главная

КТО ИЩЕТ ХРИСТА, ТОМУ ГОСПОДЬ ДАСТ ВСЕ В ЖИЗНИ



Дорогие отцы, братья и сестры, Ваше преподобие, дорогой отец ректор, учащие и учащиеся, прихожане этого святого храма!

Я сердечно поздравляю всех вас с праздником Святой Троицы, особенно в этот день, посвященный Духу Святому. И я хотел бы поздравить отца ректора, учащих, учащихся с окончанием очередного учебного года, и особые мои поздравления - тем, кто окончил курс Воронежской духовной семинарии.

Это очень хорошо и назидательно, что вы устроили этот выпускной день в праздник Святого Духа, когда Церковь празднует свой день рождения, свое начало и свою 2000-летнюю историю - неоднозначную и очень сложную. Но мы, люди православные, должны быть благодарны Богу, что по рождении нас крестили и воспитали в традициях Православия. Мы уверены, что эта ветвь христианства не нарушила ни канонической, ни учительной жизни Церкви и является истинной наследницей того дара Святого Духа, который апостолы получили в те дни.

Очень ответственно, особенно в нынешнее время, служение церковно- и священнослужителя. Потому что вдруг перед нами распростерлось огромное поле деятельности, которое заросло обильно сорняками, а местами и совсем увяли ростки того древа, которое насаждали в течение тысячи лет наши предки и которое за семьдесят лет было основательно сотрясено, и была попытка совсем уничтожить Церковь.

Но вера народная, вера простых людей сделала это чудо, - Церковь осталась жива, свята и непорочна, и как феникс из пепла она восстала. Прошло немногим более десяти лет со времени, как Церковь получила свободу, и теперь уже новые поколения, к счастью и к сожалению, не помнят тех недавних перипетий, трудностей, которые переживали верующие люди в нашей стране.

Я говорю «к счастью», потому что мы воспитаны в духе свободы своей веры, а «к сожалению» - потому что это хороший урок, который давала нам жизнь.

Я вспоминаю годы своего студенчества… Семинария и академия - Московские духовные школы. Было всего двести человек на счету - больше не разрешали власти брать студентов. Но эти ребята были кристаллом веры. Они знали, зачем шли, они претерпели все притеснения, которые были, не сломались, в духовных школах они получили поддержку и воспитывали в себе дух церковный по отношению ко всему окружающему - и это были истинные делатели нивы Христовой, и, слава Богу, мы можем обратиться к ним сейчас за помощью и почерпнуть очень многое для своего служения.

Но и сейчас время неоднозначное. При кажущейся свободе действий Церкви, Церковь все-таки обуреваема нестроениями, которые, нужно отдать должное, приходят из внешнего мира. Враги Церкви и государства, самостоятельности, независимости и государственности российской хотят подорвать основу основ нашего российского государства, скомпрометировать и разложить Русскую Православную Церковь. И для этого очень много делается.

Сначала это были сектанты, новые «учителя», новые проповедники, которые проповедовали не только Христа, но и новые религии, чуждые для разумения нашего. Слава Богу, сейчас этот натиск ослаб, но появляются другие проблемы, которые исходят как бы из самой Церкви, но это неправда, это ложь, потому что все это привносится извне очень лукавыми и умными людьми, которые изучают Православие, изучают настроение Православной Церкви, православных христиан и то, чего мы боимся, - вот эту нашу боязнь они и делают главным аргументом и настраивают народ против власти и против иерархической структуры нашей Церкви, начиная с Патриарха. И используется здесь все: ИНН, перепись, смена паспортов - все, что, казалось бы, не имеет абсолютно никакого отношения к Церкви. Да, мы все видим признаки конца света и мира, но мы люди верующие и должны знать одну простую истину - Господь сказал: «О времени том и дне том, и о часе том не знают ни Я, ни Ангелы, но только Отец» (Мк. 13, 32).

И еще одну очень характерную особенность времени подчеркнул Христос: «Когда приду, едва ли найду веру» (Лк. 18, 8). Слава Богу, верующих - миллионы, и нам нечего бояться. Нам нужно противостоять этим насилиям своей праведной жизнью, своей деятельностью, своим пониманием значения времени. Добро нужно творить. И тогда все эти проблемы, которые привносятся извне, стали бы сами собой на свое место. Можно их назвать подготовкой, но это ведь еще не конец. Это может быть, только начало, и мы должны понимать, что вредит нам, нашему духовному здоровью, нашему спасению, требует ли это от нас свободного отречения от Христа, от Церкви, от наших традиций или же не касается этого.

