главная

Архипастырское служение в селе Залужное

 

13 июня 2010 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в Троицком храме села Залужное Лискинского района Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Николая Ануфриева, клирика Каширского церковного округа, во иерея.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Святогорский Арсений (Яковенко), секретарь Воронежской епархии архимандрит Андрей (Тарасов), настоятель Покровской церкви города Лиски протоиерей Леонид Гришанов и настоятель Троицкого храма села Залужное иерей Андрей Тришин. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Палий. За богослужением пел мужской хор «Символ веры» (регент Серафим Дубанов).

Первую Божественную литургию, вслед за чином великого освящения храма, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил здесь 22 октября 2006 года. «Храм жив до тех пор, пока не оскудевает в нем народная молитва. Как только она прекращается, храм становится лишь памятником былому благочестию», – было сказано тогда Владыкой Сергием в назидание верующим молодой церковной общины. Как показало время, урок благочестия, данный архипастырем, селяне усвоили и свято блюдут. С тех пор молитва в храме не прекращается. Несмотря на посевной календарь, не приемлющий выходных, сельскохозяйственные заботы на полях и животноводческих хозяйствах, каждый воскресный день жители сел Залужное и Лиски собираются на молитву в дом Божий, приходя к Создателю своему с радостями, скорбями и нуждами, предстоят Вседержителю, пролия пред Ним сердечную молитву.

О своем храме селяне мечтали многие годы. До богоборческих времен и в Залужном, и в Лисках были церкви. В Залужном – Казанская, в селе Лиски – Троицкая. В советские годы их разрушили. Покровский храм города Лиски, расположенный на противоположном берегу Дона, стал местом молитвы для селян с момента возрождения духовной жизни в постсоветской России. Но добираться в город электричкой или автобусом и зависеть от расписания движения общественного транспорта пожилым людям было затруднительно.

С детства мечтал построить храм в родном селе и Святогорский епископ Арсений. Свои мечты о храме он воплощал в рисунках, а его бабушка, воспитывающая внука в страхе Божием, указывала на возвышенность и говорила ему: «Как хорошо было бы здесь построить храм». Строительство дома Божия в самом высоком месте на стыке двух сел благословил в двухтысячные годы и схиархимандрит Серафим (Мирчук) († 11.01.2005). К этому времени Игорь Федорович Яковенко (так зовут Владыку в миру) стал наместником Свято-Успенской Святогорской Лавры. А 4 декабря 2005 года его рукоположили во епископа Святогорского. «Еще ребенком, по дороге в школу, я представлял на этом холме белый храм с золотыми куполами», – вспоминает Владыка Арсений.

Построенная церковь действительно белая, а ее золотые купола видно со всех концов сельского поселения. Залужное и Лиски уже давно слились между собою так, что одна часть улицы официально относится к Залужному, а другая – к селу Лиски. (В «Топонимических преданиях Воронежской области», изданных по результатам фольклорных практик на кафедре теории литературы и фольклора филфака ВГУ есть несколько строк и о селах, которые в центре нашего повествования: «Залужное, село Лискинского р-на было основано выходцами из-под г. Серпухова Московской губернии, из села Лужки, почему будто бы и здешнее село назвали Залужным. Другая версия: по местонахождению Залужного. Относительно села Лиски оно находилось за лугом). Церковь двухъярусная. Верхний храм освящен в честь Живоначальной Троицы, а нижний готовится к освящению в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Вытравить из народного сознании залуженцев почитание престольных праздников адептам атеистической идеологии оказалось не под силу.

Благолепие Троицкого храма побуждает преклониться перед любовью, горением к Богу, кои двигали и Владыкой Арсением, и его односельчанами, когда они благоукрашали церковь.

Удивительной красоты иконостас. На клеймах Царских врат полнофигурное «Благовещение Пресвятой Богородицы», а в верхнем регистре – святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Столь необычное решение в духе южноевропейских храмов конца I – начала II тысячелетий сосредотачивает на духовном смысле оформления врат. Слева от них в местном ряду редкий образ Пречистой Девы Марии: «Душа милующая». Во втором ярусе иконостаса – деисусном чине – Богородица в голубом облачении с предстоящими Предтечей Господним Иоанном и первоверховными апостолами Петром и Павлом. Храмовые образы, написанные в каноне в мастерских Троице-Сергиевой и Святогорской Лавры украшены дубовыми резными киотами. Пол замощен мраморной плиткой. Благолепие сельского храма под стать любому кафедральному собору. Рядом с храмом построена церковная лавка, домик священника, достраивается часовня и заложен фундамент под богадельню.

По окончании богослужения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к своей пастве с Архипастырским словом, поздравил всех с воскресным днем, поблагодарил Владыку Арсения за являемый им пример благочестия и богопочитания, за любовь к своей малой Родине и за труды, понесенные по созиданию в селе Залужном дома Божия, а также вручил благодарственное письмо исполнительному директору ООО «ЭкоНива-Агро» Рыбенко Александру Николаевичу, оказывающему финансовую помощь в строительстве Троицкого храма, богадельни и благоустройстве святого источника.

А затем архиереи направились на берег Дона, где незадолго до этого был благоустроен источник, в народе именуемый Митрофаниевским или Марковским. Митрофаниевским, так как здесь часто, как повествует предание, любил бывать первый епископ Воронежский, святитель Митрофаний. Неподалеку отсюда находится Успенский Дивногорский монастырь. Приезжая в обитель, епископ Митрофаний приходил к источнику, молился в тиши, пил родниковую воду. Спустя два века природа в этих живописных местах, как и во времена святителя Митрофания, также своею нерукотворенною красотою призывает к богомыслию. А Марковским его именуют, так как здесь пролегали дорога в село Марки.

В богоборческие времена люди не предали это святое место запустению. Тайно священнослужители совершали здесь молебны. «Во время засухи сельские жители шли с батюшкой на источник, служили молебен, и Господь всегда посылал после этого дождь» – вспоминает старожила села Лиски Лидия Федотовна Тарасова.

И сегодня митрополит Сергий и епископ Арсений совершили на источнике водосвятный молебен, а затем освятили новосооруженный колодезь и воды в нем. Во время службы молящихся оросил едва уловимый человеческим глазом дождь. «Воистину, в Церкви Христовой Господь каждый день творит чудеса», – произнес кто-то из верующих, ожидающих своей очереди, чтобы почерпнуть студеной святой воды. «Святителю отче наш, Митрофане, моли Бога о нас», – с молитвою на устах люди, нет не пили, а как говорили встарь, именно вкушали родниковую воду.

 

Людмила Киндиренко,
Сергей Жданов (фото)