главная

VII-й Международный фестиваль духовной авторской песни "Ковчег"

О Боже, Ты выслушай вопли мои,
Их больше не слышал никто.
Молитве моей стихотворной внемли,
Коль мне вдохновенье дано.

иеромонах Василий (Росляков)
 

30 октября 2009 года.
В Воронеже открылся VII-й Международный фестиваль духовной авторской песни, проведение которого благословил Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

«Ковчег» проводится Фондом поддержки духовного просвещения и культуры «Служение» (президент Сергей Николаевич Гребенников) при содействии Воронежской и Борисоглебской епархии, Управления культуры администрации г.Воронежа, Управления культуры и туризма Воронежской области и Общественной палаты Воронежской области.

Около 200 участников из разных уголков России, Белоруссии собрались сегодня в Городском Дворце культуры, чтобы раскрыть свои творческие души, поделиться теплом, радостью и любовью к жизни, песне и, прежде всего, к Богу. Ожидается, что впервые в фестивале примет участие художественный руководитель Русского театра поэзии и музыки города Нью-Йорка Р. Галич.

Первый конкурсный день начался с молебна. Духовенство Воронежской и Борисоглебской епархии, а также участники «Ковчега» во священном сане отслужили молебен о призывании помощи Святого Духа пред началом всякого доброго дела и ко святителю Митрофану Воронежскому, имя которого носит фестиваль.

Протоиерей Василий Володько огласил приветственное слово Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к участникам и гостям фестиваля «Ковчег – VII»:
«Духовные песни, стихи, канты – все это разные названия внебогослужебных духовных песнопений, которые издавна и до настоящего времени поются на Православной Руси. В духовном песенном творчестве важны вера в Бога, искренность в жанре, самобытность, чувство и созидание своего стиля на основе православной певческой традиции. Важна глубокая церковность и ответственность за слово самих исполнителей.
Я рад, что в Воронеже в седьмой раз будет проходить международный Фестиваль духовной авторской песни "Ковчег" в честь святителя Митрофана епископа Воронежского, который носит миссионерский и просветительский характер. За шесть лет его работы многие участники укрепились в Православной вере и стали церковными людьми. Во многих городах России начали проводиться подобные фестивали, и это является уникальным духовным движением.

Желаю всем участникам, гостям и организаторам Фестиваля «Ковчег-7» помощи Божией. Пусть евангельское слово пройдет через сердца авторов и исполнителей и вдохновит сердца слушателей. Пусть песня молитвенно возносится к небу и будет услышана Богом. Пойте не ради славы, а ради Христа.


"Господь да благословит все Ваши благие начинания"
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий


После официальной части начались прослушивания в творческих мастерских. Первым на сцену вышел «Покров» – хор, в составе которого священнослужители Воронежской епархии и супруги батюшек. Они вынесли на суд зрителей гимн святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и рождественскую колядку «А в Иерусалиме». В эти минуты в Воронеже пошел первый снег…

Людмила Ивановна Резниченко-Гребенникова, постоянный член оргкомитета фестиваля, делится своими воспоминаниями:
– А началось все в далеком 2003-м. Когда в ноябре, откликнувшись на письма-приглашения, собрались на Воронежской земле первые участники «Ковчега» из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Харькова, Вологды и Твери, Ижевска и Саратова, Краснодара и Куйбышева, а также из Белоруссии и Украины.

Приняли участие в этом духовном празднике и наши соседи из Липецка, Ельца, Старого Оскола, Белгорода и, конечно, наши певцы и поэты из Калача, Павловска, Острогожска, Воронежа… Более семидесяти участников – профессионалов и просто любителей духовной авторской песни – прошли перед компетентным жюри, которое возглавлял главный организатор фестиваля – выпускник Воронежской православной духовной семинарии, автор-исполнитель, президент фонда «Служение» Сергей Гребенников.