Ведь это же действительно этого не касается. Но люди, которые враждебно выступают против Церкви, заостряют свое внимание на этом и поднимают целые волнения монастырей, священнослужителей, простых людей. Люди мечутся - начинают продавать свои квартиры, дома, куда-то бежать. Куда бежать? Что мы, хотим засвидетельствовать истину Христову своей жизнью и смертью? Давайте оставаться на местах. Здесь мы будем полезнее. Куда мы побежим от лица Божия или от гнева Божия? Можно скрыться от человека, можно скрыться от власти, но от своей совести и от Бога никто никогда не укрывался. И мы все перед Богом, и Бог с каждого из нас спросит, как мы стояли за веру, за Христа? Были ли мы благодарными подобно одному, самарянину, который возвратился с благодарностью ко Христу за исцеление, а остальные девять убежали - убежали от Бога, убежали от Того, Кто их сделал верующими людьми. И только один самарянин, который, по представлению правоверных иудеев, был не кем иным, как еретиком, с которым даже общение запрещалось, и только вот это несчастье свело их вместе - иудеев и самарянина, иначе они бы выжить не могли.

Но когда он получил исцеление, он пришел ко Христу, пал ниц и поклонился Ему, а остальные пошли делать свои дела - они пошли к священнику, они пошли в общество, их уже увлекла волна новых забот, новых представлений о счастье человеческом - и они возвратились в семью, чтобы заниматься своими делами. И не было времени для того, чтобы возвратиться и воздать хвалу Богу.

Это сочетается очень тесно с теми настроениями, которые нам преподаются. Надо помнить только одно: в каких чудовищных испытаниях и гонениях выжила Церковь, когда государство объявило политику атеизма, когда сажали, расстреливали, а 60-е годы были еще страшнее - с каждым верующим персонально беседовали, ломали, выдавливали из него все, устраивали ему невыносимые условия. Ни один верующий человек официально не мог занимать никакую начальствующую должность - ни быть врачом, ни тем более педагогом. Абсолютное отчуждение было от общества. И сейчас общество повернулось к нам, и мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы Дух Божий, Животворящий все, животворил бы и нас, людей. И понимать это все выпускнику семинарии необходимо, потому что вы встретитесь с многими трудными вопросами, и жизнь поставит их перед вами очень остро. Не стесняйтесь обращаться к старшим собратьям, епископам, чтобы вам помогли сориентироваться в жизни, помогли встать на правильный путь в начале вашего служения. И запомните только одно: кто ищет Христа, тому Господь даст все в жизни. Но кто будет искать чего-нибудь другого, используя имя Христово и положение свое в Церкви, - рано или поздно посрамит того Господь. И это посрамление будет очень тяжелым и очень болезненным - таков закон духовной жизни. И без знания этого закона невозможно вступать в жизнь.

Безусловно, мы с вами должны быть патриотами своей земли. Мы, которые выросли в России, впитали всеми клеточками нашего организма и души все это наследие - и православное, и патриотическое - никогда не должны оставлять своего народа и своей Родины, какие бы власти не приходили, что бы ни случалось. Мы с вами должны, по примеру великих святых - и Митрофана Воронежского, и Тихона Воронежского, и преподобного Сергия Радонежского, - все делать для того, чтобы была стабильность, чтобы была обстановка, при которой можно было бы нормально молиться верующим людям, спокойно, с чистой совестью, и чтобы мир Христов был бы прежде всего в нас - в нашем сердце; и чтобы устроить свою домашнюю Церковь, нужно прежде видеть, как устроить ту Церковь, которую мы составляем, которую Господь дал нам.

Я думаю, что все мы воспринимаем этот зов именно так и как должное. И я желаю всем вам, дорогие выпускники, чтобы Господь сопутствовал вам в вашей жизни, чтобы Дух Святой, Который сошел некогда на святых апостолов в виде огненных языков, сошел и на вас, на тех, кто будет священником, в таинстве священства, а те, кто миряне или девушки-выпускницы, чтобы и они были проводниками Святого Духа, были жилищами святости.

Я благодарю и отца ректора, и всю ученую корпорацию, всех тружеников семинарии, которые обеспечивали этот процесс обучения - не только обучения, но и жизненный процесс в эти годы, - чтобы Господь дал вам по вашим трудам, за ваше усердие, за вашу любовь, за вашу отдачу.

Я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Святой Церкви и желаю, чтобы Дух Божий пребывал бы в каждом из нас.

Храни вас Господь!

 

16 июня 2003 года Успенский храм, г. Воронеж