главная

ВОЗРОЖДЕННАЯ СВЯТЫНЯ


24 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, совершил освящение престола и Божественную Литургию в Знаменском храме с. Губари Борисоглебского района.
История храма уходит своими корнями в XVIII век. В 1779 году в Губарях была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм простоял более века и в результате пожара сгорел. Сохранилось предание, что на этом же месте был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, однако исторические сведения о нем утеряны. В 1910 году был заложен, а в 1916 г. построен новый Знаменский храм, сохранившийся до сегодняшнего дня.

В дни страшных потрясений и испытаний, выпавших на долю Русской Православной Церкви и всей нашей Родины, в 30-х годах – время наиболее сильных гонений на Церковь – храм был закрыт и разграблен. Молитвенная жизнь прихода была восстановлена в годы Великой Отечественной войны, но ненадолго – в 1962 году, в самый разгар хрущевских гонений, дом Божий вновь подвергся разорению и запустению. История возрождения поруганной святыни тесно связана с именем настоятеля храма во имя Святой Живоначальной Троицы г. Москвы прот. Сергия Суздальцева, родившегося в Губарях. «Я застал храм в ужасном состоянии – тонны зерна, складированные здесь, в совершенно неподготовленных условиях, просто гнили, а ведь в годы войны мальчишками мы собирали на поле колоски», – рассказывает прот. Сергий о времени, предшествующем открытии храма. Благодаря целеустремленности о. Сергия, обратившегося за помощью даже в московские правительственные структуры, и его желанию помочь восстановлению церковной жизни в родном селе храм был открыт для совершения богослужения. Однако вплоть до 2002 года его состояние оставляло желать лучшего – средств на капитальный ремонт не было, но отец Сергий не оставил родной храм без попечения, три года назад в нем вновь закипела работа и к лету 2005 года реставрация была завершена. «Сегодняшний день – день духовной победы над торжествовавшим некогда здесь злом – считает о. Сергий,– этот храм дважды грабили, и поэтому освящение его – историческое событие для села Губари и всего Борисоглебского района».

Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский и глава Администрации Воронежской области В.Г. Кулаков направили протоиерею Сергию Суздальцеву благодарственный адрес: «Многоуважаемый протоиерей Сергий. Преодолев годы смуты и богоборчества, Русская Православная Церковь восходит ныне на новую высоту деяний. Стремление к граду небесному промыслительно совпадает и с делами земными, судьбоносными преобразованиями в жизни Отечества. Восстановление храма в честь иконы Знамения Божией Матери в с. Губари Борисоглебского района – яркий тому пример. Для Вас далекий путь от Организации объединенных наций, где вы представляли Русскую Православную Церковь, до своей малой Родины стал близким, потому что он пролег через Ваше сердце, через Вашу душу, готовую помочь словом и делом своим землякам. Администрация Воронежской области, Воронежская и Борисоглебская епархия выражают вам глубокую благодарность за восстановление храма в селе Губари. Это весомый вклад в укрепление духовно-нравственных начал в жизни общества, который поможет нашим землякам и в делах земных. Мы искренне желаем вам крепости сил, мудрости, терпения и помощи Божией в ваших дальнейших трудах».
По окончании Божественной литургии владыка Сергий поздравил прихожан и многочисленных гостей села с великим праздником освящения храма и подчеркнул, что в этом событии исполнилась правда Божия перед народом, Церковью и нашей Родиной. В восстановлении поруганных святынь – обращение к нашим исконным корням, питающим новую Россию. Храм призывает сплотиться народ, учит людей, как построить свою жизнь, уклонившись от современных соблазнов, и приносит, таким образом, пользу не только православным христианам, но и всему обществу. На молитвенную память об освящении храма и в благословение на дальнейшее созидание Знаменского храма Владыка Сергий преподнес в дар приходу икону святителей Митрофана Воронежского и Антония Смирницкого.
Лица прихожан выражали воистину Пасхальную радость. Еще одна святыня воссияла на Руси в своем первозданном величии, призывая каждого к следованию за Господом, духовному возрастанию и стяжанию благодати Духа Святаго.
 

Виктор Копылов