Возраст участников не был ограничен. Выступали и дети и молодежь, и люди зрелого и даже преклонного возраста. Но всех объединяло одно – открытость, радость от общения с близкими по духу. Творчество всех участников было пронизано христианскими размышлениями о мире и евангельской радостью.

Духовно поддержали фестиваль поющие священнослужители: отец Геннадий из Твери, отец Александр из Липецка, отец Михаил из Краснодара, отец Александр Иванов из Белоруссии, отец Евгений Тремаскин из Москвы. Они тоже вышли с гитарой на сцену, чтобы донести до людей свою боль, свою радость, свое мировоззрение. На одном из «Ковчегов» в конкурсе приняли участие более двухсот человек.

Свой свет, радость, чистоту и надежду принесла работа детско-молодежной мастерской. Большие делегации из разных городов заявили о себе в этой мастерской.

Кульминацией любого фестиваля является гала-концерт, на который попадают участники, прошедшие отборочные туры. А это очень нелегко, потому что все по-своему талантливы, неординарны и интересны. Со сцены звучат песни-исповеди, песни–молитвы, песни-проповеди, глубокие и проникновенные стихи. Одним из самых запоминающихся участников «Ковчега» стал бард Сергей Феденков из Новосибирской епархии. На его песне «Слезы Беслана» плакал весь зал. Заслуженный артист России Ян Осин по просьбе зрителей на каждом «Ковчеге» исполнял песню «Молитва». И каждый раз своими духовными стихами возвышает сердца зрителей монах Лаврентий… Можно сказать, что финальный концерт каждого фестиваля является таинством общения и вдохновения.

Среди появившихся в последние годы православных песенных фестивалей, «Ковчег» занимает свое особое место. Его название символично. Он собирает разных авторов и исполнителей духовных песен и стихов, стараясь никого не отвергнуть и не обидеть. При любом итоге каждому выдается памятный диплом участника и предоставляется возможность показать свое творчество на главной сцене.

Многие гости отмечают светлую и доброжелательную атмосферу фестиваля, не зная, что все организаторы и помощники прошли катехизацию-воцерковление при Миссионерском отделе Воронежской и Борисоглебской епархии. Это их общее дело и служение.

«Фестиваль в Воронеже – это подарок всем участникам. Радостная, очень теплая и искренняя атмосфера большой христианской семьи сразу же растворяет дух соперничества. Каждый выступающий привез сюда свою боль, свою горячую душу, несущую Христа в своем сердце. Фестиваль собрал людей неравнодушных, с живой верой, поэтому и фестиваль получился таким открытым, доброжелательным, праздничным»(Из витебской епархиальной газеты, 2008г.)

И особой радостью было приветственное послание митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, организаторам, гостям и участникам фестиваля «Ковчег-6»:
«Сердечно приветствую вас, продолжателей добрых традиций авторской песни.

Авторскую песню всегда отличали честность, искренность и жажда подлинного общения с Богом и человеком. Уверен, что прекрасное имя фестиваля «Ковчег» отражает смысл ваших творческих начинаний. Надеюсь, что ваше вдохновенное собрание обретет искомую землю понимания и любви. И желаю всем вам встретить на своем пути голубя мира, преобразующего Святого Духа, чтобы возрадовалось сердце ваше, и радости вашей никто не отнял у вас (Ин. 16, 22)».

Многие из участников и гостей получили настолько сильный духовный импульс от «Ковчега», что решили сами попытаться организовать подобные фестивали в своих городах.

Так, сначала родились фестивали духовной песни в Ижевске и Краснодаре.

– Приехавший из Краснодара вместе с матушкой Натальей и пятнадцатью прихожанами, певчими клироса диакон Свято-Троицкого собора Михаил Околот так поразился и порадовался воронежскому «Ковчегу» – и количеству участников, и вдохновенным песням, и светлой христианской атмосфере общения – что по возвращении домой отправился к Владыке с предложением организовать подобный фестиваль в Краснодарском крае. И вот уже пять лет фестиваль «Величай, душе моя…» живет на Кубанской земле.

