главная

милосердие и служение


По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 25 мая в Острогожске состоялась духовно-медицинская конференция «Взаимодействие Церкви и медицины».

Такое мероприятие на районном уровне проводится впервые не только в области, но и в России.
По традиции конференция началась колокольным звоном и молебном, после чего были зачитаны приветственные обращения к участникам, поздравительное слово прислал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В нем, в частности, говорилось: «Уважаемые организаторы и участники межрайонной духовно-медицинской конференции «Взаимодействие Церкви и медицины». Это собрание проходит под знаком нового этапа взаимодействия между Церковью и медицинской наукой. Я желаю всем участникам конференции успешной работы, призываю на всех Божие благословение и молюсь, чтобы Господь просветил очи сердец наших и чтобы дух мира и любви пребывал между нами».

Прозвучали приветствия главы Острогожского муниципального района Воронежской области А.Е. Болдырева, главного врача Острогожской центральной районной больницы (ЦРБ) О.Ю. Зязина, и председателя научно-просветительской общественной организации православных врачей во имя святителя Антония (Смирницкого) кандидата медицинских наук А.П. Савченко.

Вниманию собравшихся были представлены разноплановые доклады.
Священник Виктор Праздничный, руководитель паломнического и медицинского отделов Воронежской и Борисоглебской епархии, настоятель Спасского храма города Воронежа, выступил с докладом «Медицина и религия», обозначив, что «на почве разностороннего подхода к человеку возникает возможность плодотворного сотрудничества священников и врачей, социальных работников и психологов».

Священник Георгий Высоцкий, клирик Казанского храма Воронежа, в своем выступлении на тему «Грех и болезнь с точки зрения христианской антропологии» подробно осветил причины возникновения заболеваний с позиций православного врача и священника на основании святоотеческого учения.

В докладе психолога женской консультации Острогожской ЦРБ О.А. Завальской «Проблемы абортов в свете демографической ситуации в России» было подчеркнуто, что «в сложившейся демографической ситуации и состоянии критического снижения рождаемости особое внимание следует уделить программе по борьбе с абортами».

На основании собственного опыта священник Дмитрий Шишкин, клирик Благовещенского кафедрального собора города Воронежа, в своем докладе «Милосердие — основа подвижничества сестринского дела» обозначил необходимость сестричества и выразил большие надежды на процветание этого поистине святого делания.

Кандидат философских наук А.Ю. Лихачева охарактеризовала проблему «Реабилитация жертв тоталитарных сект», выделив причины вовлечения людей, особенно молодежи, в секты и обобщив направления по работе с культовой зависимостью.

Особое внимание участников конференции вызвал доклад А.А. Шевченко, врача-патологоанатома патологоанатомического отделения городской клинической больницы № 3. Он рассмотрел тему «Этико-религиозные и философские проблемы производства и использования генетически модифицированных источников питания». В сообщении красной нитью проходит мысль о том, что «технологии генной инженерии в создании новых источников питания вызывают обеспокоенность. Православие видит в науке естественный инструмент благоустроения земной жизни, которым Церковь призывает пользоваться осмотрительно…».

Тему «Проблема подростковых суицидов» осветил в своем выступлении священник Сергий Трофимов, настоятель Никольского храма села Урыв Острогожского района Воронежской области. Решение этой проблемы — одна из первоочередных задач общества и Церкви: в уходящем году добровольно ушли из жизни две тысячи российских детей, покончить с собой они пытались в два раза чаще, чем десять лет назад!

Особо было заострено внимание на том, как предотвратить трагедию подросткового суицида: «Учитывая междисциплинарный феномен проблемы, нужна консолидация всех структур, имеющих контакт с детской, подростковой средой, и в этом плане взаимодействие между Церковью и медициной особо важно и необходимо. Главная мысль, которую вы должны донести до ребенка, — в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить из жизни таким образом нельзя. Дети должны понять, что в поисках жизни не надо уходить в смерть: жизнь дается Господом на добрые дела, и, как бы ни был тяжел жизненный крест, надо его нести. При этом важно, чтобы рядом с детьми оказался добрый, сильный и верующий человек».

Н.В. Кривцова, преподаватель сестринского дела, психолог Острогожского медицинского училища, предоставила работу «Исследование влияния социальных факторов на проблему табакокурения среди молодежи Острогожского района». Докладчик выразила свою озабоченность распространением этого пристрастия в молодежной среде, особенно вовлечением девушек подросткового возраста.

«Кто верует, тепло тому на свете» — своими наблюдениями на эту тему поделился
В.В. Манаев, заведующий терапевтическим отделением Острогожской ЦРБ.
Н.В. Хорошилова, главный врач Урывской участковой больницы (Острогожская ЦРБ), в докладе «Ребенок и наркомания» подчеркнула, что проблема эта в большей степени духовная, поэтому взаимодействие медицины с Церковью в борьбе с детской наркоманией просто необходимо.

С докладом «О работе общественной организации православных врачей во имя святителя Антония (Смирницкого) выступил кандидат медицинских наук А.П. Савченко, проведя анализ деятельности возглавляемого им общества медиков.

В работе конференции приняли участие представители медицинского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии, представители общества православных врачей города Воронежа, духовенство и матушки Острогожского церковного округа, представители здравоохранения и образования Острогожского и соседних районов, в частности делегация из Репьевского района.

В заключение участники конференции приняли итоговый документ межрайонной духовно-медицинской конференции «Взаимодействие Церкви и медицины», в котором признали необходимость противостоять негативным процессам коммерциализации и дегуманизации в медицине, осуществлять сотрудничество Церкви и органов здравоохранения в области развития медико-социальной помощи населению, в профилактической деятельности, при оказании помощи инвалидам, в обеспечении ухода за больными на дому и в больничных учреждениях, в создании условий в стационарах для совершения православных богослужений, в разработке правовых актов по вопросам биоэтики и медико-социальной помощи, а также в области преподавания гуманитарных дисциплин в медицинских учебных заведениях.

Положительным результатом конференции служит то, что не только в областных центрах, но и на уровне муниципальных районов можно объединить усилия Церкви, медицинских работников и иных заинтересованных лиц для участия в выработке такого понимания охраны здоровья, при котором каждый человек мог бы осуществлять свое право на духовное, психическое здоровье и социальное благополучие.

Священник Сергий Трофимов

Воронеж Православный №7-8 (93-94) 2006 г.