главная

«ВОЗРОДИТСЯ ХРАМ – ВОЗРОДИТСЯ СЕЛО»


20 декабря 2008 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Переволочное Калачеевского района. Это было первое для селян богослужение, совершенное Архиерейским чином со времен революции. Владыка митрополит приехал в глубинку, удаленную от областного центра более чем на 200 км, чтобы не только совершить Божественную литургию в селении, в котором только-только начала возрождаться литургическая жизнь, но и для того, чтобы лично освятить колокола, кресты и купола для восстанавливаемой церкви. Приехал для того, чтобы пообщаться за общей трапезой с той частью своей паствы, которая проживает на периферии епархии. Ведь на служение Архиерея съехались со всех окрестных сел и райцентра. Назидая народ Божий, Владыка в простых и понятных словах старался донести до каждого сердца Свет Христов, объяснить, что «Православие – это не религия слез, самоистязания, а прежде всего религия радости».
 

Об истории храмов в Переволочном

Наши предки с верой жили,
Исповедуя Христа,
Церкви строили всем миром,
Отложив свои дела.
В. Стародубцев

Церковь во имя апостола Любви была построена в Переволочном в середине XIX века. К началу XX-го однопрестольный храм уже не вмещал всех боголюбивых селян, численность которых возросла многократно. Поэтому было решено возвести новую церковь в двадцати метрах к югу от старой. Вот как повествует об этом летописец тех времен: «Большим событием для жителей села Переволочное явилась закладка фундамента новой церкви. А было это 19 сентября 1904 года. В торжественной обстановке под звон колоколов кладутся первые камни. С раннего утра собрались к месту строительства новой церкви празднично одетые жители села от мала до велика».
Через тринадцать лет огромный трехпридельный храм был уже возведен.

Век двадцатый

 

Были храмы зря заколочены,
И стоят они вдоль обочины,
Величавые -– укоризною
За глумления над Отчизною.
Н. Садовский

К 1917 году оставалось достроить колокольню и закончить внутреннюю отделку… Но задуманное завершить не удалось. Посвятить церковное здание Живому Богу не успели … Милостью Божией строение сохранилось до наших дней. Впрочем, его все еще называют – Новая церковь. О величии архитектурного замысла наших предков, как следствие любви к Богу, свидетельствуют лишь пожелтевшие страницы архивных записей: «Размаху объемов композиции храма соответствует масштаб основных декоративных форм в русско-византийском стиле. Фасады церкви имеют широкий ленточный руст. А гладкие фасады трапезной и колокольни служат хорошим фоном для пластичных обрамлений высоких арочных проемов. Трапезная разделена арками, опирающимися на столбы и лопатки задней стены, на три ячейки: боковые – с парусными сводами, центральную – с лучковым сводом, прорезанным распалубками от продольных арок».

Лихой семнадцатый не прошел мимо и Иоанно-Богословского храма. С него сорвали кресты, купола, колокола… На месте домика для священника был выстроен клуб…


Век двадцать первый


Но есть над нами Божий суд!
В делах погибельных упрямы,
То наши души вопиют,
Как заколоченные храмы.
Н. Садовский

В начале XXI века две поруганные святыни так и стояли одна подоль другой. Жизнь селян внешне текла размеренно. Жили скромно, но сыто. Пока не грянули новые потрясения, заставившие народ повернуться лицом к Богу.
Численность жителей Переволочного с 2000 года сократилась на треть. Сейчас в школе-девятилетке учится всего 35 детей. Поговаривают, что на следующий год ее закроют как малокомплектную. Ведь на следующий год, по словам директора, в нее придет еще меньше детей. Год назад прекратило свое существование местное агропредприятие. Огромное поголовье скота вырезали. Население осталось без работы. Кто-то ездит за 40 км на заработки в Калач. А кто-то заколотил родной дом да подался далече. Так что теперь не так часто удивишь дымящие трубы на крышах саманных и деревянных домов. Село не газифицировано. Топят, в основном, дровами, кто побогаче – углем.

 

Возрождение


Переживи, страна, года лихие!
Но не теряй ты прежней красоты.
Незыблема будь Верою, Россия!
Люд, храмы и земля твоя святы!
А. Голосная

Березовая глубь небесная,
К ней дорога в жизнь наша тесная.
Колокольный звон над страной плывет,
Голос совести в храм любви зовет.
Н. Садовский

В 2006 году началось возрождение святыни. На зарождающийся приход Иоанна-Богословского храма Правящий Архиерей митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий назначил священника, чтобы правил он службу Божию и духовно окормлял растерянные души людей. Но сначала прихожанам пришлось выносить горы мусора из храма, так как до этого здесь находился склад ООО «Калинино». А в октября уже была совершена Божественная литургия – первая спустя почти сто лет.

До революции на колокольне храма Иоанна Богослова было два колокола. Стопудовый бронзовый, отлитый на личные сбережения старосты села Тоневицкого Григория Ивановича (он был погребен справа от алтаря, рядом со священником Василием Кутеповым, долгие годы служившим Богу в этом храме). И малый колокол. И был обычай среди православных переволоченцев: когда умирал взрослый человек – звонили в большой колокол, а если ребенок – то в малый.

Теперь на колокольне пять колоколов. (Они приобретены на пожертвования уроженца села Вербицкого Сергея Ивановича.) Дай Бог, чтобы теперь над Переволочным всегда звучал «Благовест», призывающий жителей к славословию Господа за соборной молитвой под сводами старинного храма. И как можно реже раздавался заупокойный перезвон. Люди с верой и надеждой приняли слова своего архипастыря митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, произнесенные им в беседе за общей трапезой: «Возродится храм – возродится село».
 

Л. Киндиренко, фото: Николай Сигачев