№ 2 (3) 1999

  

ДУХОВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Л.А. Личагина,
руководитель краеведческого кружка средней школы № 94 г. Воронежа, профессиональный экскурсовод

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящий курс краеведения рассчитан на учащихся 6–8 классов. Его задача — познакомить подростков с историей духовной жизни Воронежского края. Именно с познания своего края начинается изучение истории Отечества. С воспитания любви к малой родине начинается воспитание любви к Отечеству. А Отечество, как писал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, «понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог, от которого именуется каждое отечество».

В течение предшествующих десятилетий при изучении отечественной истории из нее искусственно выбрасывалось все, что было связанно с традиционной духовностью русского народа, с православной верой. Игнорировался тот факт, что и русская государственность, и русская культура, и русский менталитет органично вытекают из православной традиции, без которой история Отечества не может быть понята, а главное — прочувствована до конца.

Кроме того, курс духовного краеведения на конкретных примерах родной истории способствует формированию нравственных черт личности наших учащихся. Это приобретает особую актуальность в условиях нравственной деградации современного российского общества при отсутствии государственной системы ценностей в воспитательном процессе.

Учебно-тематический план

Программа курса

1. Вступительная беседа.

Понятие о христианской вере, Православии. История России — история православного народа и православного государства. Краеведение, его роль в познании истории Отечества и в воспитании любви к Отечеству.

2. Древняя история Воронежского края.

Воронежский края до Рождества Христова. Античные историки о Доне и Придонье. Кочевые народы. «Дикое поле», нравы и обычаи населения. Заселение края славянскими племенами в VII–VIII вв. Языческие верования славян. Сущность язычества. Понятие о монотеистических и политеистических религиях.

3. Воронежский край после Крещения Руси.

Крещение Руси киевским князем Владимиром. Значение Крещения. Первые русские храмы. Первые русские святые Борис и Глеб, их имена в Воронежском крае. Набеги половцев на русские земли. Дон и Придонье в «Слове о полку Игореве». Речки Каяла и Черная Калитва. Воронежский край в составе Рязанского княжества. Нашествие монголо-татар. Защитники края. Русские летописи о нашествия (наказание за грехи).

Объединение русских княжеств вокруг Москвы, предпосылки этого объединения. Патриотическое служение святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского.

Подготовка князя Димитрия Ивановича к битве против Золотой Орды. Разведчики князя на Воронежской земле. Приход жителей Придонья под знамена князя. Донская икона Божией Матери. Благословение преподобного Сергия Радонежского. Понятие об иконе. Иконы Божией Матери — Заступницы Земли Русской. Куликовская битва. Победа, одержанная в день великого праздника — Рождества Пресвятой Богородицы. Понятие о православных праздниках. Двунадесятые православные праздники.

Установление Димитровской родительской субботы для поминовения погибших за Отечество. Назначение подобных родительских суббот. Православные памятники — традиция ставить храм в честь победы.

Нашествие на Русь Тамерлана. Чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Елец, Задонск — памятные места Воронежско-Липецкой епархии, связанные с нашествием Тамерлана.

4. Воронежский край после падения Золотой Орды.

Воронежский край — южная граница Московской Руси в XVI в.

Основание города-крепости Воронеж. Первый воронежский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздники во имя Пресвятой Богородицы.

Воронежцы на защите православного Отечества. Создание Белгородской засечной черты.

Православная вера — опора русского патриотизма, жертвенной любви к Отечеству, милосердия к побежденному врагу.

Воронежский и Липецкий край в смутную пору. Места, связанные с боярским родом Романовых.

5. Воронежский край — колыбель русского морского военного флота.

Предпосылки создания флота на реке Воронеж. Петр Первый, его деятельность на Воронежской земле. Второй Азовский поход. Верфь в г. Павловске.

Влияние реформ Петра Первого на духовные основы русского народа. Помощь Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, в строительстве флота и его противодействие неправославному поведению царя в Воронеже.

Жизнь и деятельность Святителя Митрофана Воронежского. Его прославление в лике святых. Святые как идеал русского народа. Мощи Святителя Митрофана. Памятные места в Воронеже, связанные с именем Святителя.

6. Монастыри в истории Воронежского края.

Понятия о монашестве и монастыре. Роль монастырей в духовной, социальной, военной жизни Руси. История воронежских монастырей.

Алексиево-Акатов и Митрофановский монастыри. Задонский монастырь. Святитель Тихон Задонский, чудотворец. Монашество — солнце Православия.

7. Храмы Воронежского края.

Понятие о храме. Роль православного храма в жизни христианина. Таинства. Архитектура православного храма. Традиции храмостроительства. Приход и храм. Иконостас. Древнейшие церкви г. Воронежа. Успенская Адмиралтейская церковь. Покровский кафедральный собор. Казанская церковь. Воскресенская церковь.

8. Духовная жизнь Воронежского края в XVIII–XIX столетиях.

Первый историк края Е. Болховитинов, митрополит Евгений.

Краеведческие труды отца Димитрия Самбикина.

Художники Н.Н. Ге и И.Н. Крамской.

Литературные традиции края: А.В. Кольцов, И.С. Никитин, И.А. Бунин и др.

9. Духовная история Воронежского края в XX столетии.

Октябрьский переворот 1917 года. Политика советской власти в отношении Русской Православной Церкви. Декреты об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

Расстрел крестного хода в Воронеже.

Расправы над священнослужителями и верующими. Закрытие и разрушение монастырей, храмов.

Воронежские пастыри — новомученики российские. Епископ Тихон (Никаноров). Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Мученическая кончина архиепископа Петра (Зверева).

Положение Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Вклад верующих г. Воронежа в победу над фашизмом. Истоки патриотизма в годы войны.

Открытие приходов в г. Воронеже. Молебны о победе. Празднование Дня Победы.

10. Духовная жизнь Воронежского края сегодня.

Возрождение храмов, монастырей. Духовное образование. Воскресные и церковно-приходские школы. Духовная поэзия, литература. Православные газеты, журналы. Концерты духовной музыки. Воронеж в преддверии 2000-летия Рождества Христова.

11. Итоговый урок.

Вклад Воронежского края в духовную историю православного Отечества. Экскурсия по святым местам г. Воронежа.

Литература

1. Акиньшин А.Н. Храмы г.Воронежа. Воронеж, 1995.
2. Церковь и ее деятели в истории России // Межвузовский сборник научных трудов. Воронеж, 1993.
3. Публикации в журнале «Воронежский епархиальный вестник» и газете «Воронеж/Липецк Православный».

Воронеж, 1999 год.