Воронеж выстоял, победил и не покорился врагу


25 января 1943 года, после 212 дней и ночей, наполненных взрывами, залпами и пожарами, наш Воронеж погрузился в мирную тишину. Пришла пора возвращаться к жизни.



Возвращение это было мучительно тяжелым. В Воронеже практически не осталось жилых домов. Да и жить в них было некому - горожан фашисты выселили. На улицах, в подъездах и подвалах таилась смерть, оставленная вражескими минерами.


Но несмотря ни на что, наш город выжил, восстал из пепла, рванулся вперед и ввысь. За минувшие с тех пор 60 лет случилось очень много хорошего и разного. Иные события канули в Лету, не оставив следов. Но затем и дана людям память, чтобы навсегда сохранились в ней главные, решающие даты и вехи.



И в их числе - судьба Воронежа, непокоренного, освобожденного и возрожденного!

"Наши вернулись!"

Воронеж был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, проведенной 24 января - 2 февраля 1943 года. В ней участвовали войска Воронежского фронта (38-я, 40-я и 60-я армии), 13-я армия Брянского фронта, а также авиация двух воздушных армий. Замысел советского командования состоял в том, чтобы фланговыми ударами окружить и уничтожить основные силы противника в районе Воронежа и Касторного, тем самым создав условия для дальнейшего наступления на Курск и Харьков.
Операция началась ударом 40-й армии, усиленной танковым корпусом. Несмотря на упорное сопротивление фашистов, сильный мороз, глубокий снег и метель (из-за непогоды нам не удалось использовать авиацию, артподготовка тоже оказалась малоэффективной), 40-я армия к исходу 24 января продвинулась на 20 - 25 километров, создав угрозу окружения немецких войск в Воронеже. Гитлеровское командование приказало "в случае отступления Воронеж взорвать, все ценности из него вывезти". Одновременно начался отвод войск противника за Дон.

В 23 часа 24 января командующий 60-й армией генерал Иван Черняховский подписал следующий приказ: "Правому крылу армии немедленно перейти в наступление по всем фронтам... Не допустить отход воронежской группировки противника, окружить и уничтожить ее".

...К 11 часам 25 января правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы "Воронеж" (ныне - Облсовпроф;

пл. Ленина, 8) бойцы 60-й армии установили Красное знамя освобождения. А в одном из уцелевших зданий на улице 8 Марта командир 121-й стрелковой дивизии полковник Бушин передал первому секретарю обкома ВКП(б) Тищенко символический ключ от Воронежа.

Цитаты, цифры, даты...

"25 января войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.
Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров...".

(Сообщение Совинформбюро)

* * *

"От вокзала осталась груда камней... Проспект Революции производит страшное впечатление: нет ни одного целого дома... Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище... Горит здание обкома партии, вернее, то, что от него осталось, - огромные развалины (сейчас на этом месте Никитинская библиотека)".

(Книга "За родной город". Воронеж, 1945)

* * *

"1. Немцы разрушили и сожгли городскую публичную библиотеку, музей изобразительных искусств...
2. Уходя из Воронежа, немцы взорвали Дворец пионеров и старое здание ВГУ...
3. Разграблен и разрушен историко-краеведческий музей... Помещения первого этажа были превращены в конюшни...
4. Немцы подвергли дикому разрушению и разгрому Дом-музей И.С. Никитина...
5. В притворе Покровской церкви... выломаны полы. Среди обломков обнаружены три трупа мирных жителей, убитых фашистскими палачами: двух женщин и девочки-подростка.
6. Немцы сломали и увезли памятники: В.И. Ленину на площади 20-летия Октября (ныне - пл. Ленина) и Петру I в Петровском сквере...
8. ...Лучшие в городе детские ясли... были превращены немцами в офицерский притон".

("Акт ущерба, причиненного
фашистскими оккупантами...". 10.02.43)

* * *

"С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18227 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров; разрушено 64 километра трамвайных путей; городской коммунальный фонд уничтожен на 92 процента... Из здания тюрьмы, где размещалась немецкая комендатура, было извлечено 230 мин, из склада станции Воронеж-I - 1400 мин, подготовленных к взрыву... За первые десять дней после освобождения города на дорогах и в домах было
обезврежено 580 противотанковых и 816 противопехотных мин. За тот же период имели место 17 случаев подрыва на минах саперов и гражданского населения".

("Аналитическая записка" горкома ВКП(б),
весна 1943 г.)

* * *

26 января 1943 года - в Воронеж начали возвращаться мирные жители.
"На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места".

("Правда", 01.03.43)

* * *

27 января 1943 года - возобновили деятельность городские органы власти.
4 февраля - начала работать первая в городе пекарня.
25 мая - пущен трамвай по маршруту "Застава" - вокзал (через улицу Плехановскую и проспект Революции).
1 сентября - полностью восстановлен водопровод.
Ноябрь 1943 года - работают два хлебозавода, холодильник, маслозавод и мясокомбинат.
5 февраля 1944 года - восстановлена ВОГРЭС.

* * *

"Восстановлены и работают 5 бань. Почти 100 тысяч пассажиров перевозит каждый день трамвай... Из 11 действовавших до войны маршрутов восстановлены 9...
Городская электросеть восстановила 206 километров линий. 450 фонарей освещают 44 километра улиц города.
Воронеж начинает восстанавливать былую славу зеленого города. За 4 года посажено 112 тысяч деревьев и 190 тысяч кустарников.
Восстановлена связь с левым берегом...
Сейчас в городе работают 41 школа, 12 техникумов, 8 высших учебных заведений, 24 больницы, 21 поликлиника, 20 детских яслей...".

("Коммуна", 25.01.47)

* * *

Июль-август 1948 года - заново покрыт асфальтом проспект Революции.
Май 1951 года - началась разборка разрушенных зданий на улице Кирова, а также расширение этой улицы на 16 метров.
Февраль 1952 года - восстановлено здание Почтамта.
Сентябрь 1952 года - на месте разрушенного управления Ю.-В.ж.д. возведено новое здание, на долгие годы ставшее самым высоким в Воронеже.
29 августа 1954 года - построен заново Вогрэсовский мост; трамвайное движение снова стало связывать оба берега (маршрут № 9: вокзал - улица Циолковского).
Осень 1954 года - построено новое здание вокзала Воронеж-I.
1958 год - разобраны последние руины домов в центре города (улицы Плехановская и Пушкинская).

Память

В боях за Воронеж (данные на 1.10.42) участвовали более 240 тысяч солдат и офицеров свыше сорока национальностей. В ходе этих боевых действий погибли около 100 тысяч советских военнослужащих, ополченцев и добровольцев из числа мирных жителей.
В Песчаном Логу 27 августа 1942 года фашисты расстреляли 452 воронежца, в том числе 35 детей. Казни мирных граждан проходили на улице Советской, площади 20-летия Октября, в Первомайском саду.
В настоящее время в городе находится 46 братских могил и воинских захоронений.
735 человек получили ордена и медали за мужество и героизм, проявленные при обороне и освобождении Воронежа.
В 1960-1970 годы в честь защитников и освободителей Воронежа создан мемориал "Линия ратной славы".
В 1965 году Воронежский горсовет принял решение объявить памятником войны (не подлежащим восстановлению) часть разрушенного здания областной больницы - "Ротонду" (ул. Бурденко).
В 1975 году Воронеж награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
9 мая 1993 года был открыт памятник командарму, войска которого освободили Воронеж, - генералу Черняховскому.

В. ЧУГУНОВ



 



212 дней и ночей...

25 января по благословению митрополита Сергия во всех храмах Воронежско-Борисоглебской епархии прошли панихиды по воинам, павшим в боях за город в 1942-1943 годах.

Мероприятия проводятся в связи с 64-летней годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск.
"Время все ярче высвечивает нам подвиг воронежцев в годы войны и послевоенного лихолетья, - говорится в распространенном накануне обращении митрополита Сергия к жителям Воронежской области. - Сегодня мы с благодарностью и благоговением осознаем, что наш родной город встал непреодолимой преградой на пути грозного, и, казалось бы, непобедимого противника, значительно ослабив силу удара на Сталинградском фронте, задержав его стремительное продвижение к Волге и Северному Кавказу, сыграв тем самым важнейшую роль в разгроме фашистских формирований на этих направлениях. С 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года шли ожесточенные бои за Воронеж: 7 месяцев город воевал на своих улицах и площадях, доблестно сражаясь за каждый дом и квартал. Превращенный в руины, разрушенный и сгоревший дотла, испивший до дна горькую чашу войны, Воронеж все же выстоял и победил, так и не покорившись врагу".
 

Воронеж Православный №2 (100) 2007