главная

Освящение храма


9 декабря 2007 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение Никольского храма с. Масловка Лискинского района – подворья свято-Успенского Дивногорского монастыря.

Церковь в хуторе Масловка была построена в 1781 году, а само поселение, основано в конце 1760-х годов в непосредственной близости от действующей Икорецкой судостроительной верфи, создающей корабли для Азовской военной флотилии, ставшей затем первой Черноморской эскадрой России. В память об этой судостроительной верфи построенная церковь была освящена во имя святого Николая Угодника, покровителя всех путешествующих, покровителя моряков.

Церковь была деревянная, быстро ветшала и постоянно требовала поддерживающего ремонта. Немало проблем в церкви было и в противопожарном отношении.

И вот на радость прихожанам 19 сентября 1893 года, с подобающей такому случаю торжественностью был освящен новый пятиглавый великолепный храм Николая Угодника, построенный взамен деревянной церкви. Храм был построен по проекту известного Воронежского архитектора С.Л. Мысловского. По мнению специалистов и знатоков православного храмостроения, эта церковь – одна из самых оригинальных в Воронежском крае, отличающаяся сложной пластикой объемов и богатым декором, восходящим к традициям византийской архитектуры.

Церковь строилась тщанием Масловского церковно-приходского попечительства, но самую значительную лепту в финансирование строительства внес И.А. Звегинцов, владелец расположенного поблизости поместья «Марусино» (ныне санаторий имени Цюрупы).

Много перемен в жизнь масловцев внес 1917 год. В начале 1930 года церковь закрыли, предварительно разграбив все содержимое храма и богатейший иконостас. Из храма ушла жизнь и каменное строение стало фактически мертвым. Его использовали как склад, потом в нем располагалась мельница…

Церковь пришла в полное запустение, лишь ветер свистал в проемах куполов, где полным хозяевами стали голуби да воронье.
С годами исчезла церковная ограда, сравнялись с землей могильные холмики, и долгие последующие десятилетия сиротливо возвышалась церковь как немой укор людям за поругание и осквернение. Но все же можно сказать, что у Масловского храма – счастливая судьба, ведь он не был взорван, не был порушен и дождался своего часа: в последнее десятилетие ХХ века люди повернулись к нему лицом.

13 апреля 1995 года в селе Масловка собрался солидный «архитектурно-проектный консилиум», призванный определить что и как нужно делать для восстановления храма. После осмотра его состояние было оценено как «удовлетворительное» и реставрационно-восстановительные работы развернулись в Масловке . Общими усилиями храм обретал вторую жизнь.

В декабре 1997 года на реставрируемый храм святого Николая Чудотворца было поднято семь колоколов, отлитых в Воронеже. Самый большой из них весит два с половиной центнера. А в октябре 1998 года храм в Масловке освободился от внешних строительных лесов и открылся взору лискинцев во всей своей красе.

К сожалению, вскоре после этого события, финансирование реставрации было прекращено. Лишь в начале XXI века, когда было принято решение об организации на базе Масловского храма подворья Дивногорского Успенского мужского монастыря, появилась надежда на завершение восстановительных работ. Указом правящего Архиерея настоятелем храма был назначен иеромонах Дионисий (Тарасов). Трудами батюшки храм вновь стал благоукрашаться. Благодаря помощи благотворителей основные работы по его восстановлению были завершены в 2007 г. На церковной территории возведены подсобные постройки, жилой корпус, гостиница для паломников.

День освящения храма стал венцом многолетних усилий, итогом труда многих людей, потрудившихся в благом деле возрождения дома Божия.

По окончании Божественной литургии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сердечно поздравил всех молящихся со знаменательным для села событием и обратился к ним с архипастырским словом.

«Некогда этот храм находился в разрушенном состоянии, а сегодня мы празднуем его освящение. Храм – это душа народа, это жилище Бога, место, где получает благодатную помощь каждый приходящий сюда человек. Живет храм – жив народ, разрушается храм, разрушается невидимая связь с первоисточником нашей жизни – Богом, и человек постепенно отходит от Бога, забывает заповеди, нравственный закон, превращается просто в прожигателя жизни. Такие люди погибают, а если их большинство, то и общество гибнет, уходит в забвение и только история напоминает о былом величии народа.

Слава Богу, сейчас восстанавливаются храмы, но мы должны помнить, что это ничего не значит без возрождения нашей души. Если наше сердце далеко отстоит от дел правды и любви, то тогда и храмы угасают и становятся ненужными.

Никогда не забывайте свой храм – болит ли у вас душа, нестроение ли у вас в семье, задумали ли что-то сделать в своей жизни – приходите в храм, испрашивайте благословения Божия и Господь дарует вам Свою благодатную помощь». В память об освящении Владыка подарил Никольскому храму Казанскую икону Пресвятой Богородицы.
 
Во внимание к трудам по возрождению святыни по представлению митрополита Сергия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил настоятеля храма иеромонаха Дионисий (Тарасова) ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Ордена преподобного Сергия так же был удостоен советник президента «ТрансКредитБанка» И.С. Васильев.
 

Пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии
Фото - Копылов Виктор