главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН


Прижал к себе две половины разрубленной иконы

Имя Святителя Митрофана, епископа Воронежского (в схиме Макария), почиталось на Руси со дня его кончины в 1703 году и особенно после обретения нетленных мощей в 1831 году и прославления его в лике святых. По молитвенному ходатайству перед Господом многие верующие получили чудесную помощь подвижника, о чем ко дню прославления его в лике святых было представлено Святейшему Синоду 99 свидетельств.

После прославления Святитель Митрофан Воронежский продолжал проявлять благостную силу чудотворения над всеми, кто с верой к нему обращался. И я хочу рассказать читателям историю своего прадеда - протоиерея Алексия Дьяконова, чудом спасенного в то страшное время, когда страна утопала в крови мучеников.

Вначале несколько слов о моем прадеде. В его роду насчитывалось двенадцать поколений священнослужителей. Сам прадед с конца прошлого века был настоятелем церкви Преображения Господня (слобода Замостье, что в окрестностях города Суджи Курской губернии). Рядом с храмом была возведена часовня, в которой находилась старинная икона Святителя Митрофана Воронежского, глубоко почитаемого местными жителями. А в слободе насчитывалось около пятисот дворов.

Отец Алексий еще преподавал в суджанской торговой школе Закон Божий. В 1911 году он входил в состав комиссии по открытию (обретению) мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. С 1913 года являлся благочинным первого округа Суджанского уезда. Конечно, такой священник не мог быть не замечен новой властью, представители которой вначале разграбили церковь Преображения Господня, а затем закрыли ее. Вскоре такая участь постигла и часовню.

На глазах верующих кто-то из упивавшихся своей властью богоборцев разрубил топором икону Святителя Митрофана Воронежского. Из семейного предания я знаю, что моего прадеда хотели тут же, на месте, расстрелять. Но он поднял две половинки разрубленной иконы и прижал их к груди. Он стал молиться святому чудотворцу... И каратели вдруг, неожиданно для всех (да и для себя, наверное, тоже), «отпустили попа домой». Он так и пришел к семье с двумя половинками раненой 41коны.

Позже для нее была сделана рамка, и спасительную икону поставили в красный угол.

Отца Алексия в том же, 1922 году арестовали. Около четырех месяцев он просидел в курской тюрьме, но, выйдя оттуда, продолжил свой пастырский подвиг. Святейший Патриарх Тихон наградил протоиерея Алексия Дьяконова палицей. А в 1924 году - крестом с украшениями и митрой. Будущий новомученик Патриарх Тихон подарил моему прадеду фотографию, подписав ее. Все это не могло не сказаться на дальнейшей судьбе отца Алексия. Осенью 1929 года его снова арестовывают и ссылают на Дальний Восток сроком на пять лет. Известно, что множество людей (и особенно священнослужителей) так и не вернулись из лагерей. Однако отец Алексий по милости Божией и по горячим молитвам, обращенным к Святителю Митрофану, вернулся домой через три года. Его отпустили по состоянию здоровья, запретив до конца жизни служить где бы то ни было в храме. Прадед умер в мае 1943 года, не дожив два года до нашей победы над фашистами. Похоронен он на кладбище в городе Судже. А чудотворную икону Святителя Митрофана он передал своим детям с благословением почитать ее и во всех трудных жизненных ситуациях молитвенно обращаться к чудотворцу.

Удивительное явление произошло с этой иконой через некоторое время: она стала обновляться, заметно посветлела. Я часто думаю о том, как актуально звучат сегодня для всех нас поучения Святителя, которого я очень почитаю: «Употреби труд, храни мерность: богат будеши. Воздержно пий, мало яждь: здоров будеши. Твори благо, бегай злаго: спасен будеши».

В.Пономаренко