МЕДИЦИНСКИЙ ОТДЕЛ  

Благотворительность в Воронежской губернии в XVIII – начале XX веков

Благотворительность в Воронежской губернии
в XVIII – начале XX веков


А.П. Савченко

Медицинский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии
 

Русская православная Церковь всегда ставила милосердие центром образования и воспитания. В XVI веке формируется милосердно- благотворительный институт Церкви. Вехой милосердия и благотворительности в русской церковно-государственной симфонии в XVI веке стали решения Стоглавого Собора, на котором сформулирована идея церковно-государственного призрения нуждающихся. До конца XVII века благотворительность была прерогативой Церкви. В XVIII веке формы благотворительности изменяются от монастырской к государственно-общественной. Приказы общественного призрения в губерниях России (1764 год) расширяли государственную благотворительную деятельность и благотворительную работу. Одной из первых форм благотворительности в Воронежской губернии являлись пожертвования крупных помещиков и зажиточных купцов на строительство приходских и монастырских храмов. В Воронеже в начале XVIII середине XIX вв. ряд церквей (Введенская, Воскресенская, Петропавловская, Тихвино-Онуфриевская, Алексеево-Воскресенская в Акатовом монастыре, Вознесенская кладбищенская) сооружались и перестраивались на средства купцов и фабрикантов Тулиновых, Гардениных, Вяхиревых, Аникеевых, Аврамовых, Безруковых, Мещеряковых и Титовых. Наиболее старые кирпичные храмы, сохранившиеся в Воронежской области до настоящего времени (в Семилукском и Рамонском районах), сооружены в XVIII - начале XIX вв. помещиками Лосевыми, Нечаевыми и Веневитиновыми. В конце XIX - начале XX вв. наиболее крупные храмы (Владимирский собор в Воронеже) возводились на многочисленные частные пожертвования. Появление купцов и фабрикантов, подготовивших в дальнейшем расширение сети благотворительных учреждений в Воронежской губернии за пределы церковной ограды, мажет быть рассмотрено как следствие достаточной степени воцерковленности русского общества. Ведь создание и содержание мирских благотворительных учреждений требовало достаточно большого числа людей в миру с милостливым сердцем.

Крупной сферой приложения благотворительных средств являлось создание, в отсутствие широкой государственной поддержки, низовых учреждений просвещения, медицины и обслуживания недееспособных граждан.

В конце XVIII в. и в 1-й половине XIX в. Приказ общественного призрения, получавший средства от государства и частных лиц, занимался организацией в Воронежской губернии народных, училищ, ведал городской больницей, «сиропитательным» и «инвалидным» домами. В 1-й половине XIX в. в имениях отдельных сознательных помещиков открыты первые в губернии социально-культурные объекты для крепостных крестьян: в 1816 году в усадьбе Д.П. Трощинского в с. В. Тишанка Бобровского уезда школа с библиотекой, в 1830 году в усадьбе Ростопчиных в с. Анна того же уезда больница. Открытие учреждений, осуществлявших благотворительность свидетельствовало, о высокой духовной культуре и глубоком понимании своей личной ответственности попечителей перед Богом и людьми.

В конце XIX века возникает настоящий взрыв благотворительности в России, к которой были причастны все сословия: священнослужители, дворяне, купцы, мещане, ремесленники, крестьяне. С развитием капиталистических отношений во 2-й половине XIX - начале XX вв. в обществе все больше укоренялись идеи о широкой благотворительности как об оказании социальной помощи неимущим городским и сельским слоям населения в различных сферах, но, прежде всего, обеспечения их жизнедеятельности и просвещения. Наиболее целенаправленно социальной помощью занимались благотворительные общества (к 1913 году в Воронежской губернии их насчитывалось более 30). Среди них держал первенство «Воронежский попечительный о бедных комитет», организованный в 1818 году дворянством и купечеством при участии губернской администрации. Комитет постепенно расширял деятельность, охватывая помощь нищим, сиротам, заключенным, открыл училище трудолюбия, квартиры для бедных учащихся средних учебных заведений, приют и мастерскую для бедных женщин; в 1889 году основал в Воронеже Дом трудолюбия, который в 1894 году стал самостоятельным учреждением и ежемесячно принимал до 100 бездомных и безработных.

