главная

СИЦИЛИЙСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
(Дивногорье), июль 2004 г.


14 июля, в день, когда празднуется память Сицилийской иконы Божией Матери митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил Свято-Успенский Дивногорский монастырь. В сослужении духовенства епархии Владыка совершил Божественную литургию и молебен.

В слове, обращенном к многочисленным паломникам, Его Высокопреосвященство отметил, что монастырь будет восстановлен и много людей будет стекаться сюда и черпать здесь силы духовные. Царица Небесная через вернувшуюся в обитель святыню Свою, Сицилийскую икону благословит насельников и всех людей, посещающих Дивногорский монастырь. Владыка пожелал отцу-наместнику, братии святой обители сил, с любовью нести послушание, а паломникам – обязательно приходить в этот духовный оазис и черпать духовные силы для несения своего жизненного креста.

Дивногорский монастырь находится в семи верстах от города Коротояка, в осьмнадцати от Острогожска и около версты ниже впадения в Дон реки Тихой Сосны. Название его Дивногорский происходит от положения его внизу Дивов – кряжа гор вдоль рек Дона и Т.Сосны. В этом кряже гор, окаймляющих правый берег Дона, на горных скатах есть множество, более двадцати, меловых столбов с тупыми и острыми верхушками; на первый раз кажется, будто мел вырос из горы или в давние времена поставлен руками человеческими. Эти столбы (иные – стоя одиноко, другие – соединяясь по три и по пяти) придают чудный вид и дивную красоту всей местности, изредка покрытой кустарниками и деревьями; в просторечии они слывут дивами. Над самим монастырем, приютившимся в небольшом ущелье меж двух гор, стоят три таких столба, из которых в одном некогда была и колокольня, а в другом и теперь есть небольшая церковь во имя святого Иоанна Предтечи.

Согласно народному преданию, занесенному во все исторические описания монастыря, основателями обители были иноки Ксенофонт и Иоасафа, которые первые остановились на горном уступе и начали копать пещерную церковь в столпе. Просуществовавший до середины XVII века монастырь был упразднен. Возрождение обители совершилось в 1653 году.

После революции, в 1928 году монастырь был преобразован в санаторий для лечения больных туберкулезом, библиотека монастыря утоплена в реке Тихая Сосна, монашеская братия расстреляна в трапезной пещерного храма, на Больших Дивах.

В настоящее время монастырь восстанавливается. Очищены от завалов и укреплены своды пещерного храма на Малых Дивах. Продолжается восстановление Успенского храма, а в его сохранившейся части идет богослужение. Реставрируются и перестраиваются хозяйственные постройки монастыря.

Возглавляет Успенский Дивногорский монастырь настоятель обители игумен Парфений Шалатонов, число насельников – десять человек, трудятся много (огород, скотный двор, луг), рано встают — половина шестого утра и поздно ложатся — после вечерней молитвы, которая начинается в 22–00, а в летнее время — позже. Восстановлению монастыря помогают организации, прихожане — жертвуют стройматериалы и другие необходимые вещи.

Сицилийская икона

Последние 3–4 года по милости Божией люди получают здесь исцеление. По рассказам паломников, исцеление происходит от самых различных недугов, как душевных, так и телесных. Еще до революции Сицилийская икона Божией Матери помогала людям в их труде, во время засухи, неурожая... И сегодня к иконе приходят люди со своими скорбями и печалями, душевными травмами и различными заболеваниями, получают помощь и возвращаются к нормальной жизни. Приезжают люди «одержимые», пострадавшие от экстрасенсов. После нескольких посещений монастыря, усердной молитвы им становится лучше.