На «Ковчег-3» приехала из Санкт-Петербурга исполнительница духовных песен Ирина Скорик, которая также прониклась идеей организовать в Санкт-Петербурге фестиваль современной православной песни «Невские купола», который стал каждый год проводиться в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Наместник Лавры архимандрит Назарий горячо поддерживает этот фестиваль, является его духовником. А победители воронежского «Ковчега» регулярно на пасхальной неделе отправляются в Санкт-Петербург, в Лавру, на фестиваль «Невские купола».
Особая связь родилась после «Ковчега-1» с Белоруссией, с городом Витебском, откуда приехал замечательный ансамбль: диакон Александр Иванов, Светлана Ким и Валентина Иванкович, певчие храма. Проникнувшись духом фестиваля, они назвали свое трио «Ковчегом».

Белорусский «Ковчег» соединил воронежский «Ковчег» с еще одним интересным молодежным православным фестивалем «Одигитрия», который ставит своей целью возрождение единства трех славянских народов России, Украины и Белоруссии. Два года Витебская епархия приглашает Сергея Гребенникова в качестве председателя жюри и художественного руководителя заключительного гала-концерта на всемирно известной площадке «Славянский базар». В августе этого года по благословению владыки Сергия новоронежская и воронежская делегация (около 40 человек) участвовала в этом фестивале. В пяти номинациях воронежцы заняли первые места, а Сергей подарил этому фестивалю авторский гимн «Мы едины», которым завершился гала-концерт в амфитеатре.

Опыт шести прошедших фестивалей «Ковчег» на Воронежской земле показал жизненность и актуальность этого духовно-творческого праздника. Это возможность сказать творческое слово православного христианина о вере, о спасении, о пути поиска Бога, о Спасителе Господе нашем Иисусе Христе.

Смыслом миссионерской деятельности и служения воронежского «Ковчега» становится стремление действенно преображать мир, человека и наше общество, опираясь на просвещение в Православной Церкви, духовное творчество и на добродетели веры, надежды, любви и соборности.
1 ноября в 17.00 в Городском Дворце культуры (ГДК) состоится заключительный гала-концерт, в открытии которого примет участие Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Все дни на фестивале будет работать духовно-просветительская выставка-продажа. В ней участвуют Воронежская и Борисоглебская епархия, Никольский монастырь из города Рыльска, обитель святой Марии Магдалины Орловской епархии, Введенский Владычный монастырь (город Серпухов), а также творческие мастерские Воронежской области. Свои работы представляют и ребята из Воронежской школы-интерната №1 для детей-сирот.

Лейтмотивом первого дня «Ковчега» прозвучали стихи Евгения Баратынского:
 

Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.


«Наша песня летит по волнам к побережью,
Чтобы веточку жизни до сердец донести»



1 ноября 2009 года в Воронеже завершил свою работу VII-й Международный фестиваль духовной авторской песни «Ковчег». Лауреаты и дипломанты вышли на сцену, чтобы исполнить еще раз на заключительном гала-концерте песни, тронувшие сердца не только членов жюри, но и множества людей, все три дня приходивших на открытые прослушивания-выступления.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий принял участие в награждении победителей фестиваля.

Почетные гости и участники «Ковчега» встречали Владыку на крыльце городского Дома культуры хлебом-солью, цветами, пением многолетия и стаей белых голубей, взмывшей в небо из рук обладательниц Гран-при, исполнительниц ансамбля «Многоголосие».