В губернии с 1840 года действовало попечительство детских приютов, которое имело филиалы в Нижнедевицке и Острогожске. С 1872 года Воронежское отделение Российского общества Красного креста открывает свои филиалы во всех уездах губернии и в 1894 году открывает в Воронеже больницу Николаевской общины сестер милосердия и Елизаветинское сиротское убежище, а в 1887 году отделение Мариинского попечительства о слепых. Существовавшие в Воронеже общины сестер милосердия в 1900-1910-х гг. создают в городе Воронеже приют и училище для слепых и строят корпус глазной лечебницы. В 1892 году отдел «Русского общества охранения народного здравия» создает и открывает в губернии детские лечебницы. Так как попечение о больных, спасение их от смерти было главным в работе благотворительных учреждений, то такая благотворительность требовала профессионально подготовленных медицинских работников, чем способствовала развитию в Воронежской губернии системы здравоохранения, медицинской науки и медицинского образования.

Следует отметить, что ряд благотворительных обществ в Воронеже и уездах оказывал адресную помощь ученикам начальных и средних учебных заведений. Активными благотворителями являлись дворяне Д.П. Шуринов, В.И. Лихачев, В.Е. Лофицкий, священники С.Е. Зверев, предприниматели С.Л. Кряжов, В.Г. Столль, С.Н. Коломенкин, Л.И. Мюфке, Ф.Я. Романихин, А.Н. Безруков.

В 1890 годы большую поддержку благотворительным обществам оказали семьи губернатора Е.А. Куровского и городского главы Воронежа И.В. Титова. Часто средства накапливались в обществах не за счет отдельных крупных вкладов, а благодаря сбору многочисленных небольших пожертвований. Ограниченные отчисления обществам, поступали от городских самоуправлений и земств Воронежской губернии.

Начиная с 1860 года (и особенно активно в 1900-1910-х годах) шло строительство и организация сети земских школ и больниц. Они нередко открывались с материальным участием местных частных владельцев, таких как купца В.И. Веретенникова, педагога А.П. Киселева, купца Н.А. Клочкова, принцев Ольденбургских в Воронежском уезде, дворян Раевских в Новохоперском уезде. В Воронеже крупнейший дар губернскому земству на медицинские цели поступил в 1877 году от поручика Ф.Н. Вигеля.

Церкви, сельские общества, городские самоуправления и земства губернии в конце XIX - начале XX веков стояли перед совершенно не решавшимися государством проблемами организации богаделен и ночлежных приютов, денежной помощи наиболее нуждавшимся - эти расходы считались благотворительными в узком смысле. Однако они были недостаточными из-за хронической нехватки средств. В Воронеже самоуправление с 1876 года начало финансировать первую городскую богадельню, открытую в 1857 году купеческим обществом, в 1880 году самоуправление открывает вторую богадельню (обе вмещали по 25 мужчин). Губернское земство также содержало в Воронеже 2 богадельни (мужскую и женскую). В 1875 году в городское самоуправление перешел от «Воронежского попечительного о бедных комитета» первый бесплатный ночлежный приют. В губернии не получила воплощения идея повсеместного открытия городских попечительств о бедных из-за отсутствия массовой поддержки этого начинания со стороны предпринимателей. К рубежу XIX-XX веков муниципальное попечительство действовало в единственном городе – Валуйках (с 1900 года). Тем не менее, следует отметить, что в губернии работали общегородские благотворительного общества в Острогожске (с 1880 года), Павловске (с 1881 года), Землянске (с 1891 года), Боброве (с 1893 года), Задонске (с 1895 года), Коротояке (с 1899 года). Рост населения городов в губернии и особенно нищих сословий остро поставил вопрос о призрении в богадельнях в начале ХХ века, однако общее число призреваемых в губернии существенно не менялось и даже имело тенденцию к увеличению. В 1909 году в Воронежской губернии было 75 богаделен с 1303 призреваемыми, в 1913 году - 81 с 1295 бедными, в 1914 году – 74 с 1240 опекаемыми, что, по крайней мере в несколько раз было ниже реальных общественных потребностей. Наибольшее число призреваемых приходилось на город Воронеж с его уездом (в 1909 году город имел 26 богаделен с 685 призреваемыми, а в 1913 году -28 с 560подвизающихся в них бедных и нищих) и на город Острогожск с уездом (в 1909 году в Острогожске и уезде действовало 14 богаделен с 128 жителями в них, а в 1913 году их было уже 15 и в них подвизалось 142человека). В 1913 году в губернии в ведении церквей и монастырей находилось 26 богаделен, городских самоуправлений – 15, сельских обществ – 17, губернских уездных управ - 6, различных благотворительных обществ - 5, частных лиц- 12. Уникальным для губернии учреждением для бездомных стал женский приют в Воронеже, созданный в начале XIX века благодаря вкладу мещанки М.С. Ягуповой. Отличился также создатель богадельни в Богучаре - городской голова П.М. Куранов.

