главная

Епархиальные

Городские

Благочиния

Авторские

"ОБРАЗ"


БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР
ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ БЛАГОВЕСТИЯ.

Благовещению Пресвятой Богородицы был посвящен один из первых храмов на Воронежской земле. Время его основания разные исследователи указывают различное. По мнению митрополита Киевского Евгения (Болховитинова) он был основан в 1620 году. Прот. Стефан Зверев, архиепископ Димитрий (Самбикин) и известный исследователь Н.И. Поликарпов считали, что он был построен почти одновременно с основанием города Воронежа в 1586 году. Первый Благовещенский храм был деревянный, много раз становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году, при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал Кафедральным Собором. 19 апреля 1684 г. в ответ на ходатайство святителя Митрофана Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. На подворье Кафедрального Собора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиереев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная Семинария.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана его честные останки были погребены в Кафедральном Соборе. Во время реконструкции храма святые мощи первого воронежского Архипастыря были обретены, годом позже великий покровитель нашей земли был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Инициатором канонизации святителя Митрофана стал другой праведник и светильник Воронежской Церкви архиепископ Антоний (Смирницкий). В 1834 году он предложил учредить при Благовещенском Соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нём места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836, Кафедральным Собором стал Свято-Троицкий, а Благовещенский остался важнейшим центром духовной жизни города и епархии.

После революции Благовещенский Собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих и многих православных святынь. В начале они были закрыты, а в 50-е годы окончательно разрушены. На месте Собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета.

Возрождение Благовещенского Кафедрального Собора началось в 1998 году по инициативе Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого в Первомайском саду в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Новый Собор – звено связывающее наш сегодняшний день со славными страницами истории епархии. Собор будет освящён, как и древний, в честь Благо­вещения Пресвятой Богородицы, а его внешний облик повторяет Вла­димирский Собор города, воздвигну­тый в честь 900-летия Крещения Руси незадолго до октябрьской бури. 15 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, находившийся с первым в истории Первосвятительским визитом в Воронежской епархии освятил закладной камень но­вой святыни епархии. "Этот храм, - сказал Святейший Патриарх, - не только па­мятник истории. Его стро­ительство - акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святы­ни Отечества".

С историей Благовещен­ского собора и Митрофа­нова монастыря тесно свя­зана судьба священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежско­го и Задонского. Уроженец Новгородской земли, вы­пускник Новгородской Ду­ховной Семинарии и Санкт-Петербургской Ду­ховной Академии, в послед­ствии ректор Духовной Се­минарии » родном Новго­роде, святитель Тихон был назначен на Воронежскую кафедру 13 мая 1913 года. За недолгое архипастырс­кое служение в нашем городе он запомнился воронежцам как храмостроитель и как инициатор ка­нонизации в лике святых своего предшественника архиепископа Ан­тония (Смирницкого). Владыка Ти­хон (Никоноров) был активным уча­стником Поместного Собора Пра­вославной Российской Церкви 1917-18 годов, сподвижником святого Пат­риарха Тихона. Он был одним из тех, кто своей жизнью противостоял безбожному смерчу гражданской смуты. В 1919 году 27декабря (9 ян­варя 1920) в третий день праздника Рождества Христова он был повешен на Царских вратах алтаря Благове­щенского Собора Митрофановского монастыря, в котором совершал бо­гослужение. По сведениям протопрес­витера Михаила Польского, вместе со своим архипастырем мученическую кончину приняли 160 иереев. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года он был прославлен в лике святых новомучеников и исповедни­ков Российских. Его святые мощи по­чивают под спудом на кладбище Алексеево-Акатова монастыря в об­щей могиле воронежских архипасты­рей, чьи останки были перенесены сюда в 1993 году.

Н.В. Макеев
 

© Издание Воронежской Православной Духовной семинарии