«Можно ли видеть Духа Святаго?»


Однажды к святому старцу Серафиму пришел его большой друг, помещик Мотовилов, которого незадолго перед тем старец исцелил от тяжелой болезни ног. День был холодный и пасмурный. Снегу лежало на целую четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа.

Встретились они на полянке в лесу, около маленькой избушки старца. И так и начали разговаривать, не входя в избушку.

«Как бы мне хотелось, – говорил старец Серафим, – чтобы мы всегда были в Духе Божием: тогда ведь ничего не страшно – хоть сейчас на Страшный Суд Божий».

«Батюшка, – возразил Мотовилов,– да как же я узнаю, со мною Дух Божий или нет? Все в жизни видно, добрые дела видны, а разве Дух Святой может быть виден?».

«Да, – ответил старец, – мы теперь все далеки от Бога Живого, потому что мы грешны и холодны. Но после Воскресения Своего Господь послал Своего Святого Духа на апостолов и дал им силы делать великие чудеса. Мы все получаем силу Святого Духа при крещении и миропомазании, когда священник на каждого ребенка кладет «Печать дара Духа Святого». Если бы мы не грешили после крещения, то всегда остались бы святыми и угодниками Божиими. Но мы грешим, и только когда каемся на исповеди и причащаемся, мы опять становимся близкими к Духу Святому».

«А как же узнать мне, – спросил Мотовилов, – нахожусь я в Духе Святом или нет?».

Тогда старец взял его крепко за плечи и сказал ему: «Да мы теперь, батюшка, оба в Духе Божием с тобою. Что же ты так смотришь на меня теперь?».

Мотовилов ответил: «Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших свет идет такой, как от молнии. Лицо ваше стало светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли».

Старец сказал тогда: «Не бойся, и ты сам теперь такой же светлый, как и я. Ты теперь находишься в Духе Святом, иначе не мог бы видеть меня таким светлым».

И, помолившись, старец сказал: «Как же вы еще себя чувствуете?». «Необыкновенно хорошо, – ответил Мотовилов. – Я чувствую в себе и кругом нас необыкновенный мир, который нельзя выразить никакими словами, чувствую еще необыкновенную сладость и радость на сердце». Старец на это сказал: «Это – та сладость и та радость, которую Бог дает любящим Его. А еще что вы чувствуете?». «Теплоту необыкновенную», – отвечал Мотовилов. «Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим, и под нами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает. Какая же может тут быть теплота?» Тогда Мотовилов сказал, что все же он чувствует удивительную теплоту и при этом такой приятный запах, какого он еще никогда на земле не чувствовал.

Тогда старец сказал ему: «Я и сам, батюшка, знаю все, что вы говорите и чувствуете, только спрашиваю, так ли и вы это чувствуете. Все правда. Никакой земной запах, ничто земное не может быть похоже на то, что мы с вами сейчас видим и чувствуем. Вы сказали, что тепло вам, а посмотрите – ведь ни на мне снег не тает, ни под нами. Это та теплота, о которой мы в молитвах молимся, когда говорим: «Теплотою Духа Святого согрей меня». Ею согревались мученики и пустынники, которые не боялись ни холода, ни голода, но всегда радовались. Вот мы и удостоились увидеть эту радость Божию; теперь нечего больше спрашивать, каким образом люди бывают в Духе Святом. Господь ищет горячей веры и за это дает благодать Духа Святого. Господь ищет сердце человека, ему является во всей Своей славе. «Сын Мой, дай мне сердце твое, – говорит Господь, – а Я все другое дам тебе Сам».
 

Воронеж Православный №5-6 (126-127) 2009