не хлебом единым


Есть места, которые незримо притягивают к себе, манят и влекут какой-то тайной, неведомой и непостижимой. Даже оскверненные в безбожные времена, стоя в развалинах, святые места обладают и по сей день этой таинственной притягательной силой — благодатью, которая собирает вокруг них людей.

 

Как часто в житейской суете человек забывает о том, что жизнь заключается не только в материальном, где целью становится добыча, приобретение, стяжание, но и в духовном; что все, что с ним происходит, имеет глубокий смысл и ничего не бывает случайно. И коллективная поездка воронежской таможни в Воскресенский Белогорский мужской монастырь была просто предопределена Богом. Мы так ждали ее!

Это не первая поездка нашей таможни по святым местам, поэтому все отнеслись к делу с большой ответственностью. Да и организовано все было по-военному — грамотно и четко. Мы взяли благословение на дорогу у настоятеля храма во имя пророка Самуила протоиерея Михаила и радостные, окропленные святой водой отправились в путь на двух автобусах.  Даже неверующими людьми замечено, что с благословением священника дорога всегда бывает легкой, благодатной и интересной.

...Уже в автобусе все увлеклись замечательным рассказом сопровождавшего нас послушника монастыря, историка по образованию, Олега Павловича Скогорева.

Мы многое узнали о своем родном крае — Придонье — и вновь полюбили его. Узнали, что Придонье было включено в состав России в XVI веке. Нам, таможенникам, было приятно услышать о том, что наш город на Дону первоначально строился как сторожевой пост на границе для взятия пошлин с приезжавших в Россию торговцев.

…Вот мы и в Белогорье, где на донских ковылях раскинулся монастырь. Сразу ощутили действие благодати Божией. К великому сожалению, на богослужение мы опоздали, но насельники монастыря нас ждали и были нам рады. Все пребывание в монастыре нас сопровождал послушник Александр, в недалеком прошлом актер одного из воронежских театров. Как интересно и вдохновенно он рассказывал нам о Белогорье, об истории монастыря! С какой любовью и теплотой он говорил нам о живших здесь подвижниках, о монашестве, о святом благоверном князе Александре Невском, о верности служения Отечеству!

Да, Божиим Промыслом создавалась эта святыня. Многие имена трудников Господь оставил прикровенными. Еще в XIX столетии монастырь получил всероссийскую известность, его посещали паломники из Астрахани, Ставрополья, Чернигова. Пещеры при монастыре являются самыми крупными в России. Их история уходит в глубокое прошлое…

В пещерном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского поставили свечи, заказали требы, помолились о здравии и о упокоении, приложились к переданной в дар обители осенью 2005 года частице мощей святого благоверного князя Александра Невского — одного из самых светлых и мужественных святых Русской земли. Святой благоверный князь жил в гуще жизни он и как государственный деятель, и как человек любил Родину творческой и жертвенной любовью.

В заключение рассказа и путешествия по пещерам послушник Александр поздравил нас с тем, что мы первыми, будучи людьми в погонах, являясь защитниками экономических интересов России, посетили Воскресенский Белогорский мужской монастырь, в котором пребывает частица мощей святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя всех защитников Отечества.


Нашей таможне подарили икону святого благоверного князя Александра Невского и пригласил нас в трапезную отведать монастырского обеда. После необыкновенно вкусной трапезы мы еще долго любовались красотами Придонья, его холмами и просторами; искупались в целебном источнике.

Радостно, что сегодня в Воскресенском Белогорском монастыре вновь слышна молитва и удары кирки. Восстанавливаются наземные строения, реставрируются пещеры, которые представляют собой сложную систему подземных ходов с храмом, кельями, усыпальницами, «Цветными комнатами». Эти комнаты получили такое название среди местных жителей по причине украшения их вырезанными веерными розетками, окрашенными в красный цвет.

Издревле Христова Церковь сравнивается с кораблем, плывущим в бушующих волнах. Воскресенский Белогорский мужской монастырь — это белый корабль, плывущий по реке Дон.

Прекрасно сказал Н.В. Гоголь: «Нам во всяком случае следует искать тех знакомств и встреч, от которых хотя сколько-нибудь может похорошеть душа. Сами мы не можем дойти ни к чему без помощи других. И к Богу мы можем доходить только посредством частых обращений с людьми, тоже к Нему стремящихся».

Л.ПАВЛОВА
 

Воронеж Православный №11-12 (97-98) 2006