СВЯТЫЕ

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (ТРОЯНСКИЙ)
ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ

Будущий исповедник родился 10 ноября 1862 года в селе Ново-Клинском Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника Евфимия Троянского. Во святом крещении его нарекли Иоанном. Воспитанный родителями в благочестии, он с детства стремился к духовности. Иоанн поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, по окончании которой, 10 сентября 1884 года, был рукоположен в сан диакона, а затем — священника.
После смерти супруги в 1922 году отец Иоанн, не разобравшись в сути обновленчества, был рукоположен обновленцами во епископа. Вскоре, в ноябре 1924 года, он прервал всякие отношения с обновленческой иерархией, за что был запрещен в священнослужении. В начале 1925 года священномученик Иоанн принес искреннее покаяние и как ставленник епископов старого канонического поставления был принят в сущем сане и назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. 9 марта 1932 года епископа Иоанна перевели на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев: вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки в 1935 году он был назначен епископом Великолукским и Торопецким и поселился в городе Торопце Тверской области, где с большим трудом получил от гражданских властей регистрацию и разрешение совершать богослужения в храмах города. Служить он старался как можно чаще, за каждым богослужением обращаясь к молящимся с евангельской проповедью.
Недоброжелатели доносили, что епископ Иоанн в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы, чудеса, совершаемые по молитвам святых.
23 июля 1937 года владыка Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму. Здесь исповедника подвергали мучительным и изнурительным допросам, кощунствуя над его святой верой и архипастырскими обязанностями.
— Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?
— Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы.
— Ваши взгляды на обновленчество?
— По каноническим правилам, обновленчество — это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, Православная Церковь с обновленчеством борется.
— Следствие располагает данными, что вы, как епископ, с целью привлечения к Церкви людей детского возраста, практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
— Да, признаю, что я... иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
Вызывались также свидетели, которые заявляли: «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так, в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: «Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий»; «Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества».
В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых храмов города Торопца.
31 августа «тройка» НКВД приговорила владыку Иоанна (Троянского) к смерти. 4 сентября 1937 года он был расстрелян.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания