главная

«Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9,16)


С 25 по 27 ноября 2008 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,
в Москве прошел III Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

 

В эти дни, по утвердившемуся обычаю, в Первопрестольную устремились церковные журналисты России, Белоруссии, Украины, Латвии, Молдавии, Польши, Азербайджана для обсуждения насущных проблем информационной деятельности Церкви, обмена творческим опытом, поиска новых форм и способов вещания о главном и едином на потребу.


В церемонии открытия участвовали: Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, председатель «МедиаСоюза» Валерий Фадеев, член Общественной палаты, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрит Закхей (Вуд), пресс-секретарь предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников). Воронежскую и Борисоглебскую епархию представляла делегация их четырех человек.
 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в приветственном слове, направленном участникам Международного фестиваля, отметил, что «информационная деятельность православных СМИ является все более востребованной. К мнению Церкви теперь прислушивается и светское общество. Православные журналисты должны стремиться к наиболее полному осуществлению своей основной задачи — содействовать Церкви в ее спасительном служении, помогать людям сознавать свое христианское призвание в условиях современного мира».

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент в своем слове задал основные направления не только для дискуссий за «круглыми столами», но и для дальнейшей работы епархиальных СМИ:

— Информационная деятельность — это особая область церковного служения, — произнес митрополит. — Посланничество Церкви в мир обязывает нас благовествовать не только с амвона, но с помощью современных средств коммуникации.

Большое внимание в выступлении Владыки Климента было уделено претворению в церковную жизнь решений Архиерейского Собора, прошедшего в июне этого года:
— В своих итоговых документах Архиерейский Собор Русской Православной Церкви отметил, что «важным элементом укрепления церковного единства должно быть созидание единого информационного пространства нашей Церкви».

В связи с чем, «в ближайшее время развитию информационной деятельности именно в епархиях будет уделяться самое пристальное внимание», — подчеркнул иерарх.

— Средства массовой информации играют важную роль в рецепции решений Собора, и поэтому относиться к этому вопросу следует серьезно и ответственно. Нам важно, чтобы решения собора были реализованы в церковной жизни. А это вряд ли возможно без того, чтобы смысл этих решений был донесен до церковной паствы (а более широко — и до заинтересованной светской аудитории) максимально точно и, в то же время, доступно. — При этом Владыка отметил: «Мониторинг показал, что в церковных СМИ информация о Соборе подавалась, как правило, сухо и формально».

Управляющий делами Московской Патриархии призвал православное журналистское сообщество разъяснять читателю, зрителю, слушателю позицию Церкви. Откликаясь на «вечные» вопросы, давать нравственную и духовную оценку актуальным проблемам современной жизни, активно помогать человеку в правильном, с духовной точки зрения, осмыслении текущей действительности.

— Важную роль в информационном взаимодействии Церкви и общества играют пресс-службы епархий и церковных учреждений.

Митрополит Климент отметил не только количественный, но и качественный рост православной журналистики. Несмотря на то, что «в этой области церковного служения опыт еще не велик, в епархиях уже существуют полноценные, крупные медийные проекты, оказывающие влияние как на региональное информационное пространство, так и на информационную картину в масштабе всей страны».

Архиерей обратил внимание на то, «что в условиях активного развития Интернета, именно сетевые проекты дают возможность наиболее широкого привлечения к информационной работе мирян. А это, в свою очередь, — по мнению Владыки, — способствует укреплению жизни прихода и епархии в целом.

Для того, чтобы наша проповедь принесла духовную пользу, она не должна ограничиваться стенами храма, мы должны пытаться тронуть Словом Божиим сердце каждого человека. А это становится возможным лишь тогда, когда нами будет управлять «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6).

Резюмируя свое выступление, иерарх отметил: «Несмотря на определенные успехи, у церковных журналистов все же нет повода для самоуспокоения. Не станем забывать слова апостола Павла, которые обычно принято относить к священнослужителям, но которые, тем не менее, нужно помнить всем, кто трудится на ниве церковной журналистики: «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16).

После торжественного открытия участники церковного форума преступили к работе в тематических секциях. В течение двух дней шли горячие дискуссии о перспективах развития православной печати, формах сотрудничества со светскими изданиями. Широко обсуждались профессиональные, организационно-технические, экономические проблемы церковных масс-медиа. Особое внимание было уделено роли молодежных СМИ в миссионерской деятельности Церкви. На одном из семинаров предметно была рассмотрена ситуация на Соловках. Заявленная тема: «Соловки — процессы коммерциализации святыни и информационная борьба вокруг них», никого не оставила безучастным.

Последний день участники фестиваля провели в возрождающемся Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. Поклонились точному подобию Гроба Господня в храме Воскресения Христова. Соборно воспели благодарственный молебен ко Спасителю в храме Рождества Христова.

Здесь же, в стенах монастыря, были подведены итоги работы церковного медиа-форума. В церемонии закрытия фестиваля приняли участие: Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, директор Ново-Иерусалимского областного музея-заповедника Наталья Абакумова, представитель администрации Истринского района Московской области Надежда Демкина.

Наместник обители игумен Феофилакт (Безукладников) познакомил православных журналистов с концепцией возрождения и развития монастыря. (Почетными сопредседателями Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению обители являются Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Дмитрий Медведев.)

В торжественной обстановке было утверждено разработанное на семинаре обращение к профессиональному журналистскому сообществу по поводу ситуации на Соловках.

На фоне этого, слова, которыми Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент завершил работу III Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»:

— Каждое слово журналиста должно содействовать укреплению Церкви и возрождению России, — прозвучали особо актуально и были восприняты как руководство к действию.
 

Людмила Киндиренко, фото: иерей Алексий Воронко, иеродиакон Сергий (Копылов)