главная

Воскресенская церковь в Воронеже


Воскресенская церковь в Воронеже построена на месте более древней, носившей иное название. В XVII веке примерно у нынешнего Каменного моста по линии улицы Орджоникидзе заканчивался город. За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. Их насчитывалось несколько десятков человек. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Космы и Дамиана; она упоминается в Писцовых книгах допетровского времени. Святые, праздник которых отмечался 1 ноября, считались покровителями домашней птицы, отсюда и предместье называлось еще Курьей слободкой.
Деревянная Космо-Дамианская церковь, стоявшая «на взгорье», сгорела в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового деревянного здания, но имя церкви изменили и нарекли ее Воскресенской. К 1752 году работы были завершены, правда, к этому времени верующие пожелали обезопасить себя от огненной стихии и возвести здание из камня. Деревянную церковь продали на своз в село Березовое Воронежского уезда.
Каменный храм строили прочно, на века. Он был двухэтажным: нижняя церковь отапливалась, а в верхней служили только в летнюю пору. 29 ноября 1761 года освятили придел в честь Рождества честного и славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, устроенный в первом этаже. Вся нижняя церковь в честь Казанской иконы Божией Матери стала действовать с 1765 года. Верхний, холодный этаж в честь Воскресения Христова завершен был в 1768 году. Пять лет спустя крупный пожар уничтожил значительную часть Воронежа, но Воскресенской церкви он не коснулся.
В конце XVIII века Воскресенская церковь фактически оказалась в центре города. На Воскресенской улице (ныне улица Орджоникидзе) обитали дворяне, чиновники, купцы. В середине ХIX века в Воскресенском приходе у Каменного моста жил известный общественный деятель и краевед Николай Иванович Второв. Частым посетителем его был поэт Иван Саввич Никитин.
Вокруг церкви в XVIII веке существовало небольшое приходское кладбище. С течением времени погост пришел в запустение, надгробные памятники исчезли, холмики сровнялись с землей.
До революции облик церкви изменениям не подвергался, только в 1882 году в нижнем Казанском храме обновили иконостас. В 1914 году на церковной земле построили одноэтажную каменную богадельню, имелся и двухэтажный каменный дом для причта. В конце прошлого века прихожан насчитывалось около 500 душ. Во владении церкви находилось 90 десятин пахотной
земли и 51 десятина леса, они отдавались в аренду. Кроме добровольных пожертвований штат получал на свое содержание проценты с банковского капитала в четыре тысячи рублей.
В начале 1930-х годов Воскресенская церковь была закрыта. Штат ее, по всей видимости, пополнил собой рабочую силу исправительно-трудовых лагерей, а здание передали под склад предприятиям легкой промышленности. В годы военного лихолетья немцы заняли колокольню под наблюдательный пункт. Советская артиллерия с левого берега разрушила ее до первого яруса, сгорела и кровля купола; от взрывов пострадала кирпичная кладка. К осени 1944 года склад «Легпрома» вновь обосновался в нижнем этаже, верхний числился сгоревшим. «Ростекстильторг» занимал Воскресенскую церковь до 1993 года, когда решением областной администрации храм был возвращен православной общине.
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, были успешно проведены восстановительные работы. Храм вновь обрел былое благолепие, в нем регулярно совершаются богослужения. Ныне при Воскресенской церкви работает молодежный отдел Воронежской епархии.