главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

Митрополит Сергий: «К 6-му классу я знал, что буду священником»


Накануне светлого праздника Пасхи митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий дал интервью популярному городскому еженедельнику «МОЁ!». В ходе беседы с главным редактором газеты Владимиром Мазенко Его Высокопреосвященство затронул много важных вопросов. В частности, владыка высказался о своём отношении к преподаванию в школах основ православной культуры, поделился своим мнением относительно того, есть ли противоречие между современной наукой и религией. Также митрополит Воронежский и Борисоглебский представил своё видение проблемы зависимости церкви от государства и государства от церкви в современной России.

Одни из самых ярких моментов беседы – живой рассказ владыки Сергия о том, какому давлению он подвергался в хрущёвские времена, когда принял решение стать священником. Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью.

– Если позволите, владыка, личный вопрос. Когда вы крестились, как шли к вере, с какими трудностями столкнулись? Насколько мне известно, вы не из семьи священников…

– Я из рабочей семьи. Родился в 1949 году. А крещён был в детстве. Вот мы с вами говорили о хрущёвских гонениях, и я всё это как раз на себе испытал. Родился я в Загорском районе Московской области, в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. В лавре я по существу и воспитывался. И уже где-то к 6-му классу мне было ясно, что я пойду в семинарию и буду священнослужителем. Вопрос с верой у меня никогда не стоял.

– Вас родители в храм привели?

– Конечно, родители. Но я бы не сказал, что они каждое воскресенье в храм ходили или что-то такое. Посты – да, соблюдали… А меня тянуло в храм, просто тянуло. И я всё время в лавру на автобусе ездил – сначала со знакомыми, родственниками, потом, когда подрос, мне давали деньги, чтобы я самостоятельно туда мог доехать. И когда я достиг возраста, когда уже мог поступать в семинарию, я туда и пошёл. Хотя сопротивление было очень большое. Я ведь был первым из Загорского района, кто поступил в семинарию. Власти очень боролись за атеистические показатели. А если кто-то из района поступал, то были всякого рода административные наказания.

– На вас давление оказывалось?

– Давление было, конечно. После того как я подал заявление в семинарию, меня попросили прийти в райком партии. Ну и я, как человек ответственный, пошёл... Причём дважды ходил. И вот там со мною беседы проводили. Человек по 50 сидело каждый раз на меня одного. И продолжалось всё это полный рабочий день, с утра до вечера убеждали, чтобы я изменил своё решение. А потом меня стали просто вылавливать, чтобы куда-то на период экзаменов запрятать. Но я уже к тому времени договорился с ректором, мне предоставили в общежитии койку, и я там был как бы на карантине, никуда за ворота лавры не выходил. Искали меня, как преступника, везде, милиция по всем родственникам ходила, по знакомым... Давление было и на руководство семинарии, и меня даже едва не отчислили из состава поступающих, но ректор поставил вопрос, чтобы я, сдав экзамены, уехал учиться в Ленинградскую семинарию. И когда выяснилось, что другие абитуриенты хуже меня сдали вступительные экзамены, то педсовет решил оставить меня в московской духовной семинарии. И ректор уже на решение педсовета сослался, сказал, что не мог ничего сделать».

Полностью интервью с митрополитом Сергием читайте в газете «МОЁ!» от 30 марта.
 

Маргарита Воробьева