главная

СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

ХОДАТАЙ ЗА НАС ПРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖИИМ


23 сентября Русская Православная Церковь прославляет священномученика Уара, первого епископа Липецкого. Особенно торжественно празднуют день его памяти в Липецке, который был местом служения святителя, — там он был арестован и
осужден. Но другая часть его жизни, именно та часть, которая прославила его как мученика Христова, прошла в карагандинских степях за колючей проволокой Карлага. Поэтому и здесь, на карагандинской земле, мученика почитают как своего особенного небесного покровителя.


Место его упокоения находится почти в 100 километрах от Караганды в окрестностях села Самарка Абайского района Карагандинской области, точное место захоронения неизвестно. В день празднования его светлой памяти там был отслужен молебен священномученику, а на месте лагерного кладбища, на расположение которого указывают лишь несколько крестов «карлаговского» типа, была совершена панихида.
Православные села чтут память епископа Уара и в своих нуждах часто обращаются к нему. Священник Владимир Фрейганг, окормляющий православных жителей села, хозяйка дома, где обычно совершаются богослужения, и прихожане рассказали о некоторых чудесных случаях, произошедших по молитвенному обращению ко Христову мученику. Вот некоторые из них.
Одной женщине, живущей в городе, находящемся далеко от села, нужно было по срочному делу ехать в Самарку. Но у нее была больная дочь, которую нельзя оставлять одну. Обстоятельства же требовали, и эта женщина, положившись на волю Божию, все-таки поехала. Приехав в село, она побывала на кладбище и у креста просила священномученика Уара о том, чтобы с дочерью ничего не случилось. Каково же было ее удивление, когда, вернувшись, она нашла свою дочь совершенно без признаков болезни.
Другая женщина рассказала о том, что, стоя на автобусной остановке, которая находится недалеко от места захоронения новомученика, она совершенно отчетливо видела в небе над кладбищем большой крест.
Кладбище в настоящее время ничем не отличается от степи, окружающей его. Даже невозможно определить его границы. Люди рассказывают, что захоронения были в разных концах поселка. Одни из них потом вроде бы распахали и засадили, на других возвели постройки. Но мы знаем точно, что в этих бескрайних степях лежат десятки мучеников за веру Христову и перед престолом Всевышнего они непрестанно ходатайствуют за нас. А мы должны жить так, чтобы всегда быть достойными их предстательства и молитвы.

Cвященник Александр Угольков
Казахстан

  Воронеж Православный №9-10 (83-84) 2005 г.