главная

Память святых отцов семи Вселенских Соборов

31 мая 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь мученика Иоанна Воина города Богучара.

За богослужением молились глава Богучарского муниципального района Анатолий Васильевич Гусев, главы соседних районов области, а также Александр Николаевич Цапин вместе со своей супругой, для которых Богучар – малая Родина.


БОГУЧАР ПРАВОСЛАВНЫЙ

К началу XX века в городе было три храма. Церковь мученика Иоанна Воина в 1846 году построил протоиерей Александр Бунин в честь небесного покровителя своего сына Иоанна. Дом Божий был устроен на возвышенности, отчего со временем его фундамент стал разрушаться. Поэтому было решено разобрать церковное строение, и из этого же стройматериала вновь построить храм. В 1905 году проект воплотили в жизнь. Новая церковь Иоанна Воина стала кладбищенской. На погосте рядом с церковью упокоился и храмоздатель отец Александр Бунин. До сих пор в народе жива память о нем. Люди часто приходят на его могилку и, по их свидетельствам, никогда не уходят не услышанными. Над чтимым надгробием не так давно устроили беседку. А отец Олег Власов, служивший на этом приходе, даже готовил материалы для канонизации священника в лике местночтимых святых.

Кладбищенская церковь была самой небольшой в городе. И только она на сегодняшний день действующая. Две другие разрушены. На месте одной находится магазин… В стенах другой располагается музей Великой Отечественной войны.

В советские годы и в храме Иоанна Воина тоже на время прекращалось совершение богослужений. Первый раз с послереволюционного времени до 1943-го. (Удивительно, что службы были возобновлены, когда город был оккупирован фашистами). Во второй раз закрывали при Хрущеве…

При этом прихожанам удалось сохранить иконы, написанные еще в прошлые века. Среди старинных намоленных икон особо почитается православными богучарцами образ великомученика и целителя Пантелеимона афонского письма. Сделанная на нем подпись иконописца едва различима. Можно только прочесть год написания – 1901-й, – и имя иконописца – иеросхимонах Кирилл.

На Афоне также писались образы Пресвятой Богородицы: «Утоли моя печали» (икона написана на холсте, на ее полях изображены вмч. Димитрий Солунский и мц. Харитина, видимо, это небесные покровители благоукрасителей), «Утешение» и «Скоропослушница» (последняя пребывает в алтаре). Чтимая икона свт. Николая чудотворца также афонского письма.
 

Владыке сослужили: секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей (Тарасов), благочинный Павловского церковного округа протоиерей Андрей Вылуск, почетный настоятель храма мч. Иоанна Воина протоиерей Феодор Цокало и настоятель этого храма иерей Евгений Ельчанинов.
 

Л.К. фото: Николай Сигачев