главная

Почем нынче духовность?

Мнение автора.


В конце августа губернатор Владимир Кулаков подписал распоряжение о мероприятиях, посвященных 300-летию преставления Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. По распоряжению в ноябре-декабре дата эта будет отмечаться по всей области. На финансирование торжеств из дополнительных доходов бюджета области выделено 857 тысяч рублей.
На прошлой неделе прошло заседание комиссии по подготовке и проведению этих мероприятий. Торжества будут длиться в общей сложности около трех недель. План довольно внушительный: здесь и концерты хоров, и вечер духовной славянской музыки, и детская художественная выставка, и многочисленные книжные экспозиции, и читательские конференции, и крестные ходы с мощами Святителя не только по Воронежу, но и по районам области, выставки, освящающие совместную деятельность Петра I и Митрофана, праздничные молебны и Божественные литургии, а также освящение закладного камня и креста для строящегося храма Святителя Митрофана. И еще тематические беседы и внеклассные мероприятия в школах города и области, посвященные 300-летию преставления Святителя Митрофана.
Глядя на план торжеств, невозможно не обратить внимание на то, насколько тесно в нем смыкаются церковные и светские мероприятия. Подчас они так плотно увязаны, что отделить одно от другого не представляется возможным. Не хотелось бы пользоваться термином «политкорректность», но именно ее, на мой сугубо личный взгляд, в плане как-то не хватает.
Совершенно непонятно, например, почему на церковные торжества (а они все-таки церковные, сколько ни подчеркивай их общественную значимость) выделяются бюджетные деньги, они ведь достояние всех жителей области: и православных, и не православных. А церковь вроде как еще не объединена с государством, и в государственном бюджете нет статьи на финансирование ни одной конфессии. Может, 857 тысяч и не большие деньги, но на капитальный ремонт пары жилых домов или двух-трех памятников архитектуры хватило бы.
Непонятно также, почему в школах в обязательном порядке должны проводиться беседы о Святителе Митрофане, и особенно неясно, почему методические рекомендации по проведению этих уроков в общеобразовательных школах поручено разработать епархиальному управлению, а не управлению образования, пусть и в сотрудничестве со священнослужителями. Ведь в воронежских школах учатся дети из самых разных семей. Воронежская область вообще многоконфессиональное пространство, и начальник управления образования администрации области Яков Львович подчеркивал это, когда обсуждался вопрос введения в наших школах уроков по курсу «Православная культура». При всем уважении к Святителю Митрофану, добровольно-принудительное знакомство с его биографией не считаю правильным решением. Чтобы приобщить детей к духовным ценностям русской культуры в целом и культуры и истории воронежского края в частности, можно было найти и более тонкие методы.
Впрочем, в последнее время понимание того, что Российская Федерация – светское государство, не имеющее официальной религии, все сильнее размывается.
Но думается, что самостоянье человека, которое, как сказал классик, залог величия его, складывается не из одних религиозных убеждений, и в данный момент только укреплением влияния Православной Церкви в обществе основных духовных проблем не решить.

См.: КОММЕНТАРИЙ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
 

№ 140 (2032) от 04.11.03

Н. Лиходзиевская