесарное дело, архитектуру, описи и т.д. Монография насыщены именами, любопытными деталями повседневной жизни иностранцев в Москве.

Любартович В.А. Дворец Куракина на Старой Басманной и его культурное пространство //
Уч. пособие. М.: «МГУИЭ: история события, люди». М.: МГУИЭ, 1999. 240 с., ил.

Основательное историко-краеведческое исследование, объектом которого является уникальная историческая территория Москвы – Старая Басманная улица. Одно из важнейших достоинств работы – опора на широкий комплекс источников: материалы шести архивов, которые почти все впервые вводятся в научный оборот. Историко-культурный, комплексный подход, предложенный автором сочинения, нашел отражение в описании Старо-Басманного дворца, отдельных памятников, улиц, площадей, переулков. История района раскрывается через жизнь и деятельность известных и совсем неизвестных современному читателю людей, живших, работавших здесь в разных домовладениях и заведениях. Комплексный подход к теме, выраженный в заглавии как «культурное пространство» отражает новизну книги, делает ее новаторским трудом в микроистории.

Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях: междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX–XII вв. // Ин-т всеобщей истории РАН. М.: Языки русской культуры, 2001. 784 с., ил.

Это обобщающее системное исследование, подводящее итог 25-летним изысканиям автора в области международных связей Древней Руси, преимущественно с Западом. Оно в совокупности дает цельную картину международной активности Руси в первые четыре века ее существования. Упор сделан на углубленное источниковедческое рассмотрение малоизвестных и введение в науку новых памятников, на сопоставление древнерусских и зарубежных (латинских, византийских, древненемецких) текстов, на междисциплинарный подход (привлечение методов и данных текстологии, исторической лингвистики, генеалогии, метрологии). Большой интерес представляют разделы о крещении княгини Ольги, о Святополке Окаянном и др.

Панченко К.А. Османская империя и судьбы православия на арабском Востоке. (XVI– начало XIX в.)//
ИСАА при МГУ. М.: 1998. 160 с.

Автор исследует тему, являвшуюся традиционной для изучавших историю Православия в дореволюционной России, но совершенно забытую в советское время. К.А. Панченко сумел не только восстановить традицию, но и значительно обогатить ее. Он ввел в отечественный научный оборот новые арабоязычные источники, по-новому осмыслил суть отношений между различными конфессиями в Османской империи, там, где эти конфессии сохранились в условиях 500-летнего господства ислама. Впервые с такой полнотой описана османская миллиетная система, определявшая взаимоотношения немусульманских общин с султанскими властями. Работа значительна как своей фактологией, так и теми выводами, которые делает автор.

Полывянный Д.И. Культурное своеобразие средневековой Болгарии и контексте византийско-славянской общности IX–XV вв. // Ивановский гос. университет. Иваново: 2000. 290 с.

В сочинении впервые в отечественной научной литературе представлена история средневековой болгарской культуры, рассмотренная через призму ее своеобразия на фоне духовного общения православных славянских народов и Византии IX–XV вв. Исследовано формирование культурного самосознания средневековой Болгарии а также и значение Православия как для этой страны, так и для других стран и Церквей Юго-Восточной и Восточной Европы. Основные комплексы сохранившихся древнеболгарских текстов изучены с точки зрения их принадлежности византийско-болгарскому культурному диалогу, составлявшему стержень духовного развития Болгарии на протяжении всего Средневековья.

Флоря Б.Н. Иван Грозный //
Жизнь замечательных людей. Вып. 766. М.: Молодая гвардия, 1999. 403 с., ил.

Это фундаментальное исследование крупной исторической темы, хотя и выпущенное в научно-популярной серии «ЖЗЛ». Автор представленного на конкурс труда предлагает новое, оригинальное решение давно поставленной темы. Оригинальность исследования обусловлена тем, что автор привлек огромный круг источников, включая новые документы из отечественных и зарубежных архивов. Большое место в книге занимает история Русской Церкви, поскольку Иван Грозный и принимал самое активное участие в церковных реформах своего времени и существенным образом неоднозначно влиял на жизнь Церкви. Автор с полной объективностью излагает и устанавливает факты, затрагивает спорные вопросы, разбирает историографические сюжеты с неизменной научной корректностью, опровергая многочисленные недостоверные исторические «реконструкции» предшественников.

