Два одиночества

Для многих из нас одиночество равносильно великому несчастью. Некоторые, чтобы не впасть в депрессивное одиночество, включают дома радио, телевизор, даже если его не смотрят, надевают наушники, занимая чем-то слух.

Мы постоянно проверяем электронную почту, свои мобильные телефоны. Большая часть «прогрессивного» человечества подключена к какому-либо виду связи. Многие боятся оказаться там, где невозможно выйти в сеть или где их мобильники потеряют сигнал. Все эти страхи часто вызваны боязнью оказаться в одиночестве.

Да, есть действительно страшный вид одиночества, когда человек остается совершенно один, без близких как земных, так и небесных. Виноваты в таком одиночестве прежде всего мы сами. Чтобы отогнать от себя всех друзей, особенно долготерпеливых небесных, надо опустошить свою душу до предела. Такое одиночество может довести и до трагического отчаяния.

Но есть спасительное одиночество, в котором нуждается каждый человек. В этом одиночестве мы только внешне одни, но душа, не отвлекаясь на внешнее, пребывает в общении с Творцом и небожителями. Человек в таком одиночестве не один, а наедине, он в освящающем и обогащающем душу общении. Господь, уча нас молитве, говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явное» (Мф. 6, 6).

Трудно познать себя в сутолоке житейской суеты. От водоворота говорильни, противоречивых мнений, сплетен и пересудов можно только повредиться, а разобраться в движениях души, познать свои болезни и изъяны, молиться нерассеянно можно в хотя бы временном, но одиночестве.

Каждому из нас ежедневно необходим «тихий час», будь то посреди рабочего дня или даже бурной вечеринки; необходимо хотя бы минутное уединение, чтобы собраться, успокоить свои мысли и чувства. Ясность мысли появляется от собранности, особенно если она освящена молитвой. И эта ясность не дает нам совершить очередной ошибки, воспрещает принять скороспешное решение, дает чувствам возможность успокоиться и не выкипеть наружу.

Спасительное одиночество мирит врагов, сохраняет разрушаемые браки, даже предотвращает войны.

Одиночество помогает исполнять заповеди. Во второй заповеди Господь говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя». Под любовью к самому себе имеется в виду не эгоистическая любовь, но любовь к своей, примиренной с Богом, душе. Одним из признаков этого является небоязнь остаться наедине. Страх одиночества связан с внутренней пустотой или чем-то похуже. А когда духовный мир человека богат и душа не привязана к преходящим ценностям, то такой душе везде будет хорошо, даже в одиночной камере она не будет одинока. Такая душа соединена с Источником Любви, и ей есть чем любить, и с Любовью она знакома не понаслышке.

Господь сказал, что Он стоит близ дверей сердец наших и стучит (Откр. 3, 20), и к тем, кто любит Его, Он придет и обитель у них сотворит (Ин. 14, 23). Тогда человек, по слову апостола, уже не сам по себе будет жить, но в нем будет жить Христос (Гал. 2, 20).
А это уже совсем не одиночество!

Православная Русь

Воронеж Православный №11-12 (120-121) 2008