главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью
 


ПРИВЕТСТВИЕ
УЧАСТНИКАМ XI СВЯТО-ЕЛИЗАВЕТИНСКИХ ЧТЕНИЙ
Москва, Покровский храм Марфо-Мариинской обители милосердия
1 ноября 2008 года

Уважаемые участники Свято-Елизаветинских чтений!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в возрожденном Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия, чтобы почтить память замечательной святой Русской Православной Церкви – преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и ее сподвижниц и сподвижников, чтобы осмыслить их опыт служения Богу, Церкви и людям.

Свято-Елизаветинские чтения стали важным ежегодным церковно-общественным форумом, который объединяет клириков и мирян, социальных работников, ученых и деятелей культуры – всех, посвятивших себя делу служения ближнему. Отрадно, что в центре внимания участников чтений осмысление христианских ценностей, являющихся подлинной основой духовности, отечественной культуры, гражданственности и патриотизма, с такой глубиной и полнотой явленных сестрами Марфо-Мариинской обители милосердия.

Как отмечал замечательный русский иерарх митрополит Анастасий (Грибановский): «Не всякому поколению суждено встретить на своем пути такой благословенный дар неба, каким явилась великая княгиня Елизавета Федоровна. Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной духовной организацией. Самый внешний облик ее отражал красоту и величие ее духа. Все качества ее души строго соразмерены были одно с другим, не создавая нигде впечатление односторонности. Женственность соединялась в ней с мужеством характера; доброта не переходила в слабость; дар рассуждения, который так высоко ставят христианские подвижники, присущ был ей во всем». Эти слова могут быть отнесены не только лично к преподобномученице, но и ко всем соработникам и сподвижникам основанной ей обители. Творчески воспринять наследие основателей и сестер обители милосердия – долг православных христиан в наши дни, и ежегодные Свято-Елизаветинские чтения призваны помочь нам в этом.

Символично, что наши одиннадцатые чтения проходят в год трех юбилейных дат, имеющих прямое отношение к Марфо-Мариинской обители: 100 лет назад по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны замечательный пастырь архимандрит Сергий (Сребрянский) стал автором уникального устава новой обители милосердия и ее духовником; десятью годами позже, в трагическом 1918 году, приняли мученическую кончину преподобномученица великая княгиня Елизавета и ее сподвижница инокиня Варвара. Преподобноисповеднику архимандриту Сергию было суждено свидетельствовать о Христе до самой своей блаженной кончины, шестидесятилетие которой мы также молитвенно вспоминаем в 2008 году. В этом контексте тема сегодняшних чтений «Испытания и подвиг служения: Марфо-Мариинская обитель после ареста Великой Матушки» звучит более чем актуально. Неоценимый духовный опыт, пример христианского отношения к страданиям и испытаниям, подвиг жертвенного служения ближним, оставленные нам в наследие основателями и сестрами обители – практический урок каждому из нас, людям XXI века, все более порабощающимися псевдоценностями общества потребления.

В первых строках устава Марфо-Мариинской обители милосердия, написанного преподобноисповедником архимандритом Сергием (Сребрянским) было сказано, что она «имеет целью возможными способами помогать больным и бедным, и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». По мысли самой основательницы Марфо-Мариинской обители: «Мы работаем, молимся, надеемся, и каждый день чувствуем милость Божию. Каждый день мы испытываем постоянное чудо. И другие начинают это чувствовать и приходят в нашу Церковь, чтобы отдохнуть душой». Такое подлинно христианское отношение к своему служению является непреходящим примером для каждого современного христианина, тем более что наша эпоха перемен, реформ и духовных кризисов так похожа на начало XX века, когда несла свое служение Елизавета Федоровна. «Подумайте о грозе! – говорила она, – Какие величественные и страшные впечатления. Некоторые боятся; другие прячутся; некоторые гибнут, а иные же видят в этом величие Бога. Не похоже ли это на картину настоящего времени?»

Многогранность служения Марфо-Мариинской обители, ее основательницы и сестер иллюстрируют такие факты. Вера в великую миссию христианского искусства пронизывала деятельность великой княгини. Она отчетливо осознавала, что шедевры христианского искусства могут сформировать богатый духовный мир человека. Все силы великая княгиня отдавала созиданию христианской культурной среды, активно противостоящей злу. Обитель вела разнообразное социальное служение. При ней функционировали больница, амбулатория, аптека, приют, развивались, говоря современным языком, образовательные программы. Во время Первой Мировой войн сестры обители много делали, чтобы поднять патриотический дух русских людей. С непосредственным участием Елизаветы Федоровны были организованы лазареты и санитарные поезда, оказывалась гуманитарная помощь вдовам, были основаны санаторий для раненых и женские мастерские в залах Кремлевского дворца. Как Правящий Архиерей Воронежской епархии не могу не упомянуть и о том, что в начале ноября 1914 года под покровительством святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны в Воронеже был также создан лазарет для раненых солдат, который освятил архимандрит Серафим (Соболев) будущий архиепископ, замечательный подвижник благочестия и чудотворец, скончавшийся в Софии.

Эти примеры служения Марфо-Мариинской обители милосердия, а также сам образ святой преподобномученицы Елизаветы, с удивительной кротостью и смирением принявшей жизненные испытания и мученическую смерть, являются бесценным достоянием нашей Церкви России. Многое из того, что было создано в начале XX века на ниве социального служения молитвами и трудами преподобномученицы Елизаветы Федоровны и ее сподвижниц, не только не устарело, но и служит образцом для подражания. Убежден, что подвиг основателей и сестер Марфо-Мариинской обители и сегодня остается примером подлинного милосердия и жертвенной христианской любви.

Желаю всем участникам Свято-Елизаветинских чтений помощи Божией и молитвенного предстательства преподобномучениц великой княгини Елизаветы, инокини Варвары и преподобноисповедника архимандрита Сергия.

+ СЕРГИЙ,
МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