Неопубликованные работы

Алексеев А.И. «Под знаком конца времен». Очерки русской религиозности второй половины XIV– XV вв. Санкт-Петербург: 2000.

Сочинение посвящено одной и важных научных тем – взаимоотношениям государства и Церкви в эпоху Ивана III. В центре внимания автора лежит изучение церковных движений второй половины XV в. – противоборство иосифлян и нестяжателей, церковный Собор 1503 г. Значительное место в работе уделено кризису эсхатологических ожиданий в Западной Европе, Византии, южнославянских странах и на Руси. Автор показывает, как ожидание сроков Второго пришествия перерастало в катастрофические представления о Страшном суде.

Бан Ил Квон. К.П. Победоносцев и распространение церковно-приходских школ в 1884–1904 гг. Санкт-Петербург: 2000.

Исследование раскрывает становление и развитие церковно-приходских школ, в которых начальное народное образование находилось под опекой и руководством духовенства. Автор опирается на широкий круг многообразных источников, среди которых особое место занимают материалы из фонда Священного Синода. Этот пласт источников впервые вводится в научный оборот. Отказавшись от утвердившейся в советской историографии негативной оценке роли церковно-приходских школ, автор показывает, что они сыграли не менее значительную роль в деле начального народной образования, чем земские школы. Выпукло показана роль в их организации К.П. Победоносцева, придававшего первенствующее значение религиозно-нравственному воспитанию в процессе обучения подрастающего поколения. Автор выполнил настоящую работу во время своей стажировки в Санкт-Петербургском филиале Института российской истории РАН. В настоящее время Бан Ил Кван – научный сотрудник Ханукского университета иностранных исследований (Республика Корея).

Верещагин Е.М. Церковнославянская книжность на Руси. Лингвотекстологические разыскания. М.: 2001.

Труд посвящен исследованию многочисленных текстов кирилло-мефодиевского круга на основе предложенного и разработанного автором исследования и издания текстов, который получил авторское наименование билинеарноспатического. С использованием этого метода в сочинении представлены многие памятники, значительная часть которых была автором впервые введена в научный оборот, например, «Ильина книга». Особое место в монографии занимают исследования и публикации текстов, связанных в деятельностью и служением св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Несмотря на самостоятельность каждой из 17 частей, книга предстает перед читателем как цельное исследование. Единство достигается как тематикой исследуемых текстов (свв. Кирилл и Мефодий, кирилло-мефодиевская традиция церковнославянской книжности), так и методом исследования, впервые предложенным автором.

Иванов О.А. Граф А.Г. Орлов-Чесменский в Москве. М.: 2000.

Это исследование позволяет не только с максимально исчерпывающей полнотой, но и по-новому взглянуть на одного из выдающихся русских людей, благодаря уму и мужеству которых Росси во второй половине XVIII в. стала могущественной мировой державой. Автор рассматривает личность своего героя многогранно: его религиозно-социальные взгляды, семейные отношения, увлечения, интересы, хозяйственную деятельность, черты характера и т.д. Важно, что личность графа А.Г. Орлова показана не только в контексте его семьи, но и в теснейшей связи с историей России. Орлов-Чесменский аргументированно как истинно государственный человек, всегда думавший о пользе России, о ее могуществе. Труд носит не только биографический, но и историко-краеведческий характер. Автор сумел ярко нарисовать жизнь Первопрестольной и ее облик конца XVIII–начала XIX в.

Раздорский А.И. Справочные издания епархий Русской Православной Церкви (1861–1915 гг.) Сводный каталог и указатель содержания. Спб.: 2000.

Труд представляет собой впервые изданный подробный аннотированный справочник историко-статистической литературы, книг и периодики, сгруппированных по епархиям РПЦ. В приложениях даны указатели имен, географических названий, монастырей и епархиальных типографий.

 Москва 13 июля 2001 года