главная

Празднование второго обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского
и собора Воронежских святых

 

17 сентября 2010 года в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в сослужении членов Епархиального совета и благочинных церковных округов, за Божественной литургией рукоположил иподиакона Василия Волкова во диакона. Празднование второго обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и собора Воронежских святых сегодня будет продолжено в семинарии.

Память о глубоком благочестии и пастырских добродетелях святителя Митрофана (в схиме Макария) свято чтима была в Воронеже со времени его кончины († 23 ноября 1703). Преемники его, Воронежские Преосвященные, считали священным долгом ежегодно творить поминовение по первосвятителе своей паствы и его родителях, иерее Василии и Марии. Жители Воронежа и окрестностей приходили в Благовещенский собор, где на месте погребения святителя совершались панихиды. Побуждением к усиленному поминовению святителя Митрофана было и предсмертное завещание его - совершать о нем молитвы. Для этого еще при жизни святитель устроил в соборе придел в честь святого Архистратига Михаила (небесного покровителя святителя в миру); и в нем особый причт совершал ранние заупокойные литургии. Уверенность в святости первосвятителя Воронежской епархии утверждалась нетлением его мощей, освидетельствованных при неоднократном перенесении их из одного храма в другой.

В 1831 г. по освидетельствовании нетленного тела святителя Преосвященный Антоний вместе с членами комиссии Святейшего Синода убедились в чудодейственном ходатайстве святителя Митрофана у Престола Божия. Святейший Синод вынес решение о причтении святителя Митрофана к лику святых. С тех пор Русская Церковь совершает память святителя Митрофана дважды в год: 23 ноября/6 декабря - в день преставления, 7 августа/ 20 августа - в день прославления.

От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь.В XX веке Воронежский Митрофанов монастырь претерпел разорение: он был закрыт, разграблен, а затем снесен. Хранившиеся в нем святыни были поруганы, некоторые уничтожены; монашествующие разогнаны и сосланы. 3 февраля (по новому стилю) 1919 года перед началом Литургии в Благовещенский собор Митрофановского монастыря вошли руководители местной большевистской ячейки, оттеснили верующих от большой раки святителя и вынули из нее кипарисовую раку с мощами, стали сдергивать одеяния со святых мощей, полностью обнажив их. Честные останки святителя Митрофана оставлены в соборе.В 1929 году богослужения были запрещены. Мощи святителя увезли в Воронежский краеведческий музей - пленение это продолжалось шесть десятков лет.

В сентябре 1989 г. в воронежский Покровский кафедральный собор торжественно перенесены мощи святителя Митрофана. По благословению Патриарха Алексия II были определены дни памяти второго обретения мощей святителя Митрофана (4 сентября/17 сентября) и святителя Тихона (13 августа/ 26 августа).

В 2002 г. Указом Патриарха Алексия было установлено празднование Собора Воронежских и Липецких святых (4 сентября/17 сентября), в который были включены имена 20 новомучеников, канонизированных в 2000–2002 гг. по материалам, подготовленным епархиальной комиссией по канонизации, имена 7 Воронежских архипастырей и 23 святых — уроженцев Воронежской и Липецкой земель.

В 2003 г. в лике местночтимых святых был прославлен Воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий). В ноябре— декабре 2003 г. в епархии прошли торжества по случаю 300-летия преставления святителя Митрофана.


По окончании Божественной литургии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился ко всем с Архипастырским словом, в котором сказал:

«В этот день, когда мы прославляем память наших воронежских святых, мы можем у многих наших святых поучиться - как надо жить, как надо правильно относиться к жизни, как необходимо обеспечивать мир вокруг себя или спасаться по слову Серафима Саровского - спасайтесь сами и вокруг вас спасутся тысячи.

Я хотел пожелать, дорогие братья и сестры, задуматься над этими простыми, но вечными вопросами, которые ведут нас в жизнь вечную. В жизнь вечную можно войти человеком с ясным пониманием и осознанием того, что вокруг тебя происходит, чтобы благодать Божия жила в тебе, чтобы ты разумно оценивал все обстоятельства жизни или же больным, озлобленным до ненависти, обиженным на весь мир. Важно нам, особенно в наше время, искать пути к тому, чтобы мир жил в нашей душе и в нашем сердце. Я хотел пожелать нашим студентам Воронежской Духовной семинарии, преподавателям, чтобы они осознавали эти прямые задачи - стяжали в себе Дух Святой, чтобы за эти пять лет обучения в духовной школе научились мыслить новаторски и по-новому. В этом и заключается суть образования, а остальное все придет. Усвоить азы богословия, как пользоваться богословием, чтобы оно служило на благо человечества и главное - научитесь делать добрые дела, веровать в Бога - больше ничего не надо. Эти три столпа будут вас держать по жизни, вы всегда будете черпать помощь Божию в вашем жизненном пути.

Я хотел также обратиться к детям, которые здесь присутствуют, это ученики нашей гимназии святителя Митрофана: научитесь молитве, научитесь мыслить и поступать по правде Божией и никогда не подменять вечную истину истиной измышления человеческого разума. Где бы вы потом не работали и как бы не сложилась ваша судьба - вы счастливое поколение, которое имеет возможность впитать с молоком матери основы православия, которые никому еще не мешали в жизни и не делали человека фанатиком или негодяем, но всегда служили для того, чтобы дать посох в руки человеку, чтобы он шел по сложному жизненному пути удобно и без боязни.

Я хотел отметить труды в нашей епархии протоиерея Николая Попова, ему исполнилось 40 лет в этом году. Под его руководством был построен прекрасный храм в честь Христа Спасителя в городе Нововоронеже. Отец Николай, дай Вам Бог такой ревности Божией, которую Вы имеете. Мы Вас награждаем медалью святителя Митрофана, которую по благословлению нашего Патриарха недавно учредили».