Острый недостаток в благотворительных вкладах испытывали коммунальные сферы городов, коммерческие круги проявляли здесь стяжательство. Крупнейший благотворительный акт совершен в Воронеже в 1869 году строительством водопровода купцом С.Л. Кряжовым, но в конце XIX – начале ХХ веков его почин не был продолжен. Немногочисленные частные лица осуществляли социальные акции, минуя общества и самоуправления или организуя личные благотворительные фонды с помощью муниципальных или сословных органов. Частично за счет этих лиц выделялись пенсии бедным семьям, материальная помощь ремесленникам при покупке материалов и инструментов, осуществлялась оплата долгов арестованных за долги, оказывалась помощь при захоронении бедных, обеспечивались приданым бедные невесты, отводились средства для материальная помощь монастырям и церквам. Самым крупным вкладчиком и жертвователем был А.И. Нечаеву. Пожертвования дворян Русановых и А.Н. Сомова шли только в пользу лиц дворянского сословия.

Первые сельские детские ясли открыла на время полевых работ врач А.А. Ростовцева в с. Троицкое Землянского уезда в 1899 году. С этого момента в этом направлении было развернуто земское движение с помощью частных лиц. Семье С.Н. Коломенкина принадлежала инициатива в устройстве единственного детского сада в Воронеже как благотворительного учреждения в 1902 г.

До 1917 г. к благотворительной деятельности относилась также культурная сфера, не финансировавшаяся государством. Городской интеллигенции во многом принадлежала инициатива в создании и содержании учреждений культуры, как в городах, так и в некоторых селах: в Воронеже в 1860-70-е гг. публичной библиотеки - М.Ф. Де-Пуле, К.В. Федяевскому и др., в 1890-е гг. художественной школы - Л.Г. Соловьеву и М.И. Пономареву, губернского музея – С.Е. Звереву и др., в 1910-х гг. музыкального училища - Сомовым; картинной галереи в Острогожске в 1900-х гг. - Г.Н. Яковлеву и детям И.Н. Крамского, крестьянских театров в Воронежском уезде в с. Петино в 1888 г. - Н.Ф. и Л.И. Кулаковым, в с. Никольское в 1896 г. - З.С и К.К. Соколовым. Городское самоуправление Воронежа выступало в качестве устроителя театральных зданий, содержателя помещений для губернского музея. Коммерческие круги спонсировали устройство городских клубных заведений для узкого круга лиц. Также на общественные деньги в городах (Воронеж, Богучар, Бобров и др.) создавались Народные дома как общедоступные культурно-просветительские учреждения, однако они часто не оправдывали своего предназначения. Народный дом, сооруженный в Воронеже «Попечительством о народной трезвости» в 1903-1904 гг., на практике стал частным театром для состоятельной публики. Народный дом в Борисоглебске, тогда Тамбовской губернии сооружался с 1911 г. купцом Е.Д. Мягковым, к 1915 г. был достроен городской управой, но в условиях войны его пришлось занять постоем войск.

В истории благотворительного движения в губернии выделялись две крупнейшие компании с участием многих социальных слоев, общественных организаций, частных лиц. В 1891-1892 гг. - повсеместная помощь от неурожая и голода (организация заработков для крестьян, столовых в городах). В первую мировую войну городами и земствами широко (но во многом в ущерб традиционным видам благотворительности) была оказана помощь раненным воинам и семьям военнослужащих.

В целом объем благотворительности в Воронежской губернии был характерным для губерний России. Несмотря на сокращение в Воронеже расходов самоуправления на социальную помощь (в 1900 г. 4,5%, в 1913 г. по различным подсчетам 2,4-3,6% бюджетных средств, или до 38,9 коп. на 1 жителя), этот показатель был выше, чем в среднем в массе губернских городов (2,4%, или 23,8 коп. на 1 жителя).

РАЗДЕЛЫ

Общая информация

Положение о медицинском отделе
 

Соглашения о сотрудничестве:

Управление здравоохранения администрации г. Воронежа

 Главное управление здравоохранения области