главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НАДО НАЧИНАТЬ С ДУШИ ЧЕЛОВЕКА

 

— В начале будущего года исполняется десять лет Отделу по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Более семи десятилетий наша Церковь была лишена возможности заниматься делами милосердия и благотворительности, которые ранее составляли неотъемлемую часть ее служения миру. За время своего существования Отделу удалось не только возродить прерванные традиции, но и придать им новые, современные формы. Расскажите, пожалуйста, Владыка, о деятельности Отдела за истекший период.

– Когда меня назначили председателем Отдела, я не представлял себе, с чего начинать: все требовалось создавать заново, но энтузиазм был не только у меня, но и у сотрудников, которые пришли работать в Отдел. Мы стали участвовать в программах по распределению гуманитарной помощи по линии Европейского экономического сообщества, по линии Всемирной Лютеранской Федерации, затем по линии IOСС – это межправославная благотворительная организация Соединенных Штатов Америки. Сейчас мы продолжаем работать по программе IOСС во многих епархиях Русской Православной Церкви.
Потом пришлось пройти горьким путем проб и ошибок. Мы стремились создать какие-то фонды, структуры, которые приносили бы пользу Церкви. К сожалению, все они оказались фикцией. Сейчас приходится вспоминать об этом с горечью, потому что на это было потрачено очень много времени, так как люди, которым мы верили, обманывали нас – они сами нажились на этом, а нуждающиеся ничего не получили. Я специально рассказываю о том, как мы вставали на ноги, потому что когда занимаешься благотворительностью, почему-то сразу появляются люди, склонные к нечестному, криминальному подходу к ней.
В истории нашего Отдела была даже попытка создания своего банка, причем нашими партнерами стали люди как будто бы солидные, имевшие неплохую деловую репутацию. Но банк не выдержал конкуренции, а потом в него пришло новое руководство, которое стало обманывать вкладчиков. Церковь натерпелась от этого довольно много, хотя этими деньгами мы не пользовались: не взяли в банке ни одного кредита.
Святейший Патриарх поставил перед нами задачу, чтобы Отдел существовал на самофинансировании. Нужно было выживать и искать какие-то дополнительные источники дохода. Мы нашли помощников – хороших, добрых христиан, правда, из-за границы, – и с их помощью открыли в Москве две пекарни: одну на улице Ляпидевского, другую – на Малой Коммунистической. Благодаря этому удавалось содержать довольно большой коллектив нашего Отдела, хотя потом численность сотрудников пришлось сокращать. Сейчас вместе со мной – 31 человек. Постепенно восстанавливаем храм преподобного Сергия Радонежского и храм святителя Алексия, митрополита Московского. Недавно закончили реставрацию здания бывшей богадельни в Черкизове, переданного нам московскими властями. Оформляем юридические права на это здание в соответствии с новыми столичными законами. Это даст возможность воплотить в жизнь нашу программу помощи пожилым нуждающимся людям. Надеемся начать также реставрацию офиса Отдела, расположенного около храма преподобного Сергия Радонежского.
У нас ведется большая работа с детьми из неблагополучных семей. Для них в Москве открыта школа-интернат имени преподобного Сергия Радонежского, где ребятишки воспитываются в духе христианской нравственности и патриотизма.
Сначала мы осуществляли эту программу вместе с английской благотворительной компанией «Уэйверли Траст», сейчас сотрудничаем с государственными структурами. Это первый опыт подобного рода в Москве, за который несут ответственность государство и Церковь.
Уже не первый год Отдел окормляет Люблинскую школу-интернат для глухих детей. Помощь детям-сиротам и инвалидам осуществляется и по другим направлениям.
Реализуется несколько медицинских программ, в том числе по антиалкогольной и наркологической помощи подросткам. Так, в 1998 году Отделом была начата разработка программы «За трезвость и воздержание», в основу которой положен церковный опыт врачевания недугов пьянства и наркомании. В ведении Отдела находится Центральная клиническая больница Московского Патриархата во имя святителя Алексия, митрополита Московского (5-я градская больница). С помощью зарубежных христианских Церквей и благотворительных организаций мы снабдили ее оборудованием и лекарствами. Больные поступают в нее как через Отдел, так и через службу «Скорой помощи». Обследование и лечение проводятся бесплатно. Финансирование больницы осуществляется за счет средств, поступающих от правительства Москвы, а также от благотворительных организаций. Мы рассматриваем нашу общецерковную больницу как базовую модель для церковных лечебных учреждений на епархиальном уровне.
Успешно развиваются программы сотрудничества с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной занятости, Министерством образования, с которым Русская Православная Церковь подписала договор о сотрудничестве. За помощь нам мы благодарны руководству и сотрудникам многих департаментов правительства города Москвы.
Самой главной задачей для нас было развивать благотворительную деятельность на местах. К сожалению, это происходило с большим трудом, но, слава Богу, сейчас процесс становления завершился. Наши Преосвященные Владыки почувствовали необходимость заниматься благотворительностью, и в каждой епархии осуществляются различные программы оказания благотворительной помощи. У нас активно работает сектор по делам беженцев и чрезвычайным ситуациям. В епархиях мы проводим встречи, семинары по вопросам помощи беженцам, решаем и другие проблемы развития благотворительности.
На местах у нас сложилось доброе сотрудничество с государственными органами, занимающимися помощью беженцам. У них не так много денег, и мы находимся в таком же положении, но морально мы поддерживаем друг друга, и сообща нам удается что-то сделать.
Я убежден, что в деле благотворительности Церковь и государство вместе могут достигнуть многого. Но не обязательно уповать только на церковные, государственные или коммерческие структуры. Я считаю, что благотворительность надо начинать с души человека, и для этого не обязательно иметь большие деньги: если человек будет внимателен к другому человеку, это уже благотворительность. К этому я и призываю.
 

Интервью корреспонденту газеты "Московский церковный вестник"