главная

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою (Лк. 1, 28)

21 июля 2009 года, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Казанском храме города Воронежа, в котором пребывает Казанская икона, почитаемая верующими как чудотворная.

В престольный праздник Владыке сослужили Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк и духовенство Воронежской епархии.

По окончании Литургии был совершен крестный ход с молебным пением ко Пресвятой Владычице нашей, а также святым Митрофану, Тихону, епископам Воронежским и Димитрию, митрополиту Ростовскому.

Обращение к трем святителям связано с торжественной передачей в дар Хабаровской духовной семинарии иконы и ковчега с частицами мощей этих угодников Божиих. Образ был написан в иконописной мастерской при Воронежской Духовной семинарии по просьбе Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

В XIX веке Русская Православная Церковь 19 июля (по старому стилю) прославляла собор трех российских святителей: Митрофана, Тихона и Димитрия. Но с 1903 года, со времени обретения мощей преподобного Серафима Саровского, этот праздник в богослужебной практике был предан забвению. Хотя в Минее по сей день упоминается. 1 августа в Хабаровской епархии (по новому стилю) будет совершена память и трех святителей, и преподобного старца Саровского. Все они сподобились прославления в Синодальный период Русской Церкви.

Митрополит Сергий также преподнес в дар Архиепископу Марку оплечный образ святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Святой лик отныне будет пребывать в Кафедральном соборе города Хабаровска.

На память о совместной молитве в Казанском храме города Воронежа Владыка Марк подарил Казанский образ Пресвятой Богородицы. Приняв святыню, Владыка Сергий благословил им свою паству. И все молящиеся еще раз соборно воспели: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»
В этот святой день Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сообщил верующим о том, что вскоре для Успенского Адмиралтейского храма будет написан точный список с чудотворного Казанского образа, пребывающего в Кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга. По преданию, эта икона была привезена в город на Неве императором Петром из Воронежа. И именно им святитель Митрофан благословлял русский флот перед битвой в Русско-Турецкой войне.

 

О главной святыне Казанского храма
 

Наши благочестивые предки построили церковь в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы на левом берегу реки Воронеж незадолго до революции. Казанская икона для храма писалась и освящалась на Афоне, в скиту апостола Андрея Первозванного. Об этом свидетельствует подпись внизу огромного храмового образа. Прибытие его с далекого Афона в дореволюционную деревню Отрожка, населенную простыми крестьянами – само по себе чудо – духовное благословение Игумении Святой Горы – Пречистой Девы Марии.

Икона была сохранена во времена гонений, во времена жесточайших боев в Воронеже во время Отечественной войны. Сам храм в те годы был закрыт. Правда, всего лишь на десятилетие: с 36-го по 46-й годы. В большинстве же церквей Воронежа богослужения после лихих тридцатых были возобновлены только в начале 90-х.

До наших дней дошло предание о возвращении образа в храм. Христианин, который сохранял святыню, прослышав об открытии Казанской церкви, вознамерился перенести ее назад. Но не смог, как ни старался, сдвинуть образ с места. Тогда он отправился за вразумлением ко священнику в Казанскую церковь. Батюшка решил отслужить молебен к усердной Заступнице рода христианского в доме благочестивого христианина. И только тогда икону смогли перенести в храм.

С тех пор православные непрестанно припадают к этому образу со своими бедами, горестями, напастями, нуждами, словом, всем тем, что в святоотеческой литературе именуется скорбями. И благодатная помощь приходит. Чрез эту икону помогает Матерь Божия в создании семьи, посылает мир, согласие, благосостояние в дома, спасает и защищает от бед, врачует душевные и телесные недуги, дарует светлую радость и спокойствие мятущимся душам.

Настоятель Казанского храма протоиерей Григорий Самойлов пообещал, что, начиная с этого Престольного праздника, в церковной лавке будет вестись летопись чудотворений. Ведь пока о дивной помощи Матери Божией свидетельствуют только щедрые пожертвования. В благодарность люди приносят кольца, перстни и прочие драгоценности. Обилие даров заставляет задуматься об изготовлении из них оклада для иконы.

Теперь всякий христианин сможет внести свою запись в летописную книгу, засвидетельствовав тем самым о заступничестве Богородицы, оказанном по молитвам перед этим чтимым образом.
 


Накануне вечером, 20 июля, Владыка Сергий совершил всенощное бдение и литию в этом же храме в сослужении Хабаровского архипастыря и клириков епархии.

 

Л.К. фото: Николай Сигачев