главная

Епархиальные

Городские

Благочиния

Авторские

"ОБРАЗ"


Моя жизнь – иконописная школа

Самостоятельные иконописные школы или иконописные отделения при семинариях бывают всегда малочислен­ны. Именно это явление выделяет буду­щих иконописцев в особую категорию учащихся.

Все мы, поступившие на иконопис­ное отделение, хоть и имели начальное художественное образование, были до­статочно воцерковлены. Но, как выпускница иконописного отделения, могу свидетельствовать, что с каждым из нас, нужно было буквально «нянчиться». Так с нами и поступали на всех этапах обуче­ния.

Если бы мне сейчас задали вопрос: «Что такое иконописная школа и что она для меня значит?», то думаю, сначала сто­ит сказать, что всякое духовное учебное заведение (семинарии, пастырские кур­сы, регентские школы) – это училища благочестия. И именно этот критерий – «благочестие» – является, чуть ли не са­мым определяющим в том, каким станет этот регент, священник или иконописец. Второе – «способности» – конечно же, они нужны, но, по слову Христову: «Все возможно верующему» (Мк. 9, 23), и «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).

Что такое иконописание? Это воз­можность простому, смертному челове­ку, тленными, вещественными материа­лами (красками и др.) научиться изображать невещественное, духовное.

В каком-то смысле все православ­ные духовные школы можно назвать ВУЗами, т.к. только в этих учебных заве­дениях научают действительно «высше­му» (по слав, «горнему»), небесному, а значит, единственно важному.

Хочу сказать еще, что у меня, как и у каждого воспитанника, несомненно, осталось множество воспоминаний, о которых никак нельзя сейчас умолчать. В первую очередь хочется поблагода­рить за отеческую заботу отца ректора, инспектора, преподавателей за их нуж­ный и самоотверженный труд.

А какие были насыщенные и в то же время трогательные встречи-беседы с Владыкой Сергием, когда наш дорогой Архипастырь отвечал на наши вопросы, как бы трудны и неразрешимы они нам ни казались.

Совсем недавно мы ездили в г. Москву, где нас познакомили с учебным процессом иконописной школы в Троице-Сергиевой Лавре, за что благодарим, выступившего в качестве гида нашего проректора о. Александра Палий. Мы имели возможность провести целые сут­ки в самой Лавре, посетили Третьяковс­кую галерею, многие из нас в которой были впервые. На обратном пути, пол­ные впечатлений от увиденного и испы­тывая трепетные переживания, мы зае­хали к прекрасному иконописцу Сергею Егоровичу, который живет в г. Богородицке. (Он сейчас пишет много икон для малых иконостасов нашего Покровско­го Кафедрального Собора). Этот необыкновенный человек одарил нас очень полезной беседой-лекцией иконописца-практика, а его супруга — необыкновен­но вкусным чаем и пирогом, испеченным специально к нашему приезду. На про­щание Сергей Егорович сделал» каждо­му из нас подарок - пигменты для иконописания.

Что пожелать наше родной шко­ле в канун ее юбилея? В первую очередь, не останавливаться на достигнутом, и идти вперед. Поэтому желаю ей роста духовного и материальной базы. Хочет­ся надеяться также, что в будущем ВПДС вырастет до статуса Академии, а иконо­писная школа будет иметь более продол­жительный срок обучения для диффе­ренцированного профессионального об­разования.

С юбилеем тебя, наша школа! С юбилеем всех учащих и учащихся!

Екатерина Фатеева, Выпускница иконописного отделения ВПДС
 

© Издание Воронежской Православной Духовной семинарии