главная

"Не ищи славы, слава сама нас сыщет..."


<...> Окончил я курс семинарии в 1843 году и назначен был для поступления в Санкт-Петербургскую духовную академию, один. Воронежская семинария издавна принадлежала к Киевскому округу, и в Киевскую академию поступило в мое время 3 или 4 студента. Послали меня в Петербург по требованию (конечно, без имени) на казенный счет. Перед отправлением в академию исполняющий должность ректора, соборный иеромонах Митрофан, повез меня на благословение в Троицкий загородный архиерейский дом.

Блаженной памяти архиепископ Антоний обласкал меня и благословил с отеческой любовью. Не могу не сказать несколько слов здесь об этом замечательном архиепископе, воспоминая о нем с благоговейным уважением.

Это был муж святой жизни, сановитый, представительный, хотя и невысокого роста; физиономия его была серьезная, но приятная, борода длинная, глаза проницательные, голос ясный, малороссийский акцент; служил он очень торжественно и внушительно, доброта его выражалась любовью к сиротам и милосердием вообще к бедным.

Промысл Божий его, а не кого другого избрал орудием прославления мощей святителя Митрофана в 1832 году и подготовителем к открытию мощей святителя Тихона Задонского. Мощи последнего открыто прославлены, как известно, в 1861 году, августа 13-го. Но еще в 1846 году архиепископ Антоний доложил Святейшему Синоду о нетлении их, обнаруженном по случаю исправления задонского собора.

К семинарии в научном отношении он не проявлял особенной деятельности, кроме бумажной, но всегда являлся на публичные испытания и даже приехал на так называемые рекреации майские, которые устроялись для учеников в Троицкой роще архиерейской.

Старец архипастырь сам разбрасывал, бывало, ученикам пряники, орехи и прочее.

Неоднократно приходилось мне, по назначению, говорить поздравительные и приветственные речи блаженной памяти архиепископу Антонию.

На последнем публичном экзамене 1843 года я читал с кафедры свое сочинение о важности изучения святых отцов Церкви для богослова, - и потом в заключение акта произносил речь изустную. Сочинение мое архиепископ потребовал к себе и очень доволен остался его содержанием.

Речь мне удалось сказать с чувством, и она, как видно было, и на архипастыря произвела впечатление, выразившееся в лице и глазах его. Он благодарил меня, благословил и положил руки на мою голову. Это была минута трогательная и для меня незабвенная. При последнем прощании он сказал мне: "Не ищи славы, слава сама нас сыщет". Этим и окончился последний акт моего образования в семинарии.