Как рассказать детям о святых?

- Недавно ездила с детьми в Оптину пустынь. Дети увидели несколько рак с мощами Оптинских преподобных и начали спрашивать: кто такие святые? Почему этих людей называют святыми, хотя с повседневной точки зрения они не совершили никаких ярких и заметных подвигов? Действительно, в случае с преподобным Серафимом Саровским или Симеоном Столпником яркие примеры святой жизни налицо. А как быть, когда подвиг святых старцев остался в тайне?

- Чтобы объяснить детям, в чем подвиг "незаметных" святых, надо привести какой-то жертвенный пример из нашей повседневной жизни, когда человек жертвует чем-то во имя какой-то высокой цели. Стоит начинать с того, что детям близко и понятно. Предположим, сказать так: "Есть ли у вас, ребята, друзья? Почему вы их считаете своими друзьями? Потому что с ними можно весело провести время или они вам помогли в сложной ситуации, чем-то даже пожертвовали ради вас?". Или взять пример из семейной жизни: "Вы ради своей мамы можете пойти на те или иные лишения и невзгоды? А вот эти люди..." - и плавно переходить к примеру из жизни святых, не забывая, что их жизнь являет собой подвиг мученичества "за други своя". В данном случае речь идет о жертвенности, когда святые молились за все человечество. А потом рассказать что-то из жизни уже конкретно того святого, чьи мощи лежат в этом храме.

Однако если подвиг святого не так очевиден, то технически это очень сложный момент. Поэтому тут надо смотреть по ситуации и по настроению детей. Надо подчеркнуть жертвенность, которая присутствует в любом подвиге. Будь эта жертвенность ради братии или ради освоения каких-то новых мест или постоянная забота о приходящих бедных крестьянах, голодных и больных. Когда святой, пренебрегая покоем и сном, молился об исцелении, когда его молитва помогала от засухи или пожара, разрешала ту или иную жизненную ситуацию. Тут уместно рассказать, что такое молитва. Для ребенка это будет немаловажно. И вместе с примерами становятся наглядны причинно-следственные связи: зачем он молился и что случилось, когда Бог услышал эту молитву.

Священник
Григорий КОВАЛЕВ

Воронеж Православный №10 (119) 2008