главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

 СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ


ОТДЕЛ ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

Структура Отдела

С момента образования Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата в его структуре не произошло каких-либо кардинальных изменений.
Пройдя этап становления, который в основном характеризовался распределением продуктовой, вещевой и медицинской гуманитарной помощи из Европы и Соединенных Штатов Америки, Отдел начал осуществлять свои социально-благотворительные программы и проекты помощи самым незащищенным членам общества: бездомным, безработным, беженцам, вынужденным переселенцам, многодетным семьям, одиноким старикам, детям из неблагополучных семей, сиротам и инвалидам — вне зависимости от их политических взглядов или религиозных убеждений.
Постепенно сотрудники Отдела накапливали опыт, глубже понимали цели и задачи социального служения Русской Православной Церкви. В ходе расширения каритативной деятельности Отдел структурно оформился, им были созданы свои проекты и программы. При участии или содействии Отдела были учреждены благотворительные организации.
Однако Отдел был создан не столько для того, чтобы осуществлять конкретные проекты или перераспределять фонды. Его главная цель и назначение — быть источником и жизненным центром возрождения социального служения на общецерковном, епархиальном, монастырском и приходском уровнях. В связи с этим с момента своего образования Отдел тесно сотрудничает с синодальными учреждениями, епархиальными управлениями, обителями и приходами, а также с межцерковными, зарубежными и общественными благотворительными организациями.
Сегодняшняя экономическая обстановка в стране, социальная политика государства, рост миграционных процессов, межнациональные конфликты — все это подтверждает своевременность и актуальность деятельности Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, вносящего свой скромный вклад в дела милосердия.
По состоянию на 31 декабря 1999 года в структуру Отдела входят:
— сектор социального служения;
— медицинский сектор;
— сектор по работе с беженцами и чрезвычайным ситуациям;
— сектор по связям с епархиями;
— сектор по связям с общественностью;
— административно-хозяйственный сектор;
— строительно-реставрационный сектор;
— общий отдел.
Кроме того, при Отделе созданы и осуществляют свою деятельность Общественный совет, Межцерковный офис по оказанию помощи беженцам и Координационный совет женских благотворительных организаций.

Основные направления деятельности отдела в современных условиях

Девяностые годы ХХ столетия, несомненно, займут особое место в истории Русской Православной Церкви, поскольку именно этот период ознаменован началом возрождения самых различных сторон церковного свидетельства, в том числе и социального служения.
Впервые после долгих десятилетий духовенство и верующие получили возможность от имени Церкви помогать сиротам и увечным, облегчать страдания тяжелобольных, поддерживать нуждающихся. Во многих городах и селах православные христиане изъявили желание бескорыстно трудиться в больницах, детских приютах, домах престарелых. Дела милосердия стали естественным компонентом общецерковной, епархиальной, монастырской и приходской жизни.
Сегодня, когда народы, населяющие Российскую Федерацию, переживают период бурных перемен, вызванных реформированием финансово-экономической системы, особую значимость приобретает благотворительная деятельность, осуществляемая Русской Православной Церковью.
Современные условия общественного развития открывают перед Русской Православной Церковью широкие перспективы для выработки новых форм активной социальной деятельности, о чем свидетельствует принятый 26 сентября 1997 года закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В пункте 1 статьи 18 упомянутого закона сказано: «религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций». При этом государство готово «оказывать содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительных программ и мероприятий» (п. 3 ст. 18). Таким образом, Церковь получила законодательную основу для своей благотворительной деятельности.
В течение семи десятилетий все религиозные организации и объединения, представленные на территории бывшего Союза ССР, были не только насильственно отстранены от участия в выработке социальной политики, но и лишены возможности заниматься делами милосердия. Поэтому требуются годы совместной работы государственных органов социальной защиты и церковных организаций, чтобы в тесном сотрудничестве с другими неправительственными организациями восстановить негосударственную социальную инфраструктуру, способную взять на себя долю социальной ответственности за судьбы наиболее уязвимых групп населения.
Прошло всего лишь несколько лет с тех пор, как Русская Православная Церковь вновь обрела право заниматься благотворительной деятельностью, но даже и в эти сложные и трудные для всех годы Церковью в области социального служения сделано немало.
Оказание социальной помощи и духовной поддержки неимущим свидетельствует не только о силе веры, но и о степени человеческой доброты, ибо «человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2, 24).
Именно проявление действенной любви по отношению к людям является базисом основных направлений деятельности Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, которые в течение истекших лет были представлены повседневной работой с престарелыми, инвалидами, детьми, лишенными родительского попечения, беженцами и другими социальными группами, нуждающимися в поддержке и оказании помощи со стороны Церкви.