главная

Взаимодействие церкви и медицины


11 ноября по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко прошла первая епархиальная духовно-медицинская конференция «Взаимодействие Церкви и медицины».

См.: Программа конференции >>>

В работе конференции приняло участие более 300 участников, среди них врачи, священнослужители, студенты медакадемии и Воронежской Духовной семинарии. Они собрались обсудить ряд проблем, накопившихся в последние годы в российском здравоохранении и требующих совместного участия в их решении Церкви, государства и негосударственных социальных институтов.

Заседание открыло обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к участникам конференции в котором владыка отметил, что «единство медицины и Русской Православной Церкви, исторически прерванное в 1918 году, ныне постепенно восстанавливается. В 1996 году начались официальные отношения Московской Патриархии и Министерства здравоохранения Российской Федерации, и был подписан договор, а 5 марта 2003 года – бессрочное «Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и Московской Патриархией».

Владыка подчеркнул, что «в настоящее время в Воронежской области активно идет взаимно обогащающий диалог органов здравоохранения с Церковью, налаживаются связи между руководителями органов здравоохранения и священноначалием, создаются больничные храмы». Особую роль в этом сыграло образование в 2004 году научно-просветительской общественной организации православных врачей (НПООПВ) во имя святителя Антония (Смирницкого). «Православные врачи регулярно совершают выезды в труднодоступные населенные пункты Воронежской области для оказания медицинской помощи населению, еженедельно проводят лекции и практические занятия для прихожан по оказанию первой помощи и уходу за больными. При Спасском храме города Воронежа функционирует душепопечительский кабинет, в котором ведут прием православные врачи-психотерапевты. В стенах Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА) ежемесячно проходят пленарные заседания членов этого общества, на которых рассматриваются самые актуальные проблемы современной медицины и биоэтики».

Оценивая современное состояние диалога Церкви и медицины на Воронежской земле, митрополит Сергий отметил большой вклад администрации ВГМА в совершенствование и развитие взаимоотношений с Епархиальными структурами. «Ваш вуз – первое высшее учебное заведение в Воронеже, которое нашло возможность ввести электив по изучению основ духовно-нравственного образования и воспитания».

Завершая свое выступление, Владыка напомнил, что «Православная Церковь всегда с высоким уважением относилась к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение страданий людей. В ветхозаветной книге Иисуса сына Сирахова написано: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышняго – врачевание» (Сир.38, 1–2). Православная Церковь считает, что медицинская деятельность не может осуществляться без Божией помощи и вне Бога, поэтому она приветствует сближение медицины с православной традицией врачевания».

Программу конференции продолжило выступление ректора Воронежской государственной медицинской академии доктора медицинских наук, профессора И.Э. Есауленко. Он поблагодарил владыку митрополита за теплые слова приветствия и высокую оценку уровня взаимодействия епархии и медакадемии. «Современная ситуация в обществе,– сказал ректор ВГМА,– показывает, что без духовного воспитания в вузе невозможно подготовить современного специалиста, тем более врача. Наше поприще и призвание - служить обществу и ближнему, способствует объединению наших усилий в воспитании полноценного гражданина нашего Отечества. Благодаря стараниям духовенства епархии и священноначалия в нашем вузе за последние годы начали формироваться ростки православного понимания врачевания. В больницах появились священники, часовни и даже храмы. В медакадемии в рамках СНО работал кружок «Основы православной культуры». С 1 сентября 2005 года он обозначился как электив для студентов-медиков: «Основы духовно-нравственной культуры» при кафедре «Философии и гуманитарной подготовки»… В перспективе в новом корпусе мы планируем выделить учебные помещения для этого электива и комнату для часовни во имя святителя Антония (Смирницкого). Подумываем о создании отделения сестер милосердия, что может стать полем сотрудничества академии, духовной семинарии и медицинского колледжа».

На конференции было заслушано 28 докладов охватывающих широкий спектр современных вопросов биоэтики, смены нравственных парадигм в современной медицине, была рассмотрена проблема абортов, особенно болезненная в свете современной демографической ситуации, вопросы сохранения и укрепления здоровья студентов в процессе обучения, реабилитации жертв деструктивных культов.

Особый интерес вызвали доклады доктора медицинских наук священника Александра Лапина (Вена) «Биоэтика в перспективе раннего и современного христианства», доктора философских наук И.В. Силуяновой (Москва) «Современная медицина, проблема смены нравственных парадигм», магистра медицины протоиерей Георгия Зверева (Полтава) «Проблемы пастырского попечения в геронтологии».

В рамках конференции ведущие специалисты Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, здравоохранения области, представители духовенства Русской Православной Церкви и структур власти обсудили актуальные вопросы взаимодействия Церкви и медицины, определили основные направления формирования приоритетов и стратегию совместной работы в данном направлении.

Участники конференции приняли итоговый документ >>>
 

Виктор Копылов