главная

О главной святыне Казанского храма

 

Наши благочестивые предки построили церковь в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы на левом берегу реки Воронеж незадолго до революции. Казанская икона для храма писалась и освящалась на Афоне, в скиту апостола Андрея Первозванного. Об этом свидетельствует подпись внизу огромного храмового образа. Прибытие его с далекого Афона в дореволюционную деревню Отрожка, населенную простыми крестьянами – само по себе чудо – духовное благословение Игумении Святой Горы – Пречистой Девы Марии.

Икона была сохранена во времена гонений, во времена жесточайших боев в Воронеже во время Отечественной войны. Сам храм в те годы был закрыт. Правда, всего лишь на десятилетие: с 36-го по 46-й годы. В большинстве же церквей Воронежа богослужения после лихих тридцатых были возобновлены только в начале 90-х.

До наших дней дошло предание о возвращении образа в храм. Христианин, который сохранял святыню, прослышав об открытии Казанской церкви, вознамерился перенести ее назад. Но не смог, как ни старался, сдвинуть образ с места. Тогда он отправился за вразумлением ко священнику в Казанскую церковь. Батюшка решил отслужить молебен к усердной Заступнице рода христианского в доме благочестивого христианина. И только тогда икону смогли перенести в храм.

С тех пор православные непрестанно припадают к этому образу со своими бедами, горестями, напастями, нуждами, словом, всем тем, что в святоотеческой литературе именуется скорбями. И благодатная помощь приходит. Чрез эту икону помогает Матерь Божия в создании семьи, посылает мир, согласие, благосостояние в дома, спасает и защищает от бед, врачует душевные и телесные недуги, дарует светлую радость и спокойствие мятущимся душам.
 

 

Людмила Киндиренко