главная

СВЯТО МЕСТО - УЖЕ НЕ ПУСТО

22 июня, в Троицкую родительскую субботу, обрело свое второе рождение старейшее городское кладбище Воронежа - Терновое.

Власти много лет относились наплевательски к этому тихому уголку за 16-й школой, «в закоулках» улицы Сакко и Ванцетти, время от времени разрабатывая проекты его застройки. Свалка оставалась свалкой вплоть до нынешнего года, когда проявили «инициативу снизу», а точнее, провели упорную работу учитель истории Сергей Александрович Наговицын и его подопечные.

Напомним, что погост возник на краю Терновой поляны, (поначалу заросшей терном, в начале 1770-х годов, в «екатерининское» время, когда кладбища начали устраивать на краю города, а не возле церквей. Здесь погребены тысячи и тысячи воронежцев. В их числе герои Отечественной войны 1812 года: капитан И. Мягков (участник битв при Бородино и при Лейпциге), полковник Я. Старков (участник многих военных походов и автор мемуаров), генерал-майор Д. Халютин (бравший Париж). Здесь же покоятся и офицеры Первой мировой, и рядовые Великой Отечественной, чья братская могила до сих пор не обозначена. Здесь же нашли приют и такие видные деятели культуры и науки, как архитектор С. Соколов (автор многих зданий в городе, в том числе Троицкого храма на кладбище), ученый-ветеринар А. Веревкин (основавший в Воронеже первую в России земскую фельдшерскую школу), юрист С. Петровский (гласный городской Думы и член Государственной думы)...

В 1992 году кладбище было формально принято под охрану государства, но фактически его судьба решена только в нынешнем году, когда оно получило уход со стороны школьников, а теперь и опеку Воронежско-Липецкой епархии. Расчищена территория кладбища, кроме того, извлечены из небытия, из-под полуметрового слоя земли многие надгробия, о которых мы и не предполагали. Надписи на памятниках подкрашены золотой краской. Все это - заслуга учеников 9-11-х классов Маши Шевляковой, Кати Бредихиной, Оксаны Никоновой, Лены Серегиной, Димы Колоскова, Сережи и Валеры Литвиновых, Оли Карташовой, которые продолжали приходить на кладбище и в июне, после окончания учебного года. Если раньше краеведческая литература указывала приблизительное число сохранившихся здесь надгробных сооружений - 15, то теперь можно вести речь более чем о 40 памятниках. На 28 из них читаются имена и фамилии. А к 190-летнему юбилею Бородинской битвы, к сентябрю планируется установить новые надгробия в честь Мягкова, Старкова и Халютина... Это уже - действительно некрополь, а не свалка над тысячами могил!

Четыре десятилетия назад мы утратили Терновскую Троицкую церковь, но нынче накануне Троицы в центре погоста был установлен большой деревянный крест. Сюда пришли коренные горожане: у Татьяны Владимировны Комаричевой на Терновом кладбище похоронено более 20 предков, прадед Валентины Николаевны Тютиной - владелец старинной воронежской бани - тоже нашел упокоение на Терновой поляне... На лицах собравшихся - слезы радости отого, что наконец-то восторжествовала справедливость - в городе, где историческая память веками втаптывается в грязь в прямом смысле этих слов.

«Не только разрушать кладбища, но и не прикладывать сил для их восстановления - это тоже грех», - напомнил горожанам сотрудник отдела по работе с молодежью Воронежского епархиального управления Олег Шамаев. Он призвал всех помочь благородному начинанию (кстати, при епархии организован центр «Реставрос», силами которого будут проводится работы по восстановлению кладбища), а местных жителей - хотя бы «присмотреть» за тем, что создается на погосте-мемориале.

У торжества было весьма показательное начало: крест планировали установить на том месте, где существует небольшая общественная площадка с клумбой-вазой и откуда хорошо просматриваются несколько памятников. Но, по словам организаторов, запротестовал один из жителей улицы Дзиньковского: оказывается, он на этом клочке кладбища... ремонтирует автомобили!

Может быть, с установкой на кладбище ограды подобные нелепицы наконец исчезнут? Надо бы здесь сказать твердое слово и администрации Центрального района, которая сейчас постоянно помогает - техникой - в восстановлении нашей святыни.
 

№ 71 (1811) от 24.06.02

Павел Попов, Владимир Лавров