главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

Все - по молитвам святителя Митрофана

Сообщая о назначении на приходы, секретарь епархиального управления сыронизировал насчет названий мест:
— Хреновое, Гнилое, Самодуровка…
В Хреновое настоятелем Митрофановского храма 14 октября 1997 года был назначен священник Алексий Ботвинков.

— Я родом из деревни — село Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области. Милостью Божией 10 классов окончил, год работал в колхозе, два года — армия, четыре года — семинария и вот уже 8 лет на приходе. 19 августа, на Преображение, была диаконская хиротония. И вечером, в самую первую свою службу, я стоял у мощей святителя Митрофана. В том же году, на Покров, Владыка Мефодий рукоположил меня во иерея и назначил настоятелем Митрофановского храма села Хреновое. Все, что происходило и происходит в моей жизни, — все — по молитвам святителя Митрофана...
Село Хреновое, в котором батюшка служит, имеет двухсотлетнюю историю, известно всему миру орловскими рысаками. В 1905 — 1907 годах в Хреновом по заказу управляющего генерал-майора И.П. Дерфильдена на территории конезавода был построен храм во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Сложенный из красного кирпича, он необычен по архитектуре. Его фасадное узорочье выгодно контрастирует с остальными массивами заводских построек периода классицизма. Декор фасадов храма заимствован из романской, готической и русской средневековой архитектуры.

В годы лихолетья (1921) из храма изъяли утварь, затем его закрыли и в 28-м здание переоборудовали под водонапорную башню конезавода. Внутри церкви находились электростанция, склад, впоследствии — спортзал местного ПТУ. Верхние ярусы колокольни разобрали. Звонницу (7 колоколов весом 94 пуда 9 фунтов) конфисковали.

Приход Митрофановского храма был восстановлен в 1990 году. Через год после 70 лет запустения в храме была совершена первая Божественная литургия. В 1997-м в Хреновое приехал молодой священник Алексий Ботвинков. Обратился сразу к прихожанам с просьбой усерднее прибегать к своему небесному покровителю — святителю Митрофану с молитвой о поспешествовании в скорейшем восстановлении храма. Ежедневное чтение акафиста святителю Митрофану стало молитвенным правилом прихожан — и вот вскоре поступает большая партия кирпича от благотворителя. Начинают восстанавливать колокольню. Проходит некоторое время, и батюшка едет в Воронеж на колокололитейный завод посмотреть колокола. «А чего их смотреть? Берите!» — говорит директор В.Н. Анисимов. Денег явно не хватало. Тем не менее на заводе пошли навстречу и выдали колокола в рассрочку. «Благодарю директора, а он мне: «Это святитель Митрофан». Гляжу — в святом углу у него образ святителя. Чудесной помощью святителя Митрофана считает это отец Алексий.

— Вся жизнь — это чудеса. Смотришь, кто-то кирпичи пожертвовал, кто-то с раствором помог. В алтаре на пожертвования три окна установили… Много чудес, много… Кто-то их замечает, а кто-то нет. Я с ногами мучился. Женщина из Москвы приехала, сказала: «У нас прославили Матронушку…»

Поехал в столицу (зима, холодно) в Покровский монастырь. Просил, просил Матронушку. Отошел от раки, мне матушка говорит: «Я тебе лепестков дам… Чай с ними заваривай…» Купил для храма икону святой блаженной старицы Матроны. В сумму, собранную прихожанами храма, точь-в-точь уложился.

Ноги маслицем мазал, в грехах своих каялся и просил матушку Матронушку. И к весне — милость Божия — все прошло. «Этого быть не может», — сказали врачи. Разве не чудо?.. Порой люди приходят с бедами, со скорбями, просят помолиться. Одна женщина помолилась и ушла. Свечку поставила, икону «Казанскую» купила, через некоторое время приходит радостная: «Сын перестал пить!» Благодарит.

— Ты Матерь Божию благодари. Служи молебны за сына. И Господа благодарите каждый Божий день…
Вот такие пастырские наставления. «Священнослужитель, ты — сеятель, пришедший сеять. Ты должен быть хорошим агрономом и знать, в какую почву бросить семя и в какое время. К каждому человеку нужно иметь свой подход. Только на приходе священник может почувствовать себя востребованным», — сказал на встрече выпускников с нынешними воспитанниками семинарии отец Алексий.
Каждый день в храме служат акафист Казанской иконе Божией Матери, святителю Митрофану и царю-мученику Николаю.

На престольный праздник отец Алексий всегда служит в своем храме. В этом году Владыка благословил храму частичку мощей святителя Митрофана. Еще одна святыня — подкрепление, утешение, надежда.
 

Воронеж Православный №9-10 (95-96) 2006