– Произведения, которые звучат сегодня с этой сцены, не являются, конечно, литургическими песнопениями. Но они необходимы нам, живущим в XXI веке, чтобы рассказать языком поэзии и музыки людям, которые еще не нашли дорогу к храму, как прекрасен мир Православия, – произнес Владыка, приветствуя участников духовно-творческого праздника. – И вместе с тем, для нас, верующих православных людей, они тоже являются воспитательным и назидательным моментом. Ведь в эти произведения вложены личные переживания поэта, композитора. Этот фестиваль способствует тому, чтобы люди стали добрее, чтобы каждый нашел себя в этом сложном мире, чтобы он согрелся любовью Христовой, которая присутствует в каждой из этих песен.
Я желаю фестивалю «Ковчег» долгих и долгих лет жизни, говорю всем, кто приехал в Воронеж: «Добро пожаловать на Воронежскую землю!» для того, чтобы продолжить эту замечательную историю жизни фестиваля «Ковчег». Дай Бог, чтобы мы славили имя Бога под мирным небом. Дай Бог, чтобы осознавали, в какой великой стране все мы живем и наследниками каких великих благ являемся. Воплотить это духовное наследство в жизнь, показать его красоту – цель и задача этого фестиваля.

Я хотел бы поблагодарить всех участников и просил бы, чтобы вы пронесли дух фестиваля, его настроение до своих мест проживания, чтобы рассказали людям об этом фестивале, о замечательной Воронежской земле, где любят Бога, любят Родину, любят человека. Спасибо вам большое. Храни вас Господь!
А на следующий день участников фестиваля ждала поездка в одну из древнейших пещерных обителей на русской земле – Костомаровскую. За эти три дня они стали одной семьей, единодушно славящей Бога в своем творчестве, которое уже перестало являться самовыражением, а стало служением. Именно так и был назван фонд поддержки духовного просвещения и культуры, ставший главным организатор фестиваля – «Служение».
 


Победители фестиваля «Ковчег-7»

Дипломанты

Взрослая мастерская

1. Лозовцева Ирина, Воронеж, номинация поэт
2. Бычков Владимир, Воронеж, автор-исполнитель
3. Коробова Людмила, Семилуки, поэт
4. Саталкина Эмилия, Воронеж, поэт
5. Голосная Антонина, Калач, автор-исполнитель
6. Телышева Наталья, Воронеж, исполнитель-солист
7. Варавина Ирина, Павловск, автор-исполнитель, композитор

Детская-молодёжная мастерская

1. Китаев Дмитрий, Рамонь, исполнитель-солист
2. Дубанова Елена, Воронеж, исполнитель-солист
3. Сливкин Никита, Нововоронеж, поэт
4. Суркова Юлия, Воронеж, поэт
5. Воронова Ольга, Воронеж, исполнитель-солист
6. Гуреев Андрей, Воронеж, исполнитель-солист

Лауреаты

Взрослая мастерская

1. хор «Покров» Воронежской и Борисоглебской епархии
2. Ансамбль «Рандата», Воронеж, номинация ансамбль
3. Литвяков Анатолий, Острогожск, исполнитель-солист
4. Михаил Мальцев, Острогожск, поэт
5. Ансамбль «Живые струны», Сергиев Посад, Московская область, ансамбль
6. иерей Виктор Федосов, с. Пески Воронежской области, автор-исполнитель
7. Елена Солнцева, Курск, исполнитель-солист
8. трио «Родники России», Калач, ансамбль
9. Батраков Анатолий. Рыбинск, автор-исполнитель, композитор
10. ансамбль «Вдохновение», Нововоронеж, ансамбль
11. Роман Рейнгард, Елец, исполнитель-солист
12. Алексей Черников, Старый Оскол, автор-исполнитель, композитор
13. Муссалитина Елена, Москва, автор-исполнитель
14. Куликова Марина. Владимир Федотов, Московская область, дуэт
15. Хаустова Наталья, Калач, поэт


Детская-молодежная мастерская

1. Роговенко Ирина, Усть-Лабинск, Краснодарский край, исполнитель-солист
2. Чернышова Нина, Воронеж, исполнитель-солист


Гран – при

Взрослая мастерская

1. Галина Лупандина, Рыбинск, исполнитель – солист

Детская-молодёжная мастерская

1. хор «Верую», Усть –Лабинск, Краснодарский край
2. ансамбль «Многоголосье», Нововоронеж, ансамбль


Фоторепортаж с гала-концерта 1 ноября
 

 

Пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии