главная

Сретение Господне


14 февраля 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Андрей (Тарасов), клирики Благовещенского кафедрального собора.

Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. По своему построению служба праздника такая же, как во все Богородичные праздники, но с тем отличием, что, подобно службе Господского праздника, во время литургии на малом входе произносится входный стих и после него поются тропарь и кондак праздника. В конце всенощного бдения и литургии бывает особый праздничный отпуст.

С 3 по 8 февраля – попразднство Сретения.

Второй день праздника — 3 февраля — Церковь посвящает памяти участников события Сретения Господня — святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

9 февраля – отдание праздника Сретения.

Седмица сплошная.

Литургическое освещение праздника. История праздника. Текст службы.

Тропарь праздника глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.

Кондак праздника глас 1
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас, Христе Боже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче