главная

освящения храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона

 

25 июля 2010 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории Военного авиационного инженерного университета в городе Воронеже.

Целесообразность возрождения храма назревала давно. Будущий Президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший ВАИУ в 2008 году, одобрил планы руководства Военно-Воздушных Сил, университета и Воронежско-Борисоглебской епархии по восстановлению церкви. 27 мая 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужил молебен за возрождение храма великомученика и целителя Пантелеимона. Первая литургия совершена в престольный праздник 9 августа 2009 г. Восстановление храма осуществлялось на добровольные пожертвования военнослужащих, гражданского персонала университета, его выпускников и ветеранов, а также предприятий и организаций, частных лиц, сотрудничающих с ВАИУ. 21 октября 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужил молебен по освящению куполов и колоколов храма. А первая служба уже в полностью восстановленном храме состоялась в день Святой Пасхи – 4 апреля с.г. - спустя ровно 100 лет со дня постройки и начала богослужений в храме.

25 июля 2010 г. полностью отреставрированный храм с новым иконостасом, колокольней и баптистерием был освящен чином великого освящения. После освящения храма сразу же читались (3-й и 6-й) часы и совершена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужали протоиерей Петр Петров, протоиерей Василий Попов, протоиерей Владимир Левшук, протоиерей Александр Дубанов , протоиерей Николай Бабич, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона иерей Сергий Уланов, иеромонах Сергий (Копылов).

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к присутствующим со словами:
«Многоуважаемый Геннадий Васильевич! Дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня совершили радостное, великое дело, освятили храм святаго великомученика Пантелеймона, который пережил сегодня второе рождение. Думаю, что сегодня с нами молились и радовались не только мы, современники этого события, но и современники первого освящения, наши славные воины, которые были свидетелями созидания этого величественного храма, для которых он был надеждой, потому что он служил для исцеления душевных ран. И эта связь времён, с одной стороны, видна, а с другой, мы подходим очень близко в духовном плане к этим двум событиям и чувствуем, что у нас одна история, несмотря на время лихолетий, гонений, разорения по безумию человека, который вдруг воспылал надеждой, что без закона Божия возможно построить рай на Земле.

Мне вспоминаются сейчас слова нашего журналиста Николая Сванидзе, который буквально неделю назад сказал следующее: «То, что произошло с Россией, это не было российским. Это был великий эксперимент истории, который был приживлен искусственно, искусственно просуществовал и поэтому с такой легкостью он ушел в вечность».

Но мы это переживали. Наши предки это переживали. Наши прадеды, которые были свидетелями первого освящения этого храма, пережили революционные события, пережили и гражданскую войну и мы не можем просто так отмахнуться от этой истории и сказать, что она не наша. Особенно история второй мировой войны, когда были явлены чудеса патриотизма, любви к Родине, любви к Богу. И для нас сегодня радостное событие, что этот храм вновь вещает о Христе, о вечной истине.

Я думаю, в России очень немного воинских частей, которые могут похвастаться тем, что они сохранили военные храмы, возродили их и сейчас эти храмы служат той же великой идее, для которой они были построены в свое время. В этом плане наш воронежский опыт замечательный, прекрасный и достоин подражания.
Этот храм является примером любви к Родине. Не нужно никаких музеев, не нужно никаких наглядных пособий – то, что пережил этот храм и, несмотря ни на что, возродился, это является живой историей.

Я поздравляю Вас, многоуважаемый Геннадий Васильевич, с этим замечательным событием. Я не могу не сказать Вам слов благодарности, глубокой, искренней и сердечной, равно как и нашему Президенту – Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который был здесь, видел этот храм и поддержал идею, что храм должен быть храмом и нужно его возродить. Именно этот ориентир главы нашего государства дает нам пример, по которому мы должны во главу угла ставить, прежде всего, нравственные проблемы и вопросы, которые заставляли бы нас совершенствоваться, становится лучше, чище и замечательнее. Мы все, я уверен, согласны в нашем благодарном чувстве Дмитрию Анатольевичу за его деятельную поддержку и будем искренне за него молиться.

Я надеюсь, что этот храм будет для многих поколений наших молодых людей, которые связывают свою жизнь со службой в армии и становятся офицерами, нравственной опорой. Для них встречи с храмом будут главными воспоминаниями, переживаниями, которые ни с чем не сравнятся. Здесь они получат обновление и силу, чтобы на протяжении всей своей жизни нести своё служение высоко, преданно и защищать свою Родину даже ценой своей жизни.

В память об освящении этого храма позвольте подарить Вам этот образ Святогорской Иконы Божией Матери, чтобы он находился здесь в храме, и мощи святаго великомученика и целителя Пантелеимона , который и телесно присутствует здесь с вами.

Вам, Геннадий Васильевич, я хотел бы вручить орден РПЦ свт. блгв. кн. Даниила Московского, которым Вас наградил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за труды по воспитанию молодежи, за возрождение храма. Отца Сергия Уланова, он много сделал для подготовки храма к освящению, мы приняли решение наградить новой медалью нашей епархии свт.Митрофана, епископа Воронежского II степени.»

Затем Владыка наградил военнослужащих, трудами которых возрождался храм, Патриаршими благословенными грамотами, Архирейскими благословенными грамотами.

В выступлении начальника ВАИУ генерал-майора Г.В.Зиброва прозвучала благодарность Его Высокопреосвященству митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию за благословение и помощь в возрождении храма.

 

Людмила Мирошниченко
фото: Сергей Жданов, Игорь Савин