О доброте и потворстве


Быстрый темп современной жизни не позволяет задуматься.

Мы теперь перестали понимать нормально даже такие слова, как добро и зло. У В. Даля "добрый человек - хвала двусмысленная: не видно, есть ли воля и ум. От добрых людей мир погибает, от потворщиков... Доброта без разума пуста..." Очевидно, про такую доброту говорят, что "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Рождается человек, и с самых первых дней начинается борьба: что победит в ребенке - добро или зло? Кто кого? Ребенок - плачем, родители - терпением, отвлечением. Если на первом этапе потакали, то на втором будет гораздо сложнее сломить капризы ребенка, уже начинающего привыкать к тому, что все его желания исполняются. Когда ребенок почти взрослый и становится ясно, что в его характере есть плохие качества, сломить эти годами пестуемые навыки бывает очень и очень трудно.

Стали частыми случаи, когда человек ведет себя плохо, а вокруг делают вид, что ничего не происходит. Всем не хочется быть недобрыми. Но если ты действительно добр, то найди время, место и тон, чтобы поговорить с человеком и помочь ему. На самом деле изобрести здесь что-то новое невозможно. Или ты действительно добр, или ты потворщик злу. Третьего не дано. А тем, кто пытается изобретать, напомню слова, дающие объяснение этому: самохотение, своеволие, своеумие, самодурство, самоуверенность, упрямство, гордячество... Говоря языком церковным, грехи, связанные со смертным грехом гордости.

И то, что порой нам кажется большой добротой, на самом деле может быть крупным злом.

Л. ЕГОРОВА

 

Воронеж Православный №2 (100) 2007