главная

Епархиальные

Городские

Благочиния Авторские

"ОБРАЗ"


К НАМ ЕДЕТ БИ-БИ-СИ

ПЕРВЫЕ ШАГИ

С 26 апреля по 5 мая право­славный Воронеж переживал не­виданное доселе событие: поду­мать только, к нам из далекой Англии приехала группа журналистов религиозной программы крупнейшего британского информационного агентства Би-би-си. Что же привлекло столь эк­зотических гостей в наш, несом­ненно, прекрасный и богатый до­стопримечательностями и людь­ми, но тем не менее находящий­ся на периферии общественной жизни край? Английские гости изволили снимать фильм о под­готовке и проведении главного христианского праздника - Пас­хи Христовой - в различных христианских сообществах города Воронежа, и в первую очередь, в Русской Православной Церк­ви, куда они и направились с самого начала.

После разговора с редакто­ром епархиальной газеты иеро­монахом Митрофаном (Шкуриным) гости поспешили в Воро­нежскую Семинарию, где в это время проходила традиционная общая исповедь студентов. Она и стала первым объектом съем­ки. К Успенскому храму Семи­нарии подъехал "Фольксваген", из которого были выгружены ящи­ки с оборудованием. Тут нас ожи­дал еще один сюрприз. Опера­тором оказалась девушка лет двадцати пяти, по имени Даниэла, почти ничего не понимавшая по-русски. В этом ей по­могал Ник, высокий худо­щавый молодой человек, который го­ворил по-русски ве­ликолепно. Перед входом в храм Да­ниэла спросила, можно ли ей по­явиться там без плат­ка? Получив разрешение, англи­чане проследовали внутрь.

В их работе нас больше всего поразили профессионализм и нео­быкновенная тактич­ность. Съемка велась так, чтобы как можно меньше мешать студен­там, готовившимся в этот момент к испове­ди. После съемки гости пожелали осмотреть Се­минарию, которую они собирались снять на сле­дующий день. Им пока­зали учебные классы, об­щежитие студентов и трапезную. Увиденное их так порадовало, что, выходя из трапезной, Да­ниэла сказала (по-анг­лийски, естественно): "Должно быть, студенты счастливы, что учат­ся здесь!"

По окончании экс­курсии гости встрети­лись с ректором Се­минарии протоиереем Васили­ем Поповым. Отец Василий произвел на них благоприят­ное впечатление. Этот день запомнился еще тем, что пока один из студентов Се­минарии объяснял Нику, что сло­ва "освящение куличей" берут свое начало не оттого, что на куличи ставятся свечки (то есть "освещение"), один из препода­вателей в это время что-то ув­леченно объяснял Даниэле, что было весьма удивительно, ведь ни один из них прак­тически не знал язы­ка другого.

На следующий день англичане при­ехали пораньше. Первым делом они сняли, как воспитан­ницы регентского отделения убирают общежитие, моют полы, вышивают. Вы­шивание им особен­но понравилось – они снимали его бо­лее получаса. Затем настал черед семи­наристов. Даниэла заставляла их подтя­гиваться на турни­ке, по несколько ми­нут подметать и мыть одно и то же место на полу, пока она снимала пол, тряпку, веник, само­го убирающего... При этом много времени у нее ухо­дило на то, чтобы объяснить, что она хочет от ребят. По окончании съемок Даниэла вздохнула: "Голливуд..."

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В Страстную Пятницу Би-би-си приехало в Семинарию к обе­ду. Это был, пожалуй, единствен­ный день, который обошелся без театральных постановок. После долгой утренней службы семина­ристов не надо было заставлять есть. Даниэла снимала весь обед от начала до конца. Перед и после обеда семинаристы традиционно поют положенные молитвы. Ког­да после обеда у Ника спросили, нравится ли ему церковное пе­ние, он ответил, что очень нра­вится, но особое впечатление на него произвело пение семинари­стов за обедом. Впечатление было таким, что он даже не смог вы­разить словами своих ощущений, только сказал что-то про "такое стерео…". Однако отведать по­стной семинарской кухни гости отказались, хотя они говорили, что старается соблюдать пост.

Очередные незабываемые ощу­щения ждали англичан, когда они решили подняться на соседний ше­стнадцатиэтажный дом, чтобы с высоты "птичьего полета" снять Семинарию и Успенский храм. Их ожидал классический русский подъезд конца XX – начала XXI века во всей своей красе: грязь, полное отсутствие освещения, надписи на стенах, запах... Но самым страшным был, пожалуй, лифт. Из двух положенных в доме работал, естественно, только один, да и тот, казалось, готов был вот-вот рассыпаться. На всю его ог­ромную грузовую кабину свети­ла одна-единственная маленькая лампочка под потолком. Удиви­тельно, но еще работали весы, и когда очередной пассажир попы­тался втиснуться в кабину, его остановили, показав на загорев­шуюся красную лампочку: не лезь, мол, все равно не поедет. Эта лампочка внушала надежду, что шанс добраться до верхнего эта­жа у нас все-таки есть. Вид у гостей был немного растерянный. На вопрос: "Как вам это нравит­ся?", Даниэла попыталась улыбнуть­ся и сказать что-нибудь бодрое, но было заметно, что она не­рвничает, путешествуя в этом до­историческом лифте. Зато у нас, аборигенов, к чувству неловкос­ти за то, что мы так себя запус­тили, примешивалось еще и чув­ство гордости, мол, есть чем у нас еще удивить этих иностран­цев (ведь не Макдональдсами и кока-колой их удивлять?) Нако­нец, скрипя и треща, лифт под­нялся на шестнадцатый этаж. К счастью, с балкона на лестничной клетке открывался вид прямо на Семинарию, так что нам не пришлось подниматься на кры­шу. Едва Даниэла приготовилась снимать, откуда-то вылетел го­лубь, завис на мгновение перед нами, словно удивившись, откуда здесь столько народу, и опять уле­тел куда-то. Потом Даниэла очень сожалела, что ей не удалось снять такой замечательный кадр.

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК...

Работа телерепортера Би-би-си - это очень интересная, но и очень тяжелая работа. Новая техноло­гия съемки документальных филь­мов на Би-би-си объединила в од­ном лице режиссера, оператора и репортера, что позволило ус­корить и удешевить процесс со­здания фильма, но вместе с тем налагает громад­ную ответствен­ность на репор­тера. Мы долго думали, кто из этих трех англи­чан главный и все не решались спросить. Нако­нец, мы выясни­ли распределе­ние обязаннос­тей внутри их группы. Главной, как ни странно, оказалась Даниэла: именно на ней лежала вся ответственность за создание фильма и основ­ной объем рабо­ты. Ник был всего-навсего ее по­мощником в общении с русско­язычным населением, а Тим по­могал составлять комментарии к фильму. Получается, что у них, в Англии, как и у нас, самая тяже­лая и ответственная работа ло­жится на женщин. Работа репор­тера, повторимся, не из легких. Даниэла однажды жаловалась, что в течение рабочего дня у нее не было времени съесть что-нибудь или выпить. К концу своего ра­бочего дня (примерно 9-10 часов вечера) она была такой уставшей, что еле держалась на ногах. А ночью ей приходилось просмат­ривать пленки, запи­санные за день.

Для нас поход в ресторан - событие незаурядное. Однако разница в ценах (и в зарплате, разумеется) между Англией и Рос­сией такова, что, хотя англичанам и приходится, живя в Лондоне, считать каждый пенни, в Рос­сии (по крайней мере, в Воронеже) они спокойно могут позволить себе каж­дый день после работы отдыхать в ре­сторане. Обыден­ность посещения рус­ского ресторана чув­ствуется у них в том, что они не считают необходимым как-то по-особенному выгля­деть там. Например, Даниэла вполне уют­но чувствовала себя там в своей рабочей форме: джинсах и свитере

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Уехали англичане так же быстро и незаметно, как и приехали. Даже не попрощались - видно, у них так принято.
А зачем они собственно при­езжали? Хотели снять фильм о том, как русские христиане го­товятся к Пасхе. Естественно, в кадре оказалось то, что хо­тели увидеть их английские зрители - мойка, чистка, по­белка, словом, всяческое на­ведение порядка. Отсюда вы­вод: у них, англичан, в этом и заключается подготовка к праз­дникам. Ну чистюли они, что поделаешь, если они даже тро­туары чистящим средством моют! Один русский турист, оказавшийся в Англии, увидел картину, которая его шокиро­вала: на тротуаре сидит жен­щина и ругает свою собаку, которая, сделала на тротуаре что-то неположенное. "Ты же знаешь, - говорит она, - что здесь сорить нельзя!" Так вот, у них даже собаки знают, что улицы пачкать нельзя.

Еще удивили нас англичане сво­ей удивительно ровной манерой общения, независимо от того, кем они сталкивались: с простым семинаристом или главой адми­нистрации города.

В общем, встреча эта была для нас небесполезной. Для них, надеемся, тоже. Кстати, Ник в скором времени собирается же­ниться на русской девушке, она работает в Москве модельером. Даниэла тоже собирается замуж в следующем году. Пожелаем им удачи и успехов в их нелег­ких английских буднях, а нам - стремиться к тому, чтобы удивлять заморских гостей не грязью в подъездах и неустро­енностью, а чем-нибудь нашим, исконно русским, гостеприим­ством, например.

Сергей Ступников
 

© Издание Воронежской Православной Духовной семинарии