главная

300-летний юбилей святителя Митрофана


ПОСЛАНИЕ УЧАСТНИКАМ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ, 
ПОСВЯЩЕННЫХ 300-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНА, 
ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО,
ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

Ваше Высокопреосвященство, Преосвященные Владыки, всечестные пастыри, уважаемые руководители Воронежской области и града Воронежа, возлюбленные братья и сестры!

2003 год для Русской Православной Церкви и для Воронежской епархии – год великого, значимого для живущих ныне юбилея – 300-летия преставления Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, духовного наставника и соработника Петра I. Его имя неразрывно связано с основанием Русского флота, основанием северной столицы, основанием Российской империи.

Этот год – также год 220-летия преставления великого угодника Божия Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, названного «российским Златоустом».

Удивителен масштаб личности Святителя Митрофана. Муж «благоговейный и добродетельный, воистину праведный и святой», первопрестольник Воронежский избрал молитву за людей особенным подвигом всей своей жизни, понуждая к тому же ближайших своих сотрудников на ниве Божией – пастырей Церкви, а в лице их и всех православных христиан. Он соединил в себе чистоту архипастырского служения и гражданскую мудрость, высокую духовность и государственный ум. Заботясь о благе Церкви, Святитель не забывал и о благе государства.

Стоя на высоте своего пастырского призвания, Святитель Воронежский Митрофан оказал великую пользу Церкви и государству. Много трудов пришлось положить святому архипастырю по благоустройству своей новоучрежденной Воронежской епархии. Он строил и украшал храмы, заботился о просвещении пастырей и паствы, открывал при храмах школы, вел борьбу с возникшим расколом, который колебал умы его паствы. Особое дерзновение пред Богом он имел о детях, заботился о том, чтобы они возрастали в страхе Божием, любви и преданности Отечеству. Он стараелся обезопасить вверенную ему паству от разорения кочевников.

Архиерейский дом был все время открыт для обездоленных и неутешенных. Большую часть казны епископ тратил на милостыню, раздаваемую по богадельням, острогам, больным, нищим и убогим.

Святитель оставил после себя удивительно глубокое по своему смыслу Духовное завещание. Всем нам надлежит помнить слова Святителя Митрофана: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: “Употреби труд, храни мерность – богат будеши. Воздержно пий, мало яждь – здрав будеши. Твори благо, бегай злаго – спасен будеши”».

От себя и от всей Церкви Русской благодарю губернатора области Владимира Григорьевича Кулакова, членов правительства области за многие труды по организации юбилея, а также успешного продолжения строительства Воронежского кафедрального собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Благодарю и жертвователей – как простых воронежцев, так и производственные, предпринимательские, банковские и иные структуры, вносящие на создание этого зримого символа нашего возрождения свои лепты.

С верой и любовью помолимся угоднику Божию Митрофану. Воздохнем и о нас, прославляющих в сии дни преславную память его: Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

  (Воронеж),  декабрь 2003 г.