главная

Просветленные лица яблочного Спаса


Если на пути из Воронежа, не доезжая до Анны, свернуть по дорожному указателю в поселок Новонадеждинский, то вскоре вашему взору откроется храм не­виданной красоты – среди цветов и каменного сада с ажурными беседками, узорчатой кладки из красного кирпи­ча, с крышей из кованой меди и куполами, покрытыми су­сальной позолотой, он буквально завораживает, наполняет душу таинством преображения и красотой этого рукотворно­го уголка. Такого новопостроенного храма не сыскать в окру­ге: ни в ближней, ни дальней.

Появился он благодаря провидению и трудам нынешнего руководителя ООО «Новонадеждинское» Николая Паринова, бывшего депутата Госдумы первого созыва, «Заслуженного работника сельского хозяйства России», кавалера орденов Знак Почета и православного – имени Сергия Радонежского.

А приехали сюда корреспонденты «Молодого коммунара» 19 августа неспроста. Во-первых, в Новонадеждинком праздновался двуединый праздник: Преображения Господня (такое имя и носит храм), а также Яблочный Спас. И в этом совпадении есть вое знамение. И вот почему.

Из 19-ти плодосовхозов, со­зданных на воронежской зем­ле в советское время, только ООО «Новонадеждинское» устойчиво развивается, соби­рает богатые урожаи яблок, успешно занимается семено­водством зерновых культур. Николай Паринов убежден, что происходит это благода­ря тому, что перед цветением садов они обязательно освя­щаются, а на Яблочный Спас этот ритуал повторяется уже в храме. И после этого можно собирать урожай в садах.

Здесь уместно сделать не­большое отступление. Преоб­ражение Господне - один из 12 великих православных празд­ников. Это событие отражено в Евангелии, когда Христос не­задолго до принятия мучени­ческой смерти предстал пред своими учениками преобра­женным – в белых одеждах и с сияющим ликом. Верующие считают, что это доказатель­ство того, что он пришел на землю спасти человечество...

Но вернемся в храм, где Яб­лочный Спас начался со Все­нощного бдения, продолжил­ся на следующий день Боже­ственной литургией с крест­ным ходом и освящением яб­лок. Службу вел настоятель храма Преображения Господ­ня отец Вячеслав. Он произ­носил для паствы подобающие празднику слова и наставле­ния в сопровождении хора певчих, среди которых выде­лялась учительница русского языка и литературы Светлана Чернова, а прихожане – веру­ющие из Москвы, Воронежа, иных весей – с просветленны­ми лицами внимали словам пастыря. И главное пожелание отца Вячеслава о том, что главный смысл праздника – «совершить внутреннее духов­ное преображение», – находи­ло в душах прихожан благо­дарный отклик. Он был виден на их благостных лицах, ког­да под колокольный перезвон они совершали крестный ход. Во всем этом чувствовалось неизъяснимое таинство едине­ния верующих, устремивших­ся мысленно в едином порыве к Тому, Кого они считают сво­им Спасителем.

Невозможно не сказать и о человеке, благода­ря которому вознесся храм Преображения Господня, буквально преоб­разивший округу и поселив­ший в душах не только Новонадеждинцев, но и жителей Васильевки и Криуши – близ­лежащих сел надежды на луч­шую жизнь, на преображен­ную их трудами землю. Ведь хозяйство Паринова – одно из немногих специализированных в Воронежской области, о продукции которого знают далеко за ее пределами. В про­шлом году яблоки из «Новонадеждинского» получили золотую медаль Всероссийс­кого выставочного центра. Эти яблоки круглый год от­гружаются из холодильников емкостью шесть тысяч тонн и хранилищ на четыре тысячи тонн во многие города, вклю­чая первопрестольную и се­верную столицу. А семена зерновых культур считаются лучшими в Центральном Чер­ноземье, охотно приобретают­ся многими хозяйствами за пределами области.

Такая успешная хозяй­ственная деятельность Нико­лая Паринова, экономиста по образованию, ставшего руко­водителем плодосовхоза в 32 года, когда в поселке осталось жить 63 человека, а сейчас уже больше тысячи, и позволила поднять храм, куда устремля­ются венчаться и креститься даже из Воронежа. Здесь дей­ствительно происходит очи­щение души: заходишь в цер­ковь с головной болью, а через полчаса она проходит. […]

На территории храма продолжается строи­тельство. Речь о зда­нии богадельни, на базе коего Паринов мечтает создать небольшой монастырь Сергия Радонежского. «Если Бог даст силы, постараюсь осуще­ствить задуманное», – заметил Николай Васильевич.
И еще: «Я благодарю Бога, что он мне позволил принять участие в появлении этого храма. У меня болит душа о судьбе России. Сейчас провоз­глашены и реализуются на­циональные программы по нескольким направлениям. А главной должна быть про­грамма и национальная идея по возрождению человече­ского достоинства, чести и по­рядочности. И я благодарю Господа Бога, что капельки моего труда дают людям свет и чистоту помыслов.

Иногда я возмущаюсь тем, что далеко не все ладно в стра­не. Но разве можно надеяться только на президента, прави­тельство? Надо все делать на своей малой родине, чтобы земля ее преображалась. Я надеюсь, что в наших шко­лах: в поселковой и Василь­евской, где преподаются «Основы Православия и История государства Российского», вырастет то поколение, кото­рое не будет потерянным. Им возрождать Россию».

…Мы уезжали из храма, на­пившись целебной воды из источника у храма. Справа тянулись яблоневые сады. Минувшая суровая зима не­сколько оскопила урожай, но не загубила его. Остановились, подошли к яблоням, усыпан­ным восковыми плодами. Пах­ло волнующими запахами спе­ющих яблок. Наверное, если есть рай на земле, то он здесь, где его создали люди. Для ве­рующих пусть он таковым и остается – и здесь, и там...
 

№ 91 (12141) от 22.08.06 г.

Олег Столяров