Всегда ли мы благодарим Бога?

Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
 

Дорогие отцы, братья и сестры!
Мы хорошо знаем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, его пастырскую деятельность, заботу о нравственном здоровье своей паствы и его архипастырское служение и чудеса, которые он являл уже после его прославления. Мы любим святителя Николая за его скорое слышание попавшего в беду человека и помощь ему. Но мы с вами должны и уподобляться ему в своей жизни, стараясь быть такими же отзывчивыми и скорыми на делание добра, каким был он. И помнить слова Евангелия, которые мы слышим в храме каждый день.


В сегодняшнем евангельском отрывке говорилось о прокаженных людях. Невозможно себе представить положение этих людей; его нельзя сравнить даже с рабством, потому что раб был в услужении и хотя практически не имел никаких личных прав, но мог общаться с людьми. А прокаженных изгоняли из селений и не позволяли даже приближаться к ним. И они обычно сидели в безлюдных местах, ожидая своего конца. Близкие люди приходили к ним и на расстоянии беседовали с ними, но боялись к ним подойти, чтобы не заразиться. И это горе затмевало все те различия, которые существовали в религии иудеев и самарян и не позволяли им общаться.

Как повествует Евангелие, в группе прокаженных, которые собрались вместе, чтобы легче было переносить страдания, один человек был самарянин. И он был приемлем иудеями, они с ним общались, они с ним разделяли все тяготы своей жизни. И вот Христос совершил чудо. Когда прокаженные обратились к Нему с мольбой об исцелении, Он им сказал: «пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17, 14). Священник в Израиле исполнял функции врача. Только он мог свидетельствовать о здоровье человека, в данном случае – о том, что прокаженные освободились от своей болезни, а значит, стали полноценными членами общества. И в дороге (Евангелие нам не повествует, сколько времени они шли к священнику) почувствовали себя здоровыми – проказа с них сошла, болячки опали, тело стало чистым. И девять из десяти устремились к священнику, чтобы влиться в общество, скорее встретиться с родными, ведь они так истосковались по ним. И они мигом забыли о Том, Кто даровал им здоровье, спас жизнь, о Том, Кого они умоляли еще так недавно помочь в их беде. Вернулся ко Христу только один, самарянин, припал к Его стопам и благодарил Его за великую милость. И мы слышим от Христа, Который исцелял всегда людей и никогда не требовал от них ничего за исцеление: «не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17, 17).

Мы должны задуматься над вопросом – он относится в полной мере и к нам. Всегда ли мы благодарим Бога? За то, что солнце встало и мы встали вместе с ним, за чудо исцеления, за все благодеяния, которые получаем по милости Божией, и за испытания, так нужные нам?
Мы должны быть благодарны Богу за все – за скорбь, за радость – и не забывать благодарить тех людей, к которым обращались за помощью.

Сколько раз мне лично приходилось слышать, как люди, стесненные, например, жилищными условиями, говорили: «Вот если бы мне хоть немного улучшить жилищные условия, я начал бы добродетельную жизнь, заказал много молебнов святому мученику Трифону, который помогает людям в этом обстоятельстве». Но вот человек получил просимое и, пребывая в радости, забыл все свои обещания. И уже не вспоминает о них, но воспринимает совершившееся не как сверхъестественное, но естественное, только им заслуженное действие.

Мы должны пользоваться этой большой добродетелью – быть благодарными. Но мы должны и оказывать помощь друг другу.
В этот святой день, когда мы празднуем память угодника Христова Николая, который с детства нам близок и знаком, направим свои стремления к тому, чтобы подражать ему.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы все были достойными учениками Христовыми, добрыми самарянами, чтобы мы возвращались к тем людям, которые творят для нас добро, благодарили их и воздавали хвалу Богу, чтобы мы пользовались этими и другими данными нам от Бога дарами, направляя их на благо, чтобы мы были с вами счастливы, и даже тень греха не ложилась бы на нас, и наше сердце и душа были бы святы.

Я желаю всем вам Божиего благословения, заступничества и предстательства святителя Николая, чтобы он хранил нас во всех жизненных обстоятельствах.

Воронеж Православный №11-12 (120-121) 2008