главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ


Священномученик Василий родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Его отец, Никита Максимов, от тяжелой болезни ослеп и не мог работать. Семья жила очень бедно. Несмотря на жизненные скорби, Василий рос мальчиком отзывчивым, послушным и скромным, часто посещал храм. Священник, видя интерес отрока к богослужению, благословил его прислуживать в алтаре. Однажды в престольный праздник храм посетил гостивший в Воронежской епархии архиерей. Ему понравился благочестивый мальчик, и он взял его с собой к месту своего служения, в Шадринск, где определил в духовное училище. Василию тогда исполнилось четырнадцать лет.
В Шадринске он познакомился со своей будущей супругой Юлией, дочерью священника Иркутской епархии Александра Конева, обучавшейся в музыкальном училище.
После окончания духовного училища в 1914 году Василий был рукоположен в сан иерея, служил в храмах Шадринска и Петропавловска. В 1923 году он переехал в Москву, где был определен настоятелем храма во имя великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
Служил отец Василий часто; за каждой службой он произносил проповедь, к которой всегда накануне тщательно готовился. Он знал, что его проповеди достигают сердец прихожан и посему не нравятся гражданским властям, но считал просвещение паствы своим неотъемлемым долгом. Народ понимал, что священник находится в опасном положении, и ценил то, что он не устает проповедовать истины Христовы. Прихожане доверяли своему батюшке и знали, что в это трудное время они не одиноки и всегда могут обратиться к нему за помощью и поддержкой. За безупречное и ревностное служение Церкви священника Василия возвели в сан протоиерея и впоследствии наградили митрой. Долгое время батюшка исполнял обязанности благочинного.
В 1927 году священника постигло несчастье — 10 июня от заражения крови скоропостижно скончалась его жена Юлия, которой исполнилось всего лишь тридцать два года. Отец Василий остался с тремя детьми — дочерьми Марией и Ниной и сыном Николаем. Первое время после смерти жены он не мог спать и, бывало, как только дети засыпали, шел на могилу жены и подолгу молился. Случалось, проснутся дети, а отца нет, он на могиле матери.
В конце двадцатых годов в селе случился пожар, сгорело сразу несколько домов. Отец Василий уступил большой церковный дом семьям погорельцев, а сам перешел в домик на окраине села, хозяева которого пригласили к себе священника с детьми.
В 1930-е годы власти обратили пристальное внимание на любимого паствой священника. Начались преследования. На него наложили непомерный налог. В 1934 году протоиерей Василий писал своей племяннице: «Прислали нам налогу 360 рублей, и 55 рублей платить к 15 марта. Только половину уплатил».
Труды и переживания медленно подтачивали здоровье священника. В 1935 году отец Василий выехал по церковным делам в Москву с двумя прихожанами, которые много помогали ему в работах по храму. Все они остановились у его дочери Марии, которая жила в то время в Москве недалеко от Даниловского кладбища. Здесь у отца Василия открылось кровохарканье, и стало ясно, что состояние его здоровья скоро может стать критическим. Он отправился в больницу, где ему сказали, что у него туберкулезный процесс в легких и нужно немедленно лечиться. Врачи объяснили, что нужно делать, и священник уехал домой. Надежды на то, что каверны зарубцуются и он вылечится, было немного.
Протоиерея Василия спасла любовь прихожан. Как только они узнали, что священник тяжело болен, его завалили продуктами, в селе даже установилась очередь — кому какие продукты нести, прихожане снабжали его всем необходимым, только бы он выздоровел. Благодаря ли этим продуктам, поддержавшим физические силы священника, или той любви, которая обнаружилась у прихожан к своему батюшке, — он исцелился от туберкулеза совершенно.
В 1937 году над протоиереем Василием нависла угроза ареста. Власти не раз требовали от священника уйти из храма и, зная, что у него красивый и сильный голос, предлагали устроиться артистом в театре, но он отверг эти предложения как нелепые и стал готовиться к аресту.
Глубокой ночью с 22 на 23 августа 1937 года в дверь дома, где жила семья священника, постучали. В дом вошли сотрудники НКВД, велели священнику собираться и следовать за ними. Отец Василий стал собираться. Обыска не устраивали.
Выйдя вместе со священником из дома, один из сотрудников НКВД закрыл входную дверь на палку, чтобы дети не могли пойти вслед за отцом. Прежде чем уходить, отец Василий попросил разрешения пройти на могилу жены и помолиться. Ему разрешили. Он помолился и направился к машине.
Протоиерей Василий был заключен в тюрьму в Орехово-Зуеве. Его обвиняли в контрреволюционной агитации против советской власти, коллективизации и стахановского движения.
На допросах исповедник держался спокойно и твердо, отвергая все предъявляемые обвинения.
Вскоре его перевели в Москву. 20 сентября 1937 года состоялся последний допрос. Следователь коротко спросил священника.
— Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
22 сентября протоиерея Василия приговорили к расстрелу. Священномученик был расстрелян 23 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Василий Максимов прославлен в лике святых в 2000 году на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.