главная

Посещение митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования
 (Воронеж), март 2004 г.


4 марта митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий принял участие в работе областной педагогической коллегии, которая состоялась на базе Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКиПРО).

С большим вниманием руководители районных отделов образования области, ректоры вузов города, директора интернатов, техникумов, средних школ, присутствовавшие на коллегии, слушали выступление правящего архиерея. В своем слове Владыка Сергий сказал:

– Школа – это тот институт, который не только должен образовывать и не столько должен образовывать, сколько воспитывать. А в наше время – оно очень тяжелое, непредсказуемое, непонятное – мы должны находить в себе еще и силы для преодоления всякого рода экономического неустройства, находить в себе силы оставаться людьми и показывать родителям и детям добрый пример того, как переносить эти трудности.

Нам нужно осознавать, что мы – хозяева нашей земли, и кроме нас никто не позаботится о ней.

Мы живем в очень непростое время, и если отмахнемся от этого времени, потеряем все.

Наша с вами задача, я имею в виду и Церковь тоже, – подать руку помощи человеку, сказать ему, что он человек и что он очень много может сделать.

Ректор ВОИПКиПРО профессор Сергей Анатольевич Антипов показал Владыке Центр дистанционного обучения, Интернет-центр (его директор предложил сотрудничество в деле обучения семинаристов и священнослужителей азам компьютерной грамотности). Большое впечатление на митрополита произвело посещение музея Центра истории образования Воронежской области, находящегося в здании института. Директор музея Ю.В. Пыльнев заинтересовал всех рассказом о своем «детище», подчеркнув неразрывную историческую связь Русской Православной Церкви и Российского государства в деле народного образования. Обширная экспозиция музея свидетельствует о тесном соработничестве духовных и светских структур в нашем крае в прошлом. И не случайно следующим звеном в маршруте экскурсии было посещение Центра духовно-нравственного образования и воспитания ВОИПКиПРО.

Он действует на основе соглашения ВОИПКиПРО с Воронежско-Борисоглебской епархией и координирует работу педагогов по приобщению детей и молодежи к отечественным православным традициям. Центр духовно-нравственного образования является одним из первых подобных структурных объединений в рамках Российской Федерации, сотрудниками накоплен определенный опыт работы, которым они делятся с другими регионами не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. В настоящее время Центр активно внедряет областную программу духовно-нравственного просвещения детей и молодежи в общеобразовательных учреждениях, принятую главным управлением образования в 2001 году. Без действенной поддержки митрополита Сергия, начальника главного управления образования Я.Е. Львовича и ректора института профессора С.А. Антипова работа Центра была бы невозможна.

Посетив Центр духовно-нравственного образования и воспитания, митрополит Сергий вместе с руководителем отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Василием Поповым направился в аудиторию, где его ожидали сотрудники института, а также педагоги, учителя православной гимназии и средней школы № 19, (на ее базе действует первая экспериментальная площадка по возрождению православных традиций отечественной педагогики). Состоялась заинтересованная беседа правящего архиерея с представителями педагогической общественности.

После краткого вступительного слова митрополита, которое началось с поздравления женщин в преддверии государственного праздника, Владыку засыпали вопросами. Характерно, что эти вопросы не ограничивались только проблемами образования и введения учебного факультатива «Основы православной культуры» в светские образовательные учреждения, но и касались миссионерской работы Русской Православной Церкви, ее взаимоотношений с Церквами других конфессий, с Русской Зарубежной Церковью. Время, отведенное на общение, пронеслось мгновенно: русская душа, тем более учительская, истосковалась по духовной пище. Чувство огромной благодарности митрополиту за то, что, будучи крайне занятым человеком, он нашел возможность уделить и время и внимание педагогической общественности, было в сердце каждого и надежда, что высокий гость еще не раз посетит наш институт и подобные встречи станут традиционными.

Помощи Божией и благополучия пожелал Владыка всем участникам семинара.

Т.В. Дорофеева, кандидат исторических наук, доцент ВОИПКиПРО