главная

Пресвятая Богородице, спаси нас!


9 июля
Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает чудесное обретение Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на севере Святой Руси. В этом году исполнилось пять лет с тех пор, как чудотворный образ был вновь возвращен в древнюю обитель на реке Тихвинке из американского города Чикаго. В этот день Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Тихвино-Онуфриевском храме г. Воронежа. Владыке сослужили клирики Епархии и преподаватель Московской Духовной Академии протоиерей Серафим Соколов.
 

 

В Тихвино-Онуфриевском храме находится чтимый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, написанный в конце XX века на пожертвования прихожан. В престольный праздник его украсили белыми хризантемами. Пред ним, по обыкновению, теплились лампады. Церковь в синем богородичном облачении озаряло великое множество возженных свечей. Молитвенно воодушевляло удивительно благозвучное пение хора. Протодиакон пред открытыми Царскими вратами громогласно возглашал ектеньи. А богомольцы, пришедшие на праздник во всего Воронежа, с благоговением осеняли себя крестным знамением и неспешно клали поясной поклон. Всех, собравшихся в этот день под сводами старинного храма, объединяло духовное ликование и любовь к Богоматери, прославить которую они и пришли в своих молитвах.

О почитании Тихвинской иконы в граде Воронеже

Первый в городе храм в честь Тихвинского образа устроили в XVIII веке. В 1735 году состоятельный купец Потап Никитич Гарденин обратился к Правящему Архиерею с желанием воздвигнуть «святую каменного здания церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской» с приделом во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского «из своего собственного единого кошта». Владыка благословил благое начинание, и через несколько лет храм был воздвигнут. Сохранились упоминания о находившейся в храме «очень древней» иконе «Тихвинской», украшенной позлащенной ризой с жемчугом.

Век спустя, при святителе Антонии (Смирницком), в Архангельской церкви, входящей в комплекс Митрофановского монастыря, устроили придел во имя этой иконы Богоматери.

Особо чтили «Тихвинский» образ и на Ильинском приходе. Е.Поселянин пишет, что он висел над Царскими вратами, а по средам перед ним читали акафист и спускали для целования. А современный нам историк А. Акиньшин указывает (на основании работ архимандрита Димитрия (Самбикина), что в Ильинском храме была икона Богородицы, «написанная в XVIII веке и одетая в 1847 году серебряной ризой в память об избавлении города от холеры». Вероятнее всего, речь идет об одной и той же иконе – «Тихвинской». Известно, что впервые холера в городе свирепствовала в 31-м году XIX века, за месяц эпидемия унесла тысячи жизней. Эта была самая сильная вспышка холеры, но не единственная. В то страшное время и заступилась Царица Небесная за Воронеж.

Тихвино-Онуфриевский храм сегодня

После лихих времен в начале 90-х прошлого века в Тихвинской церкви, в одной из первых в городе, возобновилось приношение Безкровной жертвы «о гресех и о людских неведениях». Служили по субботам и воскресным дням. Вечером по воскресеньям читали акафист Владычице «в честь иконы ея «Тихвинския». А вместе с тем занимались благоустройством и благоукрашением дома Божия. Сами прихожане писали иконы, обустраивали алтари. Центральный в честь Богородицы, левый – преподобных и богоносных отцев наших Онуфрия Великого и Петра Афонского, правый – трехсвятительский: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Как и было до революционных времен. Люди возрождали храм, а Господь возрождал души людей.

Теперь в штате два священника, а в расписании пять богослужебных дней: со среды по воскресенье. Утром и вечером в служебные дни совершается Таинство Исповеди, еженедельно – Таинство Соборования. По воскресным вечерам перед чтимым образом служится молебен. Соборно поется акафист в честь Тихвинской иконы Владычицы, милостивой о нас пред Богом Заступнице. Действуют на приходе классы Воскресной школы для детей и для взрослых.

В завершение престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг храма. После чего Митрополит Сергий с амвона обратился со словом назидания ко своей пастве.

– Я сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нашим престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Каждый раз, когда мы празднуем чудотворное явление иконы Божией Матери, мы должны вспоминать об этом как об особой милости Божией.

Мы должны быть благодарны нашим предкам, которые построили этот дивный храм. Они, очевидно, чувствовали особую благодать, которая исходила от Тихвинского образа Божией Матери.

И нам, живущим в XXI веке, надо осознавать, что наше время – это реальное продолжение церковной истории, которая является развитием духовной жизни. Если мы не получаем от источника всяческих благ – Господа, от Божией Матери или Его святых угодников просимых чудес, то мы должны знать, что причина кроется в нас самих. Господь скор на Свою милость, Господь ждет от всех нас покаяния и чистой святой жизни. И мы должны всегда помнить, что нет ближе нам никого, даже детей по отношению к родителям, даже родителей по отношению к детям. Но Господь самый близкий к нам. Он постоянно наблюдает за нами, смотрит за нашим настроением, за душевным состоянием, за движениями нашего сердца. И если видит малейшее поползновение в сторону добра, всегда протягивает нам руку.

Мы должны научиться быть людьми, которые умеют прощать, умеют жить свято, которые видят недостатки прежде всего свои и через исправление их могут влиять на микроклимат взаимоотношений между людьми, – произнес Владыка в Архипастырском слове.

 

Л.К. фото: Николай Сигачев