главная

ВОРОНЕЖСКАЯ СЕМИНАРИЯ СТАЛА ВЫСШИМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ

 

Указом Министерства образования Российской Федерации от 22.01.03 Воронежская православная духовная семинария получила лицензию как высшее профессиональное учебное заведение.

Этому событию предшествовала проверка лицензионной комиссии, которая работала в семинарии после Рождественских святок. Комиссия должна была решить: достойна ли Воронежская Духовная Школа лицензии, от которой зависит предоставление значительных для религиозного образовательного учреждения льгот и особого места в образовательной схеме страны, что приравнивает его к государственным вузам. Получение лицензии духовным учебным заведением - явление крайне редкое. При том, что практически в каждой епархии открыты училища или семинарии, лицензию имеют не больше десяти.

Воронежская Семинария - старейшее учебное заведение не только нашего города, но и России. В 1995 году она отпраздновала свое 250-летие.

Семинария была основана 31 мая 1745 г. указом епископа Воронежского Феофилкта. В нее принимали детей духовенства с 15-17 лет. Обучение было шестигодичным. В то время система семинарского образования подражала западным - католическим и протестантским - образцам. Здесь усиленно изучался латинский язык и использовались западные учебники. Родители с неохотой отдавали своих детей в Семинарию, укрывали их, несмотря на большие штрафы, поскольку не понимали пользу образования, опасались "латинского" влияния и не хотели расставаться с детьми на 6 лет (каникул в Семинарии сначала не было вовсе). Жесткая дисциплина, которой отличались все семинарии в XVIII - начале XIX вв., насаждение латинского языка приводили к тому, что ученики нередко бежали из Семинарии. Воронежские архиереи постепенно шли на смягчение и улучшение быта и учебы семинаристов. Много потрудился на устроении достойного обучения Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, подвижник и "охотник до наук и любивший ученых". Дело Святителя Тихона продолжили епископы Иннокентий и Мефодий, оба - члены Российской Академии Наук. В их правление Воронежская Семинария стала одной из образцовых в России. Была создана фундаментальная семинарская библиотека, занимавшая третье место среди духовных библиотек Русской Церкви.

За время своего существования Воронежская Семинария подготовила и воспитала тысячи церковно - и священнослужителей. Среди выпускников и преподавателей Семинарии есть известные и почитаемые святые - Святитель Тихон Задонский; священномученики Василий, епископ Кинешемский; Петр, митрополит Крутицкий и иеромонах Нектарий (Иванов). В числе преподавателей Семинарии были известные ученые и богословы - епископ Мефодий (Смирнов), митрополит Евгений (Болховитинов), архиепископ Серафим (Соболев), епископ Лаврентий (Некрасов), Н.Н. Глубоковский, А.В. Говоров, П.В. Никольский, С.Е. Зверев и другие. Семинария воспитала и множество светских ученых и специалистов. Из ее стен вышел известный поэт И.С. Никитин. События Первой мировой войны и последовавших за ней революций оборвали почти двухвековую традицию духовного образования в Воронеже. В августе 1918 г. Советская власть закрыла Семинарию, реквизировала все ее имущество, уничтожила богатейшую библиотеку. Духовенство, преподаватели и воспитанники Семинарии были подвергнуты преследованиям и репрессиям.

Но гонители оказались бессильны. После долгого перерыва, в июле 1993г. было открыто Воронежское епархиальное духовное училище, которое определением Священного Синода от 17 июля 1997 г. было преобразовано в Воронежскую Духовную Семинарию. Сегодня здесь на пастырском, регентском и иконописном отделениях обучается около 200 человек на очном отделении и свыше 400 на